今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强公安辅警队伍建设的建议
作者:qdzx    更新时间:2019-03-19    点击次数:190    文章来源:佚名
    辅警,是由于警力不足,为维持社会治安的需要,经批准组建的一支辅助队伍,是协助正规警察,提供额外警力的补充力量。辅警队伍由公安机关直接指挥和管理,主要用于社会联防巡逻、交通协管等,被赋予基本的执法权,可在巡逻中盘问有关嫌疑人,可检查市民身份证、机动车驾驶人的相应证件等。同时,辅警会配备基本的警械如警棍等。
    辅警作为公安干警的一支重要补充力量,当前已成为各地社会治安群防群治、道路交通疏导、外来人口管理等方面的主力军。据统计,我市辅警人数已超过在编民警数。然而,近年来,由于受待遇差、强度大、风险高等因素的影响,辅警队伍“招不到人、留不住人”的现象较为突出。目前公安辅警队伍普遍存在以下问题:
    一是由于缺乏专职的公安辅警管理机构,公安辅警队伍在招录、培训、考核、监督、奖励等方面还存在管理制度不健全、正规化程度不高、队伍管理跟不上形势发展的问题。
    二是工资待遇普遍偏低,我市各地的辅警年收入平均为3-4万元左右(扣除“五险”,实际到手3万元左右),一些县区甚至贫困地区还远远低于该标准,因此导致辅警队伍长期处于不稳定状态。
    三是公安机关在招录公安辅警人员时,因为时常面临无法招录更合适的人,因此招录条件往往一降再降,导致该支队伍的整体素质难以得到有效提升。一些公安辅警招录后,经过简单培训就直接上岗。参加工作后,后续的技能培训教育无法满足新形势下开展工作的需要。
    在当前依法治国的大背景下,加强辅警队伍建设已成为法治建设刻不容缓的重要工作。为此建议:
    一是严格管理。可推广借鉴一些周边省市地区的经验做法,成立专职的公安辅警队伍,履行当地公安辅警队伍管理职能,从机构上确保辅警队伍管理工作的长期性、稳定性。严把人员进口关,确实把那些品行好、素质高、身体健康、责任心强的人员充实到公安辅警队伍。
    二是提高待遇。关心关爱公安辅警队伍,逐年提高公安辅警的福利待遇,确保该支队伍流血流汗不流泪。组织开展“优秀公安辅警”等评比活动,不断加大宣传引导力度,真正激发他们的工作热情。合理确定公安辅警的工资福利标准和调整机制,真正为能干事、干好事的辅警多增加一份经济收入、多提供一份经济保障。
    三是加强培训。有关部门应出台辅警“上岗标准”,所有公安辅警正式上岗前,必须接受一定时间的岗前培训,考试合格后颁发执勤上岗证。同时,公安辅警管理部门应根据不同的岗位特点和培训需求,强化业务培训、提高技能培训等,形成较为规范的公安辅警教育培训机制,不断提高公安辅警人员的综合素质。
    四是拓宽空间。从政治上关心辅警的成长,打通上升的渠道和空间,制定具体考核监督办法,采取切实可行措施,为他们创造有利的工作和学习环境,为那些政治素质好、工作能力强、年富力强的好辅警开辟转入相对稳定的职业通道,让他们有盼头、有奔头,以充分调动其积极性。
 
                                                                        (区政协民族宗教台侨胞属界别组禹沛委员供稿)
上一条:关于解决临时停车位乱收费问题的建议      下一条:关于学生体质普遍下降应引起重视的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM