今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
民办特教机构发展中亟待解决的问题和建议
作者:qdzx    更新时间:2019-03-01    点击次数:220    文章来源:佚名

    特殊教育是一项崇高的教育事业,大力发展特殊教育是社会文明进步的标志,是促进残障人士弱势群体全面发展、帮助他们更好地融入社会的有效途径,也是改善民生、实现教育公平、促进社会和谐发展的重要举措。
    多年来,民办特教机构作为残疾人服务体系中的一支重要力量,是政府购买服务的承接主体,又是政府扶持发展的对象。但我省民办特殊教育机构相对较少,我市目前也仅有1所公办特殊教育机构和4所民办机构,远不能满足特殊人群(适龄未入学残疾儿童少年与残疾青壮年)的康复和受教育的需要,且政府在相关政策、资金方面支持力度远远不够,还存在着一些亟待解决的问题。
    1.经费投入总量严重不足。由于多种原因,地方特殊教育经费投入严重不足。2014年,教育部、民政部、中国残联等多个部委在北京联合召开“特殊教育提升计划”推进会,决定用三年实施“特教提升”计划。但据了解,每年虽有一定数额的经费投入,目前还有6000万资金没有到位。
    2.政府扶持不能满足特教机构需求。政府主要通过项目支持特殊教育机构的发展,但申报项目多为一次性,扶持力度还不够大,且未形成长效支持机制。
    3.关注程度不够。虽然在服务对象、服务方式、服务内容上有很多相似之处,但民办特殊教育机构受关注程度远不如公办机构,例如在建设用地、用水用电、人员培训和职称评定、扶持补助、税收政策等方面未得到与公办机构同等的待遇。
    4.规模小、硬件差,供需紧张。大部分民办机构教学场地面积小、配套设设施少且陈旧,存在一定的安全隐患,远达不到标椎化的要求,影响了特殊人群康复和受教育质量的提升。
    为解决特教机构发展中存在的问题,建议:
    1.加大对特殊教育的财政保障力度,增加特教机构生均预算内公用经费标准,对残疾学生实行全免费、全救助。明确残疾人就业保障金用于特殊教育发展的比例,并落实到位。对建校资金方面给予一定的财政补贴,适当减免税收、房屋和场地租赁费、水电费用等。
    2.将民办特教机构建校申请列入地方特殊教育提升实施计划之中,优先规划,优先审批。
    3.对服务满一定年限的特教机构教师,在职称评审、岗位聘用和绩效工资核定中给予倾斜。
    4.探索由政府购买特教培训服务,不断提升特教机构教育教学质量。


                                                                                  (区政协教育界别组张温静委员供稿)

 


 

上一条:基层群众对优化营商环境有五个期盼      下一条:关于解决临时停车位乱收费问题的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM