今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
基层群众对优化营商环境有五个期盼
作者:qdzx    更新时间:2018-12-24    点击次数:283    文章来源:佚名

    近期,秦都区部分政协委员在走访、调查中了解到,优化营商环境工作虽然取得了一定成效,得到了企业和群众的一致肯定,但仍存在工作体制不顺、服务质量不高等问题,对此,基层群众有五个期盼:
    一盼宣传扎实到位。对于政府相关部门在优化营商环境工作中简化了哪些程序、合并了哪些程序、有哪些优惠政策等等,部分企业和群众反映自己并不知情。西咸一体化步伐在不断加大,加上机构改革的大力推动,部分办事机构职能有所变化,有的地址迁移,一些企业和群众办事找不到地方,有的事项不知该由哪个机构来办理。对此,基层企业和群众期盼有关部门能够加大宣传力度,优化了哪些程序,简化了哪些流程,应及时变更工作制度,并在有关网络平台和办公区域显眼位置予以公布;变更地址的,应在旧址大门外,必要时在小区内张贴搬迁启事,或通过网络、媒体宣传,及时予以告知,避免多跑路、跑冤枉路。
    二盼体制更加顺畅。政府有关部门服务平台信息发布不全、部门之间信息不共享、重复性工作较多、工作衔接不够等等,造成了工作体制不顺,影响了办事效率。企业和群众期盼有关部门能够通过召开座谈会、协商会等有效方式,加强沟通协调,进一步健全工作机制,完善工作措施,优化工作流程。  
    三盼执法规范严明。部分环评企业反映,个别执法部门对于上级有关规定存在变相执法和“一刀切”等执法现象,就同一事项本辖区与其它地方执法标准有所不同,企业主认为既不合理也不合法,他们盼望严肃执法行为,实施统一标准。
    四盼素质能力提高。基层工作人员素质参差不齐、能力有限,对政策掌握程度不一,对企业咨询的问题不能很好解决,一些群众认为提升工作人员的综合素质,应从基本的业务素质抓起,继续加大对工作人员的教育培训力度,进一步提升其业务知识水平,为群众提供准确、全面、可靠、到位的政策解读、业务咨询等服务。
    五盼解决问题及时有力。对于工作创新不够、多头执法等优化营商环境中存在的问题,基层群众希望能够按轻重急缓分类列出问题清单,对症下药。对可以马上解决的,应刀下见菜,及时加以解决;对于基层政府一时解决不了的,应尽快通过工作渠道向上级政府部门反映,推动问题在上的解决。对目前不能解决的问题,应限期答复,向群众做出合理的解释。
 
                                                                            

                                                                                  (区政协提案与学习联络委员会供稿)

 

 


 

上一条:关于放开地摊市场的建议      下一条:民办特教机构发展中亟待解决的问题和建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM