今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于规范城市养狗防治狗患的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-07-17    点击次数:478    文章来源:佚名

    随着人们生活水平的不断提高,城市养宠物狗的人越来越多,可是宠物狗的管理也逐渐成了人们生活中的一大难题,大街上、草地上随处可看到宠物狗乱拉乱尿的现象,损害了城市干净、卫生、文明的环境;宠物狗吓人、咬人事件也频频发生,影响了行人正常通行,成为引起社会不安定的重要因素。为规范城市养狗防治狗患,建议:
    一是完善宠物狗管理制度。相关部门应从宠物狗身份登记、疾病防疫、饲养、安全出行、无主宠物狗的管理等各方面不断细化、完善相应的规章制度,力争做到每只宠物狗来源清楚、身份明确、防疫措施有保障,对流浪宠物狗有妥善安置的措施。
    二是建立宠物狗定期体检制度。相关部门应给宠物狗建有防疫档案,要求狗主务必定期携带宠物狗前来体检、打疫苗,避免一旦发生“狗咬人”事件,不给他人带来致命伤害。
    三是城区应严控大型犬的饲养。城区尤其人群密集区,养犬尽可能以小型犬为主,严格控制豢养中型犬,坚决杜绝饲养大型犬,以减少大型犬袭人的恶性事件发生。
    四是加强对无主犬的治理。一些无主犬在城市内四处游荡,有时会袭击路人,因此对城区的无主犬应集中整治,可以请爱心人士认领,也可以建立专门收容所进行安置。
    五是提高狗主文明养狗意识。相关部门以及街办、社区应通过发放宣传册,利用小区宣传栏板、业主微信群、QQ群等多种渠道,就科学文明饲养宠物知识进行宣传教育,引导狗主科学文明饲养宠物。

                                                                                       (秦都区民盟盟员刘朝辉供稿)

上一条:干部培训应重视家风传承教育      下一条:关于禁止生产销售使用一次性难降解塑料制品的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM