今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于促进失地农民市民化的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-07-29    点击次数:88    文章来源:佚名

    农民向市民的角色转变,是失地农民面临的主要问题。近年来,随着我市城镇化步伐进程的加快,周边拆迁村越来越多,失地农民数量不断增加。失去土地后,农民生活方式发生断崖式巨变,加之面临诸如缺失土地经营收入来源、缺少就业技能、缺少正确的理财观、安置房建设滞后等问题,使得一些失地农民短期内还不能较好地融入城市生活,阻碍了我市的城镇化进程。
    一是缺乏稳定的收入来源。很多失地农民靠打零工维持生计,一些年龄偏大的失地农民,往往找不到工作,仅靠有限的征地补偿款维持生活。加上征地后粮食蔬菜由原来的自给自足变为向市场购买,生活成本大大增加,不少失地农民经济困难,生活质量有所下降。
    二是缺少就业技能。大部分失地农民缺乏一技之长,不适应企业用工要求,就业观念和生活方式较难转变,造成隐性失业现象。
    三是缺乏正确的理财观。面临突然到手的大额补偿款,有的失地农民不知如何花销,也不做长远打算,将补偿款用于赌博,或参与非法集资等活动,或购置豪车等大宗高档物件,很快将钱财挥霍一空。因为自身没有其它收入来源,等钱财用尽,生活陷入困境,成为新的社会不稳定因素。
    四是安置小区工程进展缓慢。个别安置小区超过原定回迁期限仍未竣工或设施配套不到位,使得一些失地农民陷入有家不能回的尴尬境地,对生活造成很大困扰。
    为使失地农民早日融入城市生活,增强可持续发展能力,进一步推进我市的城市化进程,提出下列建议:
    一是补偿失地农民应着眼长远。可用现金加股权的方式,只给予失地农民部分补偿款,其余部分根据自愿,或折成股份,投入到某些有稳定收益项目中,或分期加息支付,使失地农民拥有长期稳定的收入。
    二是举办劳动技能培训班。根据失地农民不同年龄段、文化层次,有针对性安排培训内容,进行分类培训,努力使每位失地农民都能掌握一技之长,取得相应的职业资格证书。针对企业用工意向,组织免费的对口专业培训,既适应企业用工需求,又可促进失地农民就业。
    三是鼓励失地农民参与就业招聘会。积极组织、鼓励失地农民参加政府举办的就业招聘会,并建好供求信息档案。也可通过本地的劳务派遣公司,以劳务派遣的方式促进失地农民就业。
    四是引导树立正确的理财观。向失地农民宣讲金融理财知识和非法敛财案例,使他们掌握正确的理财方法,提高识别电信诈骗、传销、非法集资等违法行为的能力,避免不必要的财产损失。通过法律知识教育与培训,增强法制观念,使他们做到遵纪守法的同时,增强运用法律武器维护自身合法权益的能力。 
    五是加快安置房建设。对回迁安置房建设项目进行排查,加快工程建设进度,确保如期竣工,让失地农民如愿住进设施齐全、配套到位的回迁安置房。
    六是建立定期走访制度。对重点村失地农民定期走访,及时发现问题、解决问题,确保失地农民生活和谐稳定。

 

                                                                             (区政协农业界别组任丽烨委员供稿)  

上一条:应杜绝扶贫帮困中的养懒人现象      下一条:关于规范月嫂行业的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM