今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
未成年人犯罪的原因及对策
作者:qdzx    更新时间:2019-06-14    点击次数:468    文章来源:佚名

    未成年人的特点是敏感、好奇,喜欢模仿、爱冒险,但分辨能力较差,容易受拜金主义、享乐主义以及其它不良思想影响。据了解,未年人犯罪率呈上升趋势。究其原因:
    一是家庭不和和家教缺失。父母长期不和的家庭、离异家庭和留守家庭的未成年人心理问题较为突出,犯罪率较高。
    二是学校教育存在问题。过分注重升学率,片面强调文化课成绩,道德教育和法制教育弱化。
    三是社会上存在的金钱至上和利己主义思想,使一些未成年人的价值观发生扭曲。
    为增强未成年人免疫力,有效降低犯罪率,建议:
    一是街办、教育组、学校应分别成立普法工作机构,明确普法责任,配备得力法治宣传员,建立健全县区、街办、学校三级普法依法治校工作网络,为做好学校法治教育工作提供组织保障。
    二是突出青少年普法宣传教育工作,定期对学校普法任务落实情况进行检查考核打分,将结果作为年终法治校园评选的重要依据。
    三是规范法治副校长工作,定期开展法治案例讲座、展板宣传、征文、知识竞赛、制作手抄报等多种形式的普法教育活动,不断提高青少年学生的法律意识,预防和减少青少年违法犯罪事件发生。
    四是加强对刑释、免刑、缓刑、暂予监外执行的未成年人的监管,做好就业安置,使其能通过自身劳动解决个人生活问题。
    五是多部门联合,进一步加大对学校周边环境治理,对网吧、游戏娱乐场所加强监管整治,不断净化未成年人成长的社会环境。

 

                                                                                            (区民盟盟员刘朝辉供稿)

  

上一条:便民服务应从细微之处多考虑      下一条:关于体检人性化的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM