今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于禁止生产销售使用一次性难降解塑料制品的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-04-15    点击次数:218    文章来源:佚名

    目前,市场上充斥着难降解的一次性塑料制品,如饭盒、碟、碗、杯等餐具以及购物袋、包装袋等。这些塑料制品大多是以聚苯乙烯、聚乙烯或聚丙烯等为原料生产、不重复使用的产品,属于难降解塑料制品,埋在土里不易分解,对农作物、水源、畜牧以及人类本身都有危害。而可降解一次性塑料袋、塑料餐具等是生物可降解的新型材料制品,由淀粉、改性淀粉或其它纤维素、光敏剂、生物降解剂等制成,较容易在自然环境中降解。埋在土里一般时间以后,会分解为二氧化碳和水等,易被土壤吸收,属于有机循环,对人体和环境无害。即使在堆肥条件下,刚生产出来的可降解塑料袋,仅需几个月,也会完全降解。为此,应大力推广一次性可降解塑料餐具等制品。建议:
    1.按照国家有关法律、法规,结合实际,及时出台本地区禁止生产销售使用难降解一次性塑料制品的有关规定。  
    2.对生产可降解塑料制品的企业,环保部门应提前做好认证工作,并将该企业纳入环保企业名单。
  3.本地区禁止生产销售使用难降解一次性塑料制品的有关规定出台后,执法部门应对生产、销售和使用明令淘汰的一次性塑料制品的企业和外卖商家、个体商户等,严格按照规定,责令停止生产、销售和使用等行为,没收难降解型塑料产品,并处以一定数额的罚款。情节严重的,应依法吊销其营业执照。
    4.有关部门应大力宣传、推广使用一次性可降解塑料制品。在使用可降解塑料制品的餐饮店墙面贴上环保标识,在网上公布环保生产企业名单以及销售、使用一次性可降解塑料制品的外卖企业、餐饮店名称等信息。同时,应在各个社区张贴倡议书,引导消费者使用有统一标识的环保塑料制品。
                  

                                                                                                    (区政协办供稿)

上一条:关于规范城市养狗防治狗患的建议      下一条:关于加强渭河生态区建设的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM