今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
视察报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 视察报告 >> 详细内容
关于我区2018年重点项目建设情况的视察报告
作者:qdzx    更新时间:2018-10-29    点击次数:699    文章来源:佚名

    为全面了解我区重点项目建设情况,研判当前形势,分析存在问题,推进项目进度,根据政协2018年工作安排,9月19日上午,区政协副主席李金虎带领经济委员会成员和特邀委员一行18人,对我区2018年重点项目建设情况进行了专项视察。视察组一行先后深入到泾渭茶博园、康宏食品、正泰西北产业园、法士特咸阳基地、中创悦丝路产业园等项目现场进行了实地考察,随后在中创悦丝路产业园会议室召开了座谈会,听取了区大项目办主任李远峰关于我区2018年重点项目建设情况的汇报。与会委员围绕重点项目建设工作,开展了“面对面”的座谈协商,提出了意见和建议,现将视察情况报告如下。
    一、基本情况和主要特点
    2018年全区共安排区级重点建设项目84个,总投资1302.41亿元,年度计划投资327.38亿元,1-8月份累计完成投资263.61亿元,占全年任务的80.52%;其中我区承担市级重点项目11个,新建项目5个,续建项目6个,总投资181.2亿元,年度计划投资52.47亿元, 1-8月份完成投资44.6亿元,占全年任务的85.01%。重点项目建设主要呈现以下特点:
    1、市级重点项目建设进展顺利
    法士特集团咸阳产业基地项目1-8月份完成投资12亿元,占全年任务的55.9%;正泰成套设备生产项目完成投资2.55亿元,占全年任务的85%;正泰电线电缆项目完成投资2.52亿元,占全年任务的84%;中创博锐中小企业科技孵化园项目完成投资3.78亿元,占全年任务的75.6%;康宏现代食品工业工艺观光旅游项目完成投资2.39亿元,占全年任务的95.6%;泾渭茶博园及茯砖茶自动化生产扩建项目完成投资2.19亿元,占全年任务的87.6%;西凤特种电缆项目完成投资1.68亿元,占全年任务的67.2%;咸阳彩虹第二中学项目完成投资1.58亿元,占全年任务的79%;英才学校项目完成投资5500万元,占全年任务的110%;咸阳市秦都区石斗村区域棚户改造项目完成投资5.16亿元,占全年任务的103.2%;咸阳市秦都区程家村区域棚户改造项目完成投资10.2亿元,占全年任务的204%。
    2、区级重点项目建设进度不一
    从建设性质看:续建项目46个,完成投资115.62亿元,占全年任务的83.83%;新建项目38个,完成投资147.99亿元,占全年任务的78.11%。
    从建设类别看:工业项目25个,完成投资108.64亿元,占全年任务的80.23%;商贸项目7个,完成投资14.28亿元, 占全年任务的83.51%;房地产项目16个,完成投资82.27亿元,占全年任务的75.41%。基础设施16个,完成投资14.15亿元,占全年任务的70.9%;社会保障4个,完成投资3.71亿元,占全年任务的73.47%;教育卫生8个,完成投资3.17亿元,占全年任务的93.72%;农业水利4个,完成投资3.2亿元,占全年任务的94.72%;棚户区改造4个,完成投资34.19亿元,占全年任务的100.56%。
    从进展情况看:康宏食品、生益科技、正泰电线电缆、正泰成套设备、冠捷科技、宝湾物流、万科西北中轻商贸物流城、民生电商物流园、英才中学、唐都雅秀候机楼、外滩一号、恒大帝景、书香河畔、阳光美域、过塘污水处理厂、彩虹第二中学、中国温暖带森林文化苗木博览园、小型农田水利建设重点县建设、咸阳双照水库等45个项目超计划完成建设任务;泾渭茶博园、中创博锐、法士特、西凤电缆、现代中医药GMP生产基地、白宫酒店改造项目、咸阳湖三号桥南北走廊工程等25个项目与建设计划进度持平;年产12万盏LED灯具及2000万米LED灯带、农副产品冷冻物流中心二期、碧桂园、咸阳市民营企业创业大厦、市民大厅、锦绣山公园、成国渠路、仓宏路建设、咸阳市汽车运输技术服务站、秦都区党校建设、彩虹第三学校、咸阳市实验中小学改扩建工程二期文体功能区改扩建、高新一中扩建项目、秦都区7000亩高标准农田项目等14个项目尚未开工建设。
    3、项目质量逐年提升
    据国家产业政策,结合区情实际,坚持了“三优先,三不上”的项目安排筛选机制,即优先发展高新技术、城市基础设施、节能环保类项目;不符合产业政策、市场前景和税收贡献不佳、投资资金没有保障的项目不上,从而保证了重大项目建设的质量。
    4、包抓机制常态化
    近年来,我区实行“五个一”的项目包抓落实机制,即“区级包抓领导重点抓,包抓部门具体抓,项目镇办全力抓,职能部门配合抓,上下一心合力抓”的工作机制。全体区级领导和相关区级部门对全区重点项目实行包抓落实制度,负责项目建设中各项协调工作。包抓部门负责协助投资方办理立项、规划、土地、环评等手续,并负责协调解决存在问题;项目所在办事处负责征地拆迁,临时用水和用电,施工环境保障等,并协助包抓部门协调解决存在问题。
    积极落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、跟踪服务制等,为重点项目建设提供全方位“保姆式”服务。对特别重大的项目,成立由区委、区政府主要领导任组长的项目促进领导小组,领导小组办公室下设综合协调、立项备案、规划报建、土地报批、土地征迁、环境评价、安全评价、文物勘探、供水供电、环境保障等10个工作组,制定详实的工作计划,倒排工期,夯实责任,全力促进项目建设。在法士特项目建设中,由区政府主要领导每周五定期召集法士特集团、陕建十一集团、区级有关职能部门召开项目建设推进会,亲自督促,挂图作战,倒排工期,压实责任,加快推进。
    5、考核机制细致化
    开展重大项目督查,发放提示卡和明白卡,定期通报项目进展。实行重点项目月检查,季考核,半年巡查,年终总评的考核奖励机制。将项目的投资情况、形象进度、存在问题等情况,利用公文系统、项目管理群、项目建设公众号等方式在全区进行通报,做到了形象进度细致化,问题沟通及时化。在季度讲评会上对各项目完成情况进行讲评和排名;年终经区委区政府审定的优秀重点项目包抓单位和先进个人,由区委区政府通报表彰奖励,被“否决”的单位和个人,进行通报批评和处罚。
    6、平台建设规范化
    近年来,我区启动建设了咸阳装备制造产业园,不断完善配套设施和配套服务工作,与市区各职能部门密切联系,进一步完善了项目周边的市政道路以及水、电、气、暖、排污、通讯、绿化等配套设施。积极联系项目所在镇办和当地派出所,严厉打击强揽工程、强行供料、扰乱项目建设秩序等违法行为。协调项目单位解决了失地农民合理务工、供料和机械租赁等需求,建立了园区管理服务机构,积极营造安商、亲商的浓厚氛围,先后引进了一批重大项目,有力地推动了园区经济的成熟和发展。
    二、存在问题
    1、产业园区配套设施、配套服务建设滞后。我区一大批重点项目集中在装备产业园,项目区域的市政道路、给排水、排污、天然气、热力等市政配套管网建设不能满足项目需求。部分项目区域内给排水、排污、供气、供热等基础设施不到位,给项目正常施工和运营带来实际困难,极大影响项目进度。建立园区管理机构,虽已纳入议事日程,但正常开展工作还有待时日。
    2、项目审批手续办理日益艰难。受西咸新区各管委会和大西安(咸阳)文化体育功能区有关政策调整,加之用地指标日益  紧张等因素影响,项目土地成本和建设成本增加,手续审批周期延长,项目落地较为困难。
    3、个别项目整体推进较为缓慢。受经济下行压力、环保不达标等因素影响,企业投资意愿明显下降,各项目市场拓展、开发运营、资金周转、人力支持、原材料涨价等方面均出现实际困难,施工建设进度不平衡,导致项目整体推进较为缓慢。
    三、几点建议
    1、提高认识,坚定信心。区域经济之间的较量,实质就是重大产业项目的比拼,秦都想要在全市保住排头兵、领头雁的地位,就必须靠一批重大产业项目来支撑。推进重点项目建设,既是增强经济发展后劲的迫切要求,也是加强财源建设、实现社会稳定的需要,抓住了重点项目建设就等于抓住了加快发展的关键。要紧紧围绕全年工作目标,进一步夯实工作责任,以更宽的视野,更新的思路,更扎实的作风,充分调动各街办、各包抓部门的工作积极性、主动性、创造性。帮助项目单位不断树立信心,理清思路,加大投资,加快建设,确保完成全年重点项目建设任务的圆满完成。
    2、加强监管,提升服务。一是要结合项目的规模大小、科技含量、市场前景、财政贡献、安置就业等指标,对现有的重点项目重新进行一次审查和筛选,进一步提高和优化重点项目群体的质量和档次,升华重点,集中全力抓重点。二是要充分发挥重点项目管理效能,建议推进和完善重点项目进入、退出制度,对于新引进和新上的好项目、大项目,要及时纳入重点管理范围,对于建设速度慢、效益差的项目,要调出重点管理的范围,支持、保护建设大项目的积极性。三是既要抓好大项目的引进工作,又要高度重视项目建设投产工作,使其早运营、早见效。在具体工作中,对建成、投产运营的重点项目要像引进项目工作那样,强化跟踪服务,真正使重点项目建设带来实效。
    3、转变作风,优化环境。近日来,我区开展了优化营商大走访活动,在引进项目,优化发展环境方面做了许多工作,制定了许多优惠政策,但从视察中了解的情况看,现阶段政策优惠的吸引力正在逐渐弱化,既便有吸引力也仅存在于项目的引进环节。项目一旦建成投产,企业更关注的是以税赋、规费、治安等为主要内容的公平竞争环境和良好的发展空间。为此,一是要继续和严格实行服务承诺制度,全面推行“一站式”、“一条龙”服务,通过建立健全定期考核和评议制度,对那些承诺不服务,说到做不到的部门及其责任人,给予警告、通报批评,直至纪律处分;二是重点项目所在地,在支持重点项目建设的同时,要教育好群众,协调解决好项目建设与村(居)民之间的各类矛盾,积极主动地配合相关部门和单位解决好遗留问题,为加快重点项目建设速度,创造有利条件;三是要加强监督检查工作,对破坏发展环境,利用职务之便吃、拿、卡、要,借机刁难投资者,失职渎职,严重丧失职业道德,败坏党委、政府形象的问题,坚决予以查处;四是要继续深入开展“平安秦都”建设活动,特别是要严厉打击那些强买强卖、强揽工程的人和事,时刻保持对犯罪分子的高压态势,切实为项目业主和企业保驾护航,确保重点项目顺利实施。
    4、超前谋划,加强环保。一是在引进项目时要严把环保关,对不符合当地环保要求的项目坚决不能落地;二是对在建的项目,要加强环保设施建设,未雨绸缪;三是对已经建成投产,不符合环保要求的散乱污企业,要坚决予以取缔或整改,
    因企业、因项目分别制定环保标准,对达标的企业,要及时开工运营,不搞一刀切,不搞极端化。

 

上一条:关于我区社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作的视察报 …      下一条:关于治污降霾工作进展情况的调研报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM