今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
应杜绝扶贫帮困中的养懒人现象
作者:qdzx    更新时间:2019-06-14    点击次数:138    文章来源:佚名

    近两年,市区在深入开展扶贫攻坚战工作中,虽然取得了阶段性成果,但据了解,个别地方还存在着“扶贫养懒人”现象:一些贫困户借助精准扶贫好政策,不进行勤劳致富,而是非常享受贫困户的“帽子”,靠扶贫优惠政策“坐等”小康。大致有三类情况:一是个别贫困户通过多种渠道,寻找各种借口,争当贫困户;二是一些有劳动能力的贫困户习惯了靠领取低保金生活,不思进取,懒惰成性;三是部分贫困户为了获得更多扶贫物资,不愿脱贫和改变现状。这种扶贫工作中的养“懒人”现象,不仅不能帮助贫困户彻底脱贫,反而使一些贫困户养成心安理得坐享优惠政策的不良习气。  
    为确保扶贫攻坚取得实效,建议在扶贫攻坚工作中逐步杜绝“扶贫养懒人”现象。
    一、首先应在思想上扶贫,加强对贫困户的文化知识教育和就业技能培训。让贫困户形成正确的世界观、人生观、价值观,从思想上破除“不以贫为耻,反以贫为荣”的心理。激发他们脱贫致富的内生动力,树立起靠勤劳致富和努力脱贫的信心和决心,让贫困户实现有尊严的脱贫。
    二、大力弘扬中华优秀传统文化,让贫困户懂得谦让、知恩感恩、勇于承担社会责任与诚实守信的意义及重要性,激发他们在脱贫过程中有所作为,不断克服慵懒的坏习性。
    三、在扶贫工作中,应坚持以社会主义核心价值观为着力点,用身边勤劳致富的典型人物、先进事例引导贫困户的思想认识和价值取向,使贫困户身边有榜样,心中有目标,促进将这种积极向上、艰苦奋斗的价值观转化为自觉行动。
    四、严格执行精准扶贫的各种考核、验收标准,逐步形成规范、易操作的常效工作机制,坚决杜绝各种表面文章和形式主义。


                                                                          (秦都区政协科教文卫与文史资料委员会供稿)

上一条:关于解决夏季晚上市民活动广场如厕难问题的建议      下一条:关于促进失地农民市民化的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM