今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于企业应为职工缴纳养老保险的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-05-13    点击次数:143    文章来源:佚名

    目前,我国的社会保险险种主要涉及养老、医疗、工伤、失业和生育。其中,养老保险尤其受人关注。在我国,实行的是社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度。1997年,国务院发布《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》。1999年,国务院又发布《社会保险费征缴暂行条例》,现行的社保缴费制度都源于这两个条例。按条例规定,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。而养老保险的缴存,原则上个人缴纳部分不超过每月工资的8%,企业缴纳部分不超过20%。养老保险个人和企业部分分别被记入个人账户和公共账户。这两部分账户数额之和远高于个人账户中存入的钱。应该说,国家推行社保养老,就是为了给包括农民工在内的企业职工提供可靠的养老保障。
    但据了解,职工基本养老保险覆盖率还不高,部分企业为了节约成本,节省开支,与职工签订劳务合同时,将职工养老保险缴纳部分避而不谈,如果问及,则声称效益不好,暂时还不能参保。一些职工因为工作难找,不想放弃就业机会,只好忍气吞声,自已缴纳企业代缴部分。而一些企业看到别的企业也未参保,于是持等待观望态度。为切实推动企业为职工缴纳养老保险,进一步扩大职工基本养老保险覆盖面,建议:
    1.对辖区企业参保情况进行一次全面摸底,可向企业职工调查了解,弄清辖区各企业职工人数和参保情况,充分掌握第一手资料。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
    2.建立健全网络工作平台,设立投诉窗口和投诉热线,及时公布企业参保情况,主动接受企业职工及社会各界的监督。
    3.完善企业养老保险缴费审核机制,加强对职工养老保险缴费情况的审计和管理,督促有关企业按时按规定为职工缴纳基本养老保险。如发现拒不缴费或不按规定缴费的企业和个人,应予以严肃处理。

                                                                  (秦都区政协民族宗教台侨胞属界别组委员禹沛供稿)

上一条:关于氮肥厂十字亟需建造一所公厕的建议      下一条:关于无障碍设施建设与改造的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM