今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
视察报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 视察报告 >> 详细内容
关于对我区养老服务体系建设工作情况的视察报告
作者:qdzx    更新时间:2018-10-29    点击次数:384    文章来源:佚名
    为妥善应对人口老龄化趋势,全面提升我区养老服务工作水平,按照区政协2018年工作安排,9月13日上午,区政协副主席李锋带领区政协科教文卫与文史资料委员会委员及部分政协委员,对我区养老服务体系建设工作情况进行专项视察。视察组一行先后深入到彩虹日间照料中心——咸阳瑞泉智慧养老服务中心、咸阳市银杏老人院等进行实地查看,听取了情况介绍。在随后召开的座谈会上,区民政局局长陈实现就我区近年来养老服务体系建设工作情况、存在问题及下一步工作打算作了详细汇报。委员们对我区养老体系建设工作取得的成绩给予了充分肯定,对存在的问题积极建言献策,提出了建设性的意见和建议,现将视察情况报告如下:
    一、养老服务体系建设工作基本情况
    近年来,我区认真贯彻落实中、省、市关于加快养老服务业建设有关文件精神,积极探索拓宽社会化养老途径,全面推进老龄事业的健康发展。累计投资近3亿元,建成社区日间照料中心5家,引进居家养老服务公司1家,初步形成了机构养老、居家养老、日间照料中心“三位一体”的养老工作新格局,基本满足了全区老人的养老需求,得到了中、省民政部门的高度肯定。彩虹日间照料中心被民政部评为“全国示范社区日间照料中心”。银杏老人院被评为“陕西省养老示范基地”,院长王俊发荣获“全国模范养老院长”、“陕西省十大孝子”等荣誉称号。永安居家养老示范中心荣获“四星级社会组织”、“咸阳市社会组织购买服务最佳单位”,中心法人党收格被评为“为民爱民善行三秦人物”、咸阳市“敬老模范”称号。
    二、主要做法
   (一) 落实养老政策,推进养老事业健康发展。
    严格落实有关养老各项决策部署,做到养老资金专款专用,足额及时拨付。一是积极争资金,加快养老机构建设。主动加强与上级部门的沟通协调,积极争取上级资金支持,发展养老服务事业。强化对申报点考核,确保养老机构、居家养老服务公司、日间照料中心的建设运营补助、专项资金全部都用在养老事业上。二是全面落实高龄补贴发放政策。对全区32562名70周岁以上高龄老人,按照70—79周岁,每人每月50元、80—89周岁,每人每月100元、90—99周岁,每人每月200元、100周岁及以上,每人每月300元的标准,全面发放高龄补贴,年发放高龄补贴约2653.5万元。三是严格程序,建立三级审核网络。2014年,为方便老年人,在充分调研的基础上,投资近15万元,在全省首家开展高龄补贴复合视频认证工作。建立了区、街办、村(居)三级高龄补贴视频认证系统,配备了电脑、摄像头和读卡器等设备。四是大力推动老年协会建设。目前,全区共建成老年协会60家,预计到年底可实现村、社区老年协会全覆盖。同时,认真贯彻落实老龄政策,累计为全区65岁以上老人办理敬老优待证等证件3900余个,让老年人充分享受到各项福利政策。
   (二)强化管理服务,积极探索创建医养结合养老工作模式。
    坚持把养老机构建设作为应对老龄化快速发展的着力点,大力支持民间资本进入养老领域,持续推进养老机构建设,全面完善养老基础设施,着力构建“三位一体”社会化养老体系。一是政策引导,积极扶持。帮助机构申请居家养老补助资金200万元,有效地解决了养老机构“资金难”问题。同时,在征地、选址、后期建设上,积极帮助企业解决各类问题,先后建成了一批标准高、功能全、服务优的养老服务机构。2016年后建成的小区均配套建设了社区养老设施。二是规范运营,强化监督。加强从业人员职业道德、专业知识和岗位技能培训,切实做到了持证上岗。同时,根据养老机构的等级、环境、设施、服务等情况,明确收费标准,定期检查,切实保障了入住老人利益,确保了养老机构安全规范运营。 三是探索创新,医养合作共建。按照中、省、市关于积极创建医养结合养老模式的文件精神,区民政局在借鉴学习外省医养结合工作经验的基础上,结合我区实际,制定了一套适合我区医养结合养老工作的新路子。经过一年多的发展,我区银杏养老院、永安居家养老服务中心、彩虹社区日间照料中心、先河社区日间照料中心、安谷园社区日间照料中心、二棉社区日间照料中心、天王社区日间照料中心均按照要求配备了专业的医疗机构,运营良好,其中银杏养老院医养结合工作得到了省、市高度肯定。
   (三)发展居家养老,推进日间照料中心建设。
    坚持把日间照料中心作为推进居家养老工作的重点,为进一步提高管理水平,充分发挥投资效益,推进我区养老服务事业蓬勃发展,制定出台了《秦都区居家养老工作实施方案》、《秦都区民政局关于进一步规范社区日间照料中心工作的通知》等相关文件,并引进了陕西瑞泉居家养老服务公司。现全区共建成先河国际社区等5家日间照料中心。2018年,向省、市申报建设16家,已有8家日间照料中心基本建成,剩余8家正在筹备。预计到2020年,全区所有社区可实现日间照料中心全覆盖。
   (四)实行政府购买养老服务,打造养老服务平台。
    先后投资200万元,在全市首家建立了12345便民呼叫中心。中心共有工作人员5名,服务团队人员20名,为全区老人发放呼叫机3500余台。在运营模式上,采取政府购买服务的方式,每年拨付服务资金100万元,招标确定专门的服务公司,提供卫生保洁、就医、送餐、心理慰藉等各类服务。该中心工作4年来,切实解决了全区老人的生活需求,受到了社会各界的一致好评。
    综上所述,面对人口老龄化日益加速的发展趋势,区政府及民政部门能够高度重视,尽职尽责,积极探索,以加快推进社会养老服务体系建设为抓手,努力构建养老服务运作管理体系,构建起了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务工作格局,为满足日益多样化的养老服务需求作出了积极努力,取得了明显成效。
    三、存在问题
    1、养老服务设施建设相对滞后。一是没有制定养老机构建设规划,缺乏统一指导。二是现有设施配置不均衡,我区公办养老机构缺失、民办养老机构运营困难。三是由于建设用地等问题难落实,社会资本参与养老机构建设的积极性不高。
    2、居家养老服务工作相对薄弱。一是由于过去没有把居家养老服务纳入社区功能统一规划,造成大多数社区特别是老旧小区养老服务用房普遍不足,设施简陋、场地狭小。二是多数社区养老服务机构,服务功能单一,只能提供就餐、娱乐休闲等基本服务,对于日托、医疗、康复护理等养老服务项目则不能提供,难以满足老年人需求。三是我区还没有建立统一的老年服务信息平台,对老年人信息情况掌握不够,影响了居家养老服务工作的有效开展。
    3、养老机构作用发挥相对欠佳。一是由于观念、经济、家庭等原因,全区养老机构总体利用率不高,普遍存在环境条件差、服务功能不完善等问题。二是还没有形成一套健全的养老服务行业质量管理标准,没有建立养老服务机构准入、退出、激励机制及养老服务质量投诉机制,养老服务标准化、规范化建设相对滞后。
    4、养老服务水平相对较低。一是从业人员综合素质不高。目前,在养老机构中从业的服务人员,大多数护工缺乏专业护理知识,难以为老年人提供较高水平的服务。二是由于养老服务领域劳动强度大、岗位责任重、工资待遇低等现象比较突出,招人、留人难,已经成为制约养老服务业发展的一大瓶颈。
    四、几点建议
    1、提高认识,高度重视养老服务工作。区政府及有关部门应从应对人口老龄化、高龄化,促进经济社会和谐发展的战略高度,充分认识加强养老服务工作的重要意义,重视发挥政府在规划指导、市场培育、监督管理等方面的主导作用,认真贯彻落实国家“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系”建设规划,将养老服务工作作为重大的民生工程抓紧抓实抓好,着力构建与全区经济社会发展水平相适应的养老服务体系。
    2、统筹安排,加快推进养老服务设施建设。一是尽快研究解决现有养老服务机构运行难等问题,改善供养条件,提高床位利用率,确保养老机构正常运行。二是充分发挥好公办养老机构的典型示范和对社会养老服务发展的支撑作用,尽快将我区公办养老机构建设提上议事日程,同时统筹城乡,科学规划,加快建设。三是认真落实发展养老服务业的政策,降低社会力量举办养老机构的门槛,简化手续、规范程序,通过规划引导、政策扶持和资金投入,积极支持社会力量参与养老机构建设,优化养老结构和空间布局,形成养老服务投资主体的多元化格局。
    3、整合资源,大力发展社区居家养老服务。一是将社区养老服务设施建设纳入民生工程,把解决社区居家养老服务困难作为重点,整合各方资源,加大对社区养老服务设施投入力度。二是完善社区居家养老服务功能,充分利用家政服务、医疗保健等现有市场服务资源,发挥社区养老服务中心、日间照料中心、老年活动中心等设施的作用,激发社区养老服务活力,不断提高社区养老服务水平。三是加快推进居家养老服务平台和信息化建设,创新居家养老服务方式,拓展居家养老服务内容,丰富居家养老服务项目,最大限度地满足老年人居家养老的基本需求。
    4、加强管理,不断提高养老服务规范化水平。一是建立健全养老服务机构准入、退出、激励机制,制定完善养老机构管理规范,强化行业监管,及时解决养老机构管理和发展中出现的矛盾和问题。二是加强养老服务质量的标准化建设,建立健全科学客观的社会养老服务评估体系及养老服务质量投诉机制,积极推动养老服务的规范管理。
    5、强化保障,积极推动养老服务工作健康发展。一是完善工作机制,继续强化“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的养老服务工作格局,加强沟通协作,形成推进养老服务体系建设的工作合力。二是加强宣传教育,大力倡导敬老、爱老、助老的传统美德,努力营造人人关心养老事业、人人关爱老年群体的良好氛围,积极推动养老服务工作健康发展。
上一条:关于我区电子商务发展情况的视察报告      下一条:关于我区社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作的视察报 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM