今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于县(市、区)人才队伍建设的几点建议
作者:qdzx    更新时间:2019-05-07    点击次数:310    文章来源:佚名

    近年来随着经济文化事业的快速发展,我市各县(市、区)都能高度重视各类人才的引进和培养,人才队伍迅速壮大,然而人才队伍建设还存在以下问题:
    一是人才知识结构不合理,专业知识类人才缺乏。目前各县(市、区)人才队伍专业结构比较单一,尤其是党政机关“管理型”干部居多,具有旅游、果业、生物医药等特色支柱产业、专业背景和规划、法律、经济、环保等紧俏专业背景的人才数量不足,甚至一将难求,还不能很好满足县(市、区)经济、文化、生态文明等快速发展的需要。
    二是人才年龄结构不合理,青年人才缺乏。各县(市、区)技术人才中年轻人偏少,总体年龄偏大,青年人才引进补充力度不强,动作缓慢。
    三是人才专业技术和行业分布结构不合理,实用技术人才缺乏。据了解,目前各县(市、区)专业技术人员中,教师、医务人员在人才队伍中占多数,而涉及到农林、水利、公路交通、国土资源保护、城镇规划、旅游、环保、电子商务等方面的人才,比例却很低。
    四是人才地区分布不平衡,乡镇人才严重不足。多数人才集中在县(市、区)城区或城区周边,基层乡镇、农村尤其边远乡镇人才匮乏,人才流失现象较为突出。
    为做好人才队伍建设工作,建议从以下四个方面入手:
    一、完善引进机制,畅通人才入口渠道。一是及时补充人才。在政策允许范围内,大力引进人才,简化录用程序;摸清人才队伍建设情况,善于发现人才,及时补充所需人才。二是加大体制内交流力度。建立高层次专业人才在党政机关、参公单位、企事业单位之间的柔性流动机制,对于那些专业紧缺人才、业务拔尖人才和科技领军人才,可适时适度放宽身份、年龄、级别等限制。三是积极实施智力扶持工程。扎实落实中省市各项人才智力扶持政策,抓住省市单位优秀人才担任第一书记搞好脱贫攻坚的契机,积极推动县(市、区)特别是基层乡镇人才队伍建设。
    二、统筹协调培训,不断提高各类人才的素质和能力。按照重要人才重点培训、专业人才经常培训、紧缺人才加紧培训的思路,坚持“三支”人才队伍一起抓,制定干部教育培训规划,有计划、有重点地加强各类人才的培训。一是以提高执政能力和为民服务能力为核心,通过参观考察、高校学习、挂职锻炼、脱产培训等方式,突出抓好党政人才队伍的素质提升。二是实施“专业技术人才分层次培训计划”,结合县(市、区)各个职能部门下达培训专业技术人才任务,有计划地抓好县(市、区)“高级、中级、初级”三个层次的专业技术人才轮训工作。三是制定《农村实用技术培训计划》,整合县(市、区)农业、林业、扶贫、科协等涉农部门的师资力量,分期分批在农村举办果业种植、大棚蔬菜、畜牧养殖等农村实用技术培训班,充分发挥农村实用人才的致富带富作用。
    三、大力实施乡村振兴战略,积极营造留人的良好氛围。采取有效措施,吸引专业技术人才在县(市、区)和乡镇定居创业。应以实施乡村振兴战略为契机,为人才营造良好的工作生活环境。每年为各类专业技术人才提供免费体检服务,并在其家属就业、子女入学、职称晋升等方面给予政策倾斜,让他们感到真真正正的实惠,而甘于乐于扎根。
    四、扎实落实“三项机制”,激发人才干事创业的内在动力。一是建立表彰奖励制度,激发人才工作热情。每年选拔一批有突出贡献的优秀人才,给予物质和精神上的奖励,促进人才队伍积极性和创造性的发挥。二是大力宣传报道典型。在刊物、电视、网络等新闻媒介大力宣传报道各条战线上涌现出来的人才先进事迹。通过宣传报道,扩大和强化人才的社会影响力和社会地位,增强他们的荣誉感和归属感,营造有利于人才干事创业的浓厚氛围。

                                                                            (秦都区民盟盟员、教育局干部刘朝辉供稿)

                       
 

上一条:关于加强渭河生态区建设的建议      下一条:关于氮肥厂十字亟需建造一所公厕的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM