今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强渭河生态区建设的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-04-18    点击次数:190    文章来源:佚名

    渭河咸阳城区段综合整治水面景观及滩面生态治理工程(咸阳湖二期工程)是全省渭河综合治理工程的重要组成部分。规划为上起西宝高速桥上游3km,下至上林桥下游2km,全长16.82km。上游7.26 km以滩区治理和水面景观为主,以已建咸阳湖南槽4.68 km以蓄水水面景观为主,咸阳湖下游4.88km以维持天然河道,两侧滩地生态治理为主。工程在疏浚平整、扩宽主河槽的基础上新建3号气盾坝、2号副坝;修建护滩工程、亲水平台、亲水栈道等。建设文化运动休闲区、滨河湿地景观区、钓鱼台湿地景观区、沣渭湿地景观区、渭柳湿地观光区等五处滩地功能区。
    工程建成后,将使干旱的关中地区呈现出一片三十里长河,碧波荡漾,烟波浩淼,百鸟戏水,鱼跃蛙鸣的江南景象。此工程不但能大大提升城市品位,而且能够有效提高城市水蒸发量,滋润周边环境,有利于植物生长,使生态环境得到明显改善,使城市空气湿度明显增加,缓解城市的热岛效应,有效地调节城市小气候。景区配备各种休闲、运动设施,为市民提供休闲、娱乐、健身的好场所,能够进一步提升城区居民幸福指数。
    但是从目前了解情况来看,工程建设中还存在一些问题:
    一是基础设施还不完善。景区内至今没有饮用水源,集中式休闲座椅、公共厕所等设施偏少,不能满足市民群众休闲健身的需要。
    二是景区在建项目监管不到位。咸阳湖二期景区内绿化施工由市水利部门负责,共7个标段,由于景区内体育运动设施由市体育部门负责建设,文体设施的部分工程仍处于施工阶段,绿化及运动设施的建设还未竣工,未移交生态部门管理,因此造成了管理权限不清,建设中的困难和问题不能很好解决,对景区的管理工作造成了一定程度的影响。
    三是后续建设推进缓慢。尹家段滩涂治理工程、景区亲水栈道建设等工作推进比较缓慢,需要进一步加快建设。
    四是景区秩序还需加强。因为属于开放式景区,个别游客文明意识淡薄,造成东区河道垃圾堆积过多、小型机动车辆随意进入、游人安全存在隐患等问题,根据景区实际,在今后的工作中还需加强管理,加大景区执法人员的相关业务知识及法律法规的培训工作,并进一步扩充执法队伍,严格按照法律法规及景区管理制度,加强景区管理力度;协调交警部门加强堤防路交通秩序管理,解决交通拥挤,车辆乱停乱放等问题;景区内设置的各种便民设施、基础设施需要定期维护。
    为尽快完成渭河咸阳城区段综合整治水面景观及滩面生态治理工程,建议:
    1、加强对景区服务规划。突出以人为本、生态优先、商业点缀、便民惠民的设计理念,规划好文娱“乐活”区、文体“乐动”区及文旅“乐享”区三大功能区。加快推进景区商业规划建设实施进度,积极引进餐饮、娱乐服务项目,吸引游客游玩。
    2、尹家段滩涂治理工程属于渭河治理的重要部分,建议交由区级水利部门组织专业单位进行设计,加快项目审议工作,尽快使项目落地实施,早日完成渭河秦都段最后1.8公里的综合治理工作。
    3、加快推进各类设施建设。为广大市民游客提供图书阅览、运动器械租售、便民超市及简餐服务,创造便捷、舒适的休闲观光环境。市级水利部门应加强与省水利主管部门及渭河生态区管理部门的协调,加快推进游客中心建设,尽快落实新增五星级公共卫生间的布点及建设工作,不断完善运动场地器械设施,提高景区服务水平。严格按照标准,配好公共服务设施,争取完成“AAAA”级景区申报工作。
    4、全面落实河道管理任务。认真落实河道管理各项职责制度,扎实开展河道常态化巡查,对污水排放、破坏堤防工程、安全设施、标识标牌等行为依法管理。通过巡河日志、问题台账等方式,实现网格化管理,确保每个水环境保护问题都能得到及时处理和解决。

                                                                          (秦都区政协委员、区水利局局长康继平供稿)

 


 

上一条:关于禁止生产销售使用一次性难降解塑料制品的建议      下一条:关于县(市、区)人才队伍建设的几点建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM