今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协文件
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政协文件 >> 详细内容
政协咸秦办发[2018]31号关于在全区政协系统开展《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动》的安排意见
作者:qdzx    更新时间:2018-09-14    点击次数:93    文章来源:佚名

    为了认真学习、深刻领会和准确把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的精神实质和精髓要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,推动政协工作创新发展。区政协决定,在全区政协系统开展学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,具体活动安排如下:
    一、目的意义
    进一步提高思想认识和政治站位,充分认识学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、确保人民政协事业沿着正确方向前进、全面提高政协工作质量的重要举措,切实将其摆到重要议事日程上来,自觉地把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯彻落实到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,贯彻落实到人民政协履行职责的具体实践中,更加自觉主动地抓好各项工作,努力开创新时代全区政协工作发展新局面。
    二、主要内容
    一是深刻领会关于坚持中国共产党对人民政协的领导的重要思想。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。
    二是深刻领会关于坚持人民政协性质定位的重要思想。中国人民政协协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要是具有中国特色的制度安排。
    三是深刻领会关于聚焦党和国家中心任务履职尽责的重要思想。紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活。
    四是深刻领会关于紧扣保障和改善民生献计出力的重要思想。人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。
    五是深刻领会关于发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用的重要思想。把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系,汇聚力量、建言献策、服务大局。
    六是深刻领会关于加强和改进政协民主监督工作的重要思想。把握好监督的方向和原则、节奏和力度,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。
    七是深刻领会关于广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量的重要思想。发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,最大限度调动一切积极因素,组成部分,共同致力于实现中华民族伟大复兴。
    八是深刻领会关于大力加强履职能力建设的重要思想。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。
    三、组织实施
    1.认真抓好学习。政协各委室,各界别组要组织政协委员原原本本学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》;习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话;习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话;习近平总书记在政协有关会议上的讲话,以及新修订的政协章程和人民政协有关知识,不断加强理论武装,切实学懂弄通做实。
    2.开展集中宣讲。各委室要根据实际情况,由主任牵头,在委员会成员中组织开展宣讲活动。各界别组要组织联系本界别委员,开展不同形式的学习宣讲活动。
    3.精心组织研讨。各委室,各界别组要组织区政协委员召开研讨交流会。研讨主要围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想八个方面主要内容展开。
    4.对照查找问题。在研讨交流的基础上,对标查找问题,认真查找思想上、认识上、行动上存在的差距,建立问题清单,提出整改措施,完善工作制度,确保取得实实在在的效果。
    5.撰写研讨文章。各委室,各界别组要在学习、研讨和查找问题的基础上,认真组织干部撰写研讨文章。
    四、几点要求
    1.提高思想认识。区政协各委室,各界别组要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务,思想上高度重视,迅速兴起学习贯彻热潮,务求真学、真信、真用。
    2.精心组织实施。各委室,各界别组要研究制定学习活动的工作方案和措施。同时,要召开内容丰富、形式多样的学习会、研讨交流会、剖析会和竞赛答题等活动,促进工作有序开展。
    3.加强宣传引导。要善于用好主流媒体平台和自身宣传阵地,及时跟踪报道学习进展情况,突出亮点特色,形成学习贯彻的浓厚氛围。
    4.做好总结评比。各委室,各界别组要按照统一安排,认真组织实施,并及时总结工作经验,更好地推动工作。

 

上一条:政协咸秦党组发[2018]01号关于深入推进“两学 …      下一条:区政协委员视察我区社区矫正和安置帮教工作

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM