今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于无障碍设施建设与改造的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-05-28    点击次数:171    文章来源:佚名

    近年来,我市逐步在一些新建场所、建筑和小区建立了无障碍设施。但据了解,无障碍设施建设中还存在一些问题:
    一是部分新建公共场所、建筑和小区无障碍设施建设不到位,部分街道上的盲道设置不规范或缺失,表现在:一些已建的无障碍设施设计不细、不规范;有的部位设施建设有遗漏,例如缺少扶手、低位电话亭、无障碍通道、坐便器扶手等;有的公厕坐便器旁虽有扶手,但由于材料选择不当,手感光滑,起不到扶手的作用。
    二是相比新建公共场所、建筑和小区,老旧公共场所、建筑和小区的无障碍设施缺失问题更为突出,以彩虹小区为例,小区的建筑大多为多层,没有电梯(除个别旧楼加装了电梯),未建设无障碍通道。全市有大量像彩虹小区一样的老旧住宅小区,因建造年代较早,建设标准不高,无障碍设施大都缺乏。但居住在这些小区的老人比例要高于新开发住宅小区。由于老旧小区缺少电梯和无障碍坡道等无障碍设施,老人以及一些步态异常、失能人士出行相当不便,有的甚至一年难得出行一次。
    无障碍设施是城市文明的标志,是保障老幼病弱和残障人士能够正常出行的公益性福利设施。建好无障碍设施是当前老龄化社会对城市建设提出的一项重要任务,也是保障弱势群体平等充分地享受社会物质文化成果,积极参与社会生活的必然要求。建议:
    一是进行一次全市范围的调查摸底,制订总体改造计划,按计划逐步实施。一方面,加强新建公共场所、建筑和居民小区无障碍设施建设工作;另一方面,应增加或改造老旧小区、已建公共场所和建筑的无障碍设施。
    二是改造无障碍设施面广量大,所需资金巨大,政府应结合总体改造计划,设立专门的建设资金。
    三是尝试通过市场化机制,引入社会资源参与老旧小区无障碍设施的改造,并给予政策上的扶持。
    四是严把设计审查关。严格无障碍设施的规范化设计,可将有关内容纳入设计文件要求。对不符合设计要求的建设项目,如审查不过关,不予发放施工许可证。
    五是严把施工监管关。质量监督部门应严格监管,要求施工单位按照经审查合格的设计文件施工,督促监理企业做好工序验收等工作,并对原材料的抽样进行严格检验。
    六是严把竣工验收关。质量监督部门对未按设计要求施工的或无障碍设施建设不到位的单位,一律不予竣工验收,并要求限期整改,直到工程验收合格,设施才可投入使用。

                                                                    (秦都区政协民族宗教台侨胞属界别组禹沛委员供稿)

 

 

 

 

 

上一条:关于企业应为职工缴纳养老保险的建议      下一条:关于解决夏季晚上市民活动广场如厕难问题的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM