今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
干部培训应重视家风传承教育
作者:qdzx    更新时间:2019-07-05    点击次数:504    文章来源:佚名

    家风是一个家庭或家族的传统风尚,它承载着许多优良的传统和民族文化,如尊老爱幼、百善孝为先、勤俭持家、诚实守信、自立自强等。其范畴包括家庭成员的思想、品德、情感、语言、礼仪、情趣、习俗、习惯、态度、举止等精神、心理诸多方面。“静以修身、俭以养德”“诗书勤讲读,财利少贪求”等古训仍为世人尊崇。
    但近年来,许多家庭由于家风败坏,对子女娇生惯养,任由子女狐假虎威、徇私枉法,出现了“官二代”骄横奢靡、“富二代”啃老啃爹。有些人为了出名弄虚作假,有些人为贪图利益使道德沦丧。从查处的一些腐败案件报道中,也发现家风败坏是干部腐败堕落的催化剂。与之相反,那些有着质朴严格家风的家庭,这样的事情就很少发生。习近平总书记曾讲:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风。”
    因此,建议在今后干部培训中应重视家风传承教育。
    一是教育广大干部特别是领导干部要首先树好家风,起到榜样示范作用,不仅要当好家庭成员的榜样,还要做家风建设方面的表率。
    二是对干部加强坚守道德底线教育,强调遵纪守法是最基本的要求。
    三是应将八小时之外在家庭及所居住小区的表现、言行作为干部考核内容之一。
    四是培养教育干部要有高尚的生活情趣。教育干部不沉迷于灯红酒绿、不热衷于打牌、不倾情于赏玩和收藏奢侈品,带动和影响家庭成员善于学习,养成爱读书的好习惯,培养绘画、琴棋、运动等爱好,善交良师益友,长期坚持下去,在形成良好家风方面就能达到春风化细雨、润物细无声的效果。

                                                                         (秦都区政协科教文卫与文史资料委员会供稿)

上一条:关于体检人性化的建议      下一条:关于规范城市养狗防治狗患的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM