今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于学生体质普遍下降应引起重视的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-03-19    点击次数:664    文章来源:佚名

    近年来,学生体质呈普遍下降趋势,表现在:学生近视率增加;营养不均衡或营养过剩,导致体力普遍下滑,免疫力较差,每逢气候骤变,生病人数增多;一些疾病如高血脂、高血糖等在学生身上时有发生。学生体质普遍下降令人堪忧,究其原因:
    一、学校教育的失衡是学生体质下降的主因
  一是以分数和考试结果作为衡量学生优劣的教育导向问题。为了应对各种考试,求得尽可能高的考试分数和升学率,学生活动时间被挤占成为普遍现象。有的学校甚至占用法定节假日和寒暑假让学生到校学习。“唯分数论”和“教育病”是造成目前学生体质逐年下降的主要原因。
  二是体育教学不被重视。有的体育教师不备课,进行“放羊式”教学;有些学校缺乏专业体育教师,体育授课由其他教师兼职。学校大多对体育课教学不够重视,体育教师代课积极性不高。    
    三是城区学校体育活动场所及设施严重不足。随着大量进城务工人员涌入城市,义务教育阶段适龄学生人数剧增,学校普遍人满为患。学校活动场地较为有限,影响了学生体质健康发展。
    二、网络的使用使学生视力受到损害
    随着网络的普及,学生减压或放松的主要方式是玩游戏、看电视、看手机,久而久之,视力严重下降。加之越来越重的课业负担,学生用眼过度,也影响了视力健康。
    三、在家受宠使学生变得娇气
    家长视独生子女为掌上明珠,唯恐其受苦受累,不让做力所能及的家务活,使他们变得懒惰、娇气。        
    四、不健康的生活方式带来的负面效应
  四季食物供应丰富,花样繁多,应有尽有,学生大多贪吃,容易造成营养过剩,导致肥胖或营养不均衡。静态的生活方式也不利于健康,学生上学大多乘坐公交车、私家车,步行的机会较少。教学楼、住宅楼越盖越高,上去了就懒得下来,室内外活动放不开手脚。另外,农业机械化的普及,农村学生失去劳动锻炼的机会。
   为增强学生体质,建议:
    一是家长配合学校正确教育孩子。教学学生从小养成热爱劳动、合理膳食的良好习惯,劳逸结合,避免用眼、用脑过度,监督孩子不要过度玩手机、打游戏、看电视。
    二是注重学生全面发展。学校应本着育人为本的办学理念,切实按照教学大纲要求进行体育授课,落实好学生作业减负工作,保障学生有足够时间锻炼。
    三是继续深化中高考体制改革。逐步将体育成绩纳入学生日常综合考评、中高考分值中。通过发挥考试指挥棒的作用,不断促进学校、家长、学生对体能锻炼的重视。
    四是继续加大财力支持。政府应统筹协调,加大下拨专项资金力度,确保外来务工人员子女流入地的当地政府,有能力对学校进行扩容,并保证有足够的活动场所和活动设施。

                                                                            (秦都区民盟盟员、教育局干部刘朝辉供稿)

 

 

上一条:关于加强公安辅警队伍建设的建议      下一条:便民服务应从细微之处多考虑

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM