今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协文件
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政协文件 >> 详细内容
政协咸秦办发[2018]48号关于在全区开展优化营商环境专题民主监督的通知
作者:qdzx    更新时间:2018-12-19    点击次数:355    文章来源:佚名

各办事处、区级有关部门、政协各委室:
    根据省政协《关于在全省政协开展优化营商环境三级联动专题民主监督的通知》和市政协《关于全市政协开展优化营商环境专题民主监督的通知》精神,为把“优化营商环境”和“放管服”改革工作落到实处,区政协决定,于2018年11月至2019年1月,就优化营商环境工作落实情况,进行专题民主监督。
    为全面做好这一工作,区政协制定了《全区开展优化营商环境专题民主监督实施方案》,现印发你们,请切实加强领导,落实责任,结合实际制定切实可行的实施方案,上下联动,坚持问题导向,创新民主监督调研方式,真正通过调研发现问题,开展监督,提出有针对性的意见和建议,助力全区营商环境进一步改善,为推动我区经济社会发展实现追赶超越贡献政协智慧和力量。

    附件:1.全区开展优化营商环境专题民主监督实施方案
          2.专题民主监督调研参考提纲


                                                                                 政协咸阳市秦都区委员会办公室       
                                                                                        2018年11月30日

    联系人:夏军贤   029-33222096   13891028833
            邮箱:364924155@qq.com

附件1

                                                       全区开展优化营商环境
                                                       专题民主监督实施方案

    省委、市委将2018年确定为“营商环境提升年”,深入推进“放管服”改革,市委、市政府实施优化提升营商环境“10+3”行动,围绕这一重大决策部署,按照省政协开展优化营商环境三级联动专题民主监督视频会议精神和市政协《关于全市政协开展优化营商环境专题民主监督的通知》要求,区政协决定,于2018年11月至2019年1月,就“营商环境提升年”活动开展以来优化营商环境工作情况,进行专题民主监督,助力全区优化营商环境工作深入有效的开展。
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,紧紧围绕省区委关于优化提升营商环境的决策部署,准确把握人民政协民主监督的性质定位,坚持突出政协特色优势,发挥委员主体作用,以优化营商环境工作情况为重点,采取调研、视察、协商、座谈、调查问卷、提案、社情民意信息等形式,充分发挥人民政协民主监督作用,为我区优化提升营商环境,推动新时代追赶超越贡献智慧和力量。
    二、监督内容
   (一)筒政放权工作。上级政府审批权限下放后,下级政府能否“接得住、管得好”,各级政府取消的行政审批、许可事项落实情况,简化企业开办和注销程序及施工许可证办理工作情况。
   (二)强化监管工作。行政执法“双随机、一公开”落实情况,行政执法“三项制度”试点推进情况,社会信用体系、行业黑名单制度、守信联合激励和失信联合惩戒机制建设情况。
   (三)优化服务工作。政务服务中心“最多跑一次”、“一网通办’’等开展情况,方便办理不动产登记、企业获得水电气暖的工作落实情况,“减证便民”行动开展情况,‘‘互联网+政务服务”及政务信息互联互通工作情况。
   (四)规范收费工作。推进减税降费工作情况,整治行政审批和许可中介服务乱收费、变相收费工作情况,行政审批和许可过程中是否有“吃拿卡要’’情况,政府承诺事项的落实情况。
    三、组织机构
    本次专题民主监督工作在区政协党组和主席会议领导下进行。区政协成立4个调研组,分别由区政协副主席带队,赴区级相关部门及各办事处进行专题监督性调研。具体分组如下:
    第 一 组:由李锋副主席带队,提案委员会负责联系保障。
    调研单位:区土地局、环保局、税务局、编办、古渡办、马泉办
    组    长:魏  萍  提案委员会主任
    副 组 长:高  展  提案委员会副主任
              提案委员委会代表1-2人
    第 二 组:由政协党组成员贠彦武带队,社会法制委员会负责联系保障。
    调研单位:区公安局、商务局、住建局、政务服务中心、马庄办、陈杨办
    组    长:袁  地 社会法制委员会主任
    副 组 长:侯大光  政协专职常委
              社会法制委员会委员代表1-2人
    第 三 组:由李金虎副主席带队,经济委员会负责联系保障。
    调研单位:区营商办、市场和质量监管局、招商局、工业发展局、吴办、人民办、西兰办
    组    长:李显荣  经济委员会主任
    副 组 长:夏军贤  政协专职常委
              经济委员会委员代表1-2人
    第 四 组:由蒋增科副主席带队,科教文卫与文史资料委员会负责联系保障。
    调研单位:教育局、卫计局、文体事业局、市容环境局、渭滨办、渭西办
    组    长:颜  静 科教文卫与文史资料委员会主任
    副 组 长:李  莉 科教文卫与文史资料委员会副主任
              科教文卫与文史资料委员会委会代表1-2人
    四、方法步骤
    本次专题民主监督工作分四个阶段进行。
    第一阶段:前期准备阶段(2018年11月底前完成)
   (一)起草政协《关于在全区开展优化营商环境专题民主监督实施方案》;
   (二)区政协党组和主席会议审议《关于在全区开展优化营商环境专题民主监督实施方案》;
   (三)区政协办公室印发《关于在全区开展优化营商环境专题民主监督实施方案》;
   (四)区政协各调研组结合本组承担的调研任务,制定本组的具体调研方案。
    第二阶段:监督调研阶段(2018年12月30前完成)
    区政协各调研组根据各自方案,具体开展调研工作。
    第三阶段:成果报送阶段(2019年1月15前完成)
    区政协各调研组务必于2019年1月10日前,将调研报告和调查问卷提交区政协经济委员会。经济委员会综合各调研组情况,撰写秦都区优化营商环境专题民主监督调研报告,并上报市政协经济科技委员会办公室。
    五、具体要求
   (一)联动调研。区政协各调研组,要全力配合省市政协监督调研工作,三级联动,要突出民主监督性调研的特点,综合运用会议、问卷调查、明查暗访、小分队调研、小范围座谈、一对一面对面交流,提案、社情民意信息等方式,以一线窗口、基层群众和市场主体为重点,创新调研方式,力求摸到实情,捞到问题。在编组调研成员时,要注重吸收专家、企业家委员参加,确保这次民主监督性调研扎实有效。
   (二)聚焦问题开展监督。要奔着问题去,追着问题走,在实地调研、群众反映、座谈交流等途径获取第一手资料的基础上,认真分析研究,真正发现问题、找准问题。注重以事实和事例为依据,以详细数据说话,对典型案例,要善于用“解剖麻雀”的办法,深挖问题根源。对调研的问题,要进行归类疏理,提出针对性、操作性强的意见和建议。
   (三)发挥委员主体作用。要精心设计活动载体,搭好平台,发挥好政协委员特别是企业家委员的主体作用,广泛听取企业诉求和群众意见建议。
   (四)加强宣传报道工作。在做好调研工作的同时,做好宣传报道工作。在区政协门户网站,宣传调研工作进展情况。
   (五)各调研组要召开一次情况汇报会。凡列入本次监督调研的部门要结合本部门实际,根据调研参考提纲,撰写内容翔实的汇报材料,区营商办要就全区优化营商环境工作情况,分别给市区调研组汇报,汇报材料务必于12月20日前发送到联系人指定邮箱。
   (六)做好成果报送工作。调研工作结束后,要形成专题民主监督工作报告报区委区政府领导参阅。同时,鼓励政协委员继续以提案、社情民意信息等多种形式,向区委区政府提出意见和建议,持续加强对我区优化营商环境的民主监督工作。


附件2

                                                    专题民主监督调研参考提纲

    一、简政放权问题
    l.审批权限下放后,下级政府能否“接得住、管得好”;
    2.取消的审批事项能否得到落实;
    3.存在不存在将审批事项改为备案、登记、行政确认等“换汤不换药”做法;
    4.行政审批事项还有哪些可以下放或取消;
    5.“证照分离”改革及推进“多证合一”工作情况;
    6.企业开办的时间压减情况;
    7.工程建设项目从立项到竣工验收全流程各审批环节时间压减情况;
    8.进驻政务服务中心办理的行政审批事项在所有审批事项中的占比;
    9.开展建设项目区域评估评审工作情况。
    二、强化监管工作
    l.界定政府权力边界的“四张清单”制定及实施情况;
    2.落实行政执法“双随机、一公开”具体情况;
    3.开展行政执法“三项制度(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)试点工作情况;
    4.行政执法进程中存在的不作为,乱作为问题;
    5.是否存在“一刀切”式关停企业的执法问题;
    6.全社会信用体系、市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制建设情况;
    7.涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制情况;
    8.量身定制包容审慎监管模式和标准规范工作情况;
    9.探索“互联网+监管”新模式情况。
    三、优化服务工作
    1.行政审批和群众办事中“最多跑一次’’及“一网通办”在所有事项中的占比;
    2.开展“减证便民’’行动情况;
    3.五级政务服务体系建设情况;
    4.办事窗口当日即办事项占比;
    5.不动产登记时间压减情况;
    6.优化企业获得水电气暖流程及办理时间压缩情况;
    7.政务信息互联互通互享情况;
    8.推进实体政务服务中心和政务服务网络深度融合情况;
    9.服务对象对优化营商环境工作的知晓率和满意率。
    四、规范收费工作
    1.推进减税降费工作情况及有关建议;
    2.行政审批过程中存在的“吃拿卡要”问题;
    3.行政审批过程中是否存在服务垄断问题;
    4.纠正行政审批取消后由中介机构和部门下属单位变相审批及违法违规收费情况;
    5.行政审批过程中中介服务乱收费、变相收费问题;
    6.规范降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担情况;
    7.政府承诺事项的落实情况,是否存在侵犯企业利益问题;
    8.科学量化自由裁量权情况;
    9.中小企业的融资难和融资贵等情况。


                                                                                 政协咸阳市秦都区委员会办公室       
                                                                                      2018年11月30日印发 

上一条:市政协副主席陈永慧赴秦都开展优化营商环境专题民主监 …      下一条:住咸省政协委员专题视察我区重大项目建设

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM