今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
视察报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 视察报告 >> 详细内容
关于我区社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作的视察报告
作者:qdzx    更新时间:2018-10-29    点击次数:379    文章来源:佚名

    9月14日上午,区政协副主席李金虎带领社会法制与民族宗教委员会成员及部分政协委员,对我区社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作进行专题视察,区政府副区长裴黎明一同视察。视察组一行先后深入到马泉街道办司法所、新航中途之家和社区矫正中心等处进行实地查看,并听取相关情况介绍。在随后召开的座谈会上,区司法局局长王旭就我区社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作开展情况、存在的困难以及下一步工作打算作了详实的通报,与会委员围绕视察主题进行了认真的讨论,积极建言献策,提出了一些符合实际、操作性较强的意见和建议。现将视察
情况报告如下:
    一、基本情况
    我区社区矫正和安置帮教工作,在区级相关职能部门的共同参与和相互配合下,各项工作取得了较好成效,有效地预防和减少了重新违法犯罪,为维护社会稳定、促进经济发展以及平安秦都建设起到了积极作用。2010年社区矫正工作试点以来,全区累计接收矫正人员571人,解除矫正人员475人,现在矫96人,其中管制9人、暂予监外执行1人、宣告缓刑85人、假释1人。2018年新接收矫正67人,解除60人,刑满释放人员共有512人,其中近5年来刑满释放人员326名,近3年来社区矫正转入人员186名。按照基础设施标准化的要求,在马庄街道办正洪村北建成了集学习教育、技能培训、公益劳动、安置就业等功能为一体的社区矫正中心,注重对社区矫正惩罚、教育、塑造、感化、治疗、控制功能作用的发挥,目前基本达到了规范化、现代化的要求。去年,我区被评为全省“社区矫正中心建设示范县区”。目前,全区平均每年在矫人数从开始的200人降至约100人,无脱管、漏管现象,初步形成了我区社区矫正工作新模式。
    二、工作开展情况
   (一)建立健全组织机构,实施网格化管理。成立了由区委常委、政法委书记为组长,相关部门为成员的区社区矫正和安置帮教工作领导小组,并在街道、村(社区)、组(小区)分别建立了相应的组织机构,明确了各自职责任务,形成了党委政府统一领导,司法行政机关牵头组织,公检法等部门密切配合,基层司法所具体实施的良好工作格局。按照“分类指导、属地管理、方便监管”的原则,以街道为责任网格单位,将全区划分为9个管理网格,又将社区、村划分为若干小网格,在全区构建了“纵向到底、横向到边”的管理网络。同时,选聘离退休老干部、企业家、律师、法律工作者、志愿者等,组建矫正安帮工作协会,吸收了160多名志愿者,参与对社区矫正人员的监管教育和帮扶济困工作。
   (二)加强监督管理工作信息化建设。充分利用信息化科技管控平台,实现监管工作从“人防”到“技防”转变。一是建立安全监控系统,对教育、劳动、宣告等主要场所全程进行视频监控录像。二是开通矫正人员手机定位和腕表定位功能“司法通”,对矫正人员进行24小时不间断监控,确保其在规定范围内活动。三是配备现场执法设备,用于执法取证,规范执法行为。四是为入矫人员统一制作“电子信息卡”,录入每人的指纹和瞳孔,全面记载矫正人员每月报到、义务劳动、学习教育等活动情况。五是建立矫正人员电子档案系统,详细录入矫正对象的基本信息和矫正措施等监管信息,为矫正人员动态管理提供依据。同时,在刑满释放人员接转工作上,统一填写《秦都区刑满释放人员调查摸底登记表》、《刑满释放人员回访表》、《刑满释放人员季度报表》,及时掌握刑满释放人员动态。运用刑满释放人员信息管理系统应用软件,每周按要求通过安置帮教管理系统接收、转发刑满释放人员名单。并要求各司法所在接到刑满释放人员名单后,五个工作日内核查无误后,由司法所与相关村、社区、单位联系,落实帮教措施,确保回归一人建档一人,建档一人帮教一人。
   (三)扎实开展帮扶解困工作。一是积极开展技能培训,依托区矫正中心、区职业技术培训学院和区再就业服务中心,定期组织社区矫正人员开展种植、养殖、汽车维修、电脑、车间焊工等技能培训,提高矫正人员就业谋生能力。二是将社区矫正劳动教育向爱心企业延伸,设立企业安置网点,根据社区矫正和刑满释放人员的实际情况,分别推荐到相关企业就业安置。三是积极协调相关职能部门和街道、社会团体,为社区矫正和刑满释放人员解决居住、就业、医保、社保、子女就学等问题,共解决就业81人。四是充分发挥社会志愿者力量,开展结对帮扶等活动,先后为3名社区矫正人员成功介绍了对象,组建了新的家庭。五是定期开展走访慰问活动,在进行日常走访的同时,节日期间对生活困难的社区矫正和刑满释放人员送去生活物资,帮助其解决生活困难和具体问题。
   (四)注重学习教育,开展各项活动。一是大力开展“日行一善,以善养德”为主题的教育活动,增强刑释解教人员的价值判断力和道德责任感。二是设立心理咨询室,聘请心理咨询专家对有心理障碍的社区矫正人员,制定个性方案,有针对性地开展心理测评和健康教育疏导,帮助其消除心理障碍。三是每月定期组织社区矫正人员进行学习培训,通过观看警示教育片、举办法制讲座等,强化矫正人员学法懂法守法观念。四是定期组织开展乒乓球、羽毛球、篮球、拔河等体育比赛和文艺联谊汇演,丰富社区矫正人员的文体生活,促进其思想尽早回归。
   (五)严格实行考核机制和规范化管理。制定下发《秦都区社区矫正人员考核奖惩暂行规定》等文件,制作了社区矫正人员移交、接收相关法律文书范本,规范社区矫正人员接收、入矫、监管、解矫等环节,依照规定认真开展对拟适用缓刑人员的审前调查评估工作,坚持入矫、解矫宣告和半年执法检查制度,完善了社区矫正人员动态考核机制。在社区矫正人员中开展“争星夺旗”活动,将矫正人员日常表现与考核紧密结合,实行动态管理,努力调动社区矫正人员自我改造的积极性和自觉性。同时,由领导小组办公室协调组织,每季度召开一次公、检、法、司及相关单位领导参加的联席会议,重点研究解决工作中存在的突出问题和应对紧急突发事件的措施。
    三、存在的问题
   (一)基层执法力量薄弱,人员编制不够。社区矫正工作在我区实施以来,平均每年有上百名社区服刑人员交由我区负责监管,矫正人员的评估调查、监管平台信息录入及刑满释放人员帮扶等工作量在逐年增加。几年来,基层工作人员和编制始终没有增加,也未成立区级社区矫正执法大队,难以适应日常工作需要。同时,基层司法所工作任务繁杂,配合街办其他中心工作较多,且人员缺编、流动性大,社区矫正执法人员缺乏,极大地影响了矫正职能的充分发挥。
   (二)宣传力度不够,对社区矫正认识不到位。一是社区矫正工作需要社会各界的关心支持和群众的广泛参与,新闻媒体报道社区矫正内容较少,社会面上宣传教育力度不够,造成社会各界和广大群众对社区矫正工作的知晓率参与度都较低,影响社区矫正工作的深入开展。二是部分群众对社区矫正工作还不理解,总认为只要违法犯罪抓起来判刑就是教育,若把刑释解教人员放回社会管理教育,容易产生重新违法犯罪。还有的群众甚至产生恐惧心里,不敢接触社区矫正人员,给社区矫正工作带来许多困难或不便。三是对社区矫正的认识不够。有的社区矫正人员,误认为法院判决了,社区矫正只是走形式,因此不情愿参加学习教育和公益劳动。
   (三)在协作配合、形成工作合力方面,还存在不足。社区矫正和安置帮教工作是一项复杂的社会系统工程,涉及多个政府职能部门、街道、社区(村)、企事业单位和社会团体。目前在资源整合和工作衔接上还存在:一是各部门之间沟通联系较少,职能作用和工作的整体合力没有得到很好的发挥;二是有些社区、村组干部对社区矫正工作缺乏主动配合意识,尤其在调查评估中顾虑较多,一些外地矫正对象因住所不固定,存在审前随意变更居住地以及监管难等问题。三是在对回归人员就业的安置心理上,有些企业负责人信心不足,担心成为包袱以及有持怀疑能否改造好的现象,优先安置回归人员的氛围还没有形成。四是刑满释放人员及家属存在抵触情绪,不愿配合司法行政部门的调查走访工作,在缺乏制约措施的情况下,工作人员有时显得有些束手无策。
    四、意见和建议
   (一)加强组织机构建设,配齐配强基层执法队伍。按照司法部和省司法厅关于加强基层司法所规范化建设的有关文件精神,争取使每个基层司法所的司法助理员人数达到3-5人,可以采取定向接收政法院校委培生、适当增加基层司法助理员编制等措施,落实专人负责社区矫正和安置帮教工作。同时,建议成立区社区矫正执法大队,把安置帮教工作专项经费列入年度财政预算,促进社区矫正和安置帮教工作的深入开展。
   (二)加大宣传力度,努力营造全社会关注、支持社区矫正和安置帮教工作的良好氛围。组织动员社会各方力量,把社区矫正和安置帮教方面的法律法规、政策与“七五”普法、扫黑除恶、提升满意度等宣传工作相结合,采取“法律六进”、入户走访、现代化新媒体等形式广泛进行宣传,逐步提升广大群众对社区矫正和安置帮教工作的知晓率,促进工作更好开展。
   (三)加强对社区矫正和刑满释放人员的信息管理和衔接工作。定期召开领导小组会议,协调解决工作中存在的困难和问题,充分发挥领导小组各成员单位在安置帮教工作中的职能作用。认真做好适用社区矫正人员的居住地信息等审核工作,及时对刑满释放人员进行核实登记、建档并通知社区(村组)及其家属,刑满释放人员回归后,司法所、派出所应及时上门走访掌握情况。
   (四)职能部门共同参与,制定切实可行的办法,拓宽安置渠道。区人社等职能部门把社区矫正人员和刑满释放人员的就业指导和职业技能培训列入工作计划,提供就业信息,为他们竞争上岗或自谋职业创造条件。民政等部门主动为贫困社区矫正人员和刑满释放人员提供救助,解决其生活困难问题。建立社区矫正和刑释帮教协会,鼓励支持社区矫正人员和刑满释放人员从事个体经营,引导动员国有企业、民营企业和社会中介组织消除偏见,接收部分表现好、有技能的社区矫正人员和刑满释放人员就业,帮助他们进一步增强回归社会的自信心。

 

上一条:关于对我区养老服务体系建设工作情况的视察报告      下一条:关于我区2018年重点项目建设情况的视察报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM