今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
委员风采
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 委员风采 >> 详细内容
【委员风采】入编初选94王倩
作者:qdzx    更新时间:2018-10-11    点击次数:165    文章来源:佚名

                                                                 王倩
    王倩,女,汉族。
    1976年3月生,陕西省咸阳市人。
    咸阳电视台经济栏目策划及主编。
    政协咸阳市秦都区第十二届委员会委员。咸阳画院特聘画家,咸阳市美术家协会会员、咸阳市西画研究会会员,咸阳市妇女书画家协会会员。咸阳市非物展文化遗产炭精画传承人。

                                                             炭精画传承人

    王倩, 1999年毕业于兰州商学院商业文化系广告学专业。从小酷爱绘画的他,曾师从于国家一级美术师赵益超、张明堂。从事炭精绘画30年,在炭精绘画造型方面有一定的造诣。
    其实,用炭精粉之类的颜料作画,在民间广为流传,历史悠久。王倩的先祖辈就是用锅灰件颜料,勾画供奉先祖的容鼎,有的民间画师因陋就简,用木炭火烧焦之类的木根灰画像,这个历史悠久到我国远古时代。
    炭精画,是用铅笔勾画出画像轮廓、画家要胸有成竹。依靠扎实的素描基本功,才能下笔有神,然后,用毛笔蘸炭精粉末上色,上色是炭精画尤为重要的工序,决定一幅画作的成败或优劣。用色轻重浓淡,光线明暗,全为所画对象形神兼备服务。王倩说,上色时她专心致志,提笔、运腕、一丝不苟。孟子曰:“梓匠轮舆,能与人规矩,不能使人巧。”懂得了炭精画的画法和理论,不等于掌握了高超的技法。清大画家石涛论画曰:“墨之溅笔也以灵,笔又运墨也以神、墨非蒙养不灵,笔非生活不神。”作画的技巧源于对生活的仔细观察和苦心琢磨。她创作《咥面》时,就去面馆观察各种人群吃面的吃像和神态,成竹在胸,才能笔下有神。作炭精精画,跟其他画一样,颜料不同而已。比如,漆画颜料用漆,水粉画颜料用水粉颜料,水彩画颜料用水彩,水墨画颜料用水墨....颜料不同,笔法有异,殊途同归,追求的艺术效果相通。
    王倩出生在文化积淀丰原的咸阳塬上,她的先祖用锅灰作画,勾画先人遗像供奉。生长在书香门第,耳濡目染喜爱绘画。她十二岁那年,马庄来了一个流浪艺人,为人画像度日。王倩拜他为师学画。高中毕业后,她考上兰州商学院商业文化系广告学专业,她除学习本专业外,坚持炭精画习作。毕业后分配到咸阳电视台当编辑后,她除精心办好电视栏目外,早起晚睡,利用假日,研习炭精画。她画的马克思、恩格斯、毛主席和习近平总书记的肖像,被多家单位采用,创作的民俗画《咥面》参加西北非遗博览会获金奖。她从当地农民耕田的现实生活中撷取素材,创作出《秦川牛》画,她从秦川牛温顺、勤奋、吃苦耐劳的特性落笔,画面突现出两头奋力拉犁的牛,吆犁人着笔并不多,但从画面上表现出了农夫耕田的生动情态。
    炭精画,绝不能停留在流浪艺人只求形似的水平上、它同其他画作一样,追求神似如画山水、山水各自不同,一年四季、昼夜阴睛,气象万千,不同的视角 ,画家不同的艺术追求,绘画出情景各异的山水。人物画,只有神遇而迹化,才有可能创作出形神兼备、情态逼真的人物画。比如画毛主席肖像,毛主席在红军时期,头戴缀有红五角星的八角帽;主席潜心写作;站立黄河岸上指挥战争;和红领巾在一起......毛主席在不同环境中的不同神情,一个眼神。一个手势,都要准确无误地符合主席当时的情态。为此,她认真阅读毛泽东选集、毛泽东传记、观看反映毛主席革命活动的影视资料,只有准确把握了描画对象的精神情态,才能完成所追求的艺术效果。
    王倩作为炭精画的传承人,承担着技艺的展示与传承责任,经常参加社区、校园及非遗活动的展演,也曾为部队无偿捐赠多幅红色系列炭精画作品,旨在弘扬传统文化及传承我国传统绘画技艺。
    石涛讲:“借古以开今。”就是古为今用。中国绘画源远流长,历代名家辈出,东晋顾恺之;唐人李思训父好;创用破墨、积墨、焦墨法的宋四大书法家米芾、倪赞、徐渭、朱耷,现代名画家如长安派,岭南派.....枚不胜举。丰富的绘画资源,是王倩取之不尽的营养,它能帮助王倩攻克炭精画的道道难关,攀登绘画高峰。
    咸阳是周秦汉唐文化重要发祥地,我们自信炭精画会进入更高层次的非遗文化之列,也相信王倩经过不懈努力,终会在画坛闯出自己的一片天地。


上一条:【委员风采】入编初选93李松林      下一条:【委员风采】入编初选95赵坤

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM