今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协文件
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政协文件 >> 详细内容
政协咸秦党组发[2018]01号关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
作者:qdzx    更新时间:2018-09-14    点击次数:95    文章来源:佚名

各党支部:
    为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,取得扎实成效,根据中央和省市区委部署,结合党员领导“七个一”包抓联系和党员“十联十送十带头”活动,现就深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下实施意见。
    一、以学为先,学深学透夯基础。坚持弘扬马克思主义学风,运用人机对话、理论测试、组团宣讲、专题党课等有效方法手段,激发广大党员干部学习积极性和主动性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
    1、重点篇目必学。把习近平新时代中囯特色社会主义思想、新党章、党的十九大和全国两会精神作为学习的重中之重,组织党员认真研读《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》等书籍,集体学习《党章》、十九大报告和全囯两会报告以及《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话摘编》等重要文件,通过读原著、学原文、悟原理,确保党员学通弄懂,真正掌握核心要义和精神实质。把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例作为经常性学习内容,不断强化党员的政治意识和纪律意识。把开展冯新柱案“以案促改”专题学习作为重要内容,组织党员深入学习省委《关于以冯新柱案为鉴开展专题警示教育的通知》、《关于切实抓好冯新柱案“以案促改”工作的具体整改措施》,警示教育广大党员干部不忘初心使命,增强法纪敬畏,营造风清气正的政治生态。
    2、形式多样研学。党员领导干部要在全面学、系统学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,深钻细研,做到学而懂、学而信、学而用;一般党员干部重点掌握基本精神、基本内容、基本要求,加强与支部工作和本职岗位相关内容的学习。
    各党支部在用好“三会一课”制度、集中宣讲等传统方法的基础上,可采取专题讨论、演讲和竞赛等方式增加学习吸引力。
    3、明确计划促学。各党支部要依托“三会一课”和主题党日等制定年度学习计划,努力做到“四个明确”,即:明确学习内容,对本年度学习哪些内容,每月、每次学习安排哪些篇目,集体组织学什么、党员个人自学什么等列出具体清单;明确学习时间,对什么时间学,学多长时间做出合理安排;明确责任人,每次学习要确定一名责任人,负责准备资料、主持学习和小结,提出支部成员轮流担任责任人;明确学习方式,要采取领读文件、观看影片、讲党课、参观实践和演讲、交流心得体会等多种方式开展学习。
    二、学以致用,真抓实干做表率。以严格落实党的组织生活制度为抓手,以“承诺、践诺、积分、评议”一体化党员教育管理监督制度链条为保证,引导党员学做互进、知行合一。每个党组织、每名党员都要结合自身实际,建立问题清单和整改清单,一项一项抓好整改落实。
    1、切合实际承诺。深化党员承诺制,党员要紧密结合岗位特点和本人实际,做出组织认可、群众需要、个人能力可及的具体承诺、避免“一刀切”、“大而空”问题发生。承诺要有目标、有措施、有时限,通过党务公开栏、个人承诺牌在一定范围内公开,不能流于形式、走过场。
    2、融合抓实载体。深入开展“学习贯彻新党章、争做新时代标兵”实践活动,引导党员以党章为基本遵循,以“四个合格”为标准(即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格),以“十联十送十带头”活动为切入点,争当新时代的标兵楷模。把“两学一做”学习教育常态化、制度化与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,要充分依托全省“五朵金花”党性教育资源和安吴青训班旧址、爷台山反击战遗址、区委党校党史展览馆、梁家河主题展览馆、步长制药红色像章馆等红色教育资源,广泛开展革命传统教育,以“不忘初心、牢记使命”为主题开展党日活动,让广大党员在实践体验中感悟党的丰功伟绩,在相互交流中升华思想,不断强化在党意识和宗旨意识。要通过“十联十送十带头”活动关爱关怀老党员、帮扶生活困难党员,做好重大节日期间走访慰问,切实增强党组织凝聚力。
    3、对标查找问题。要突出查找和解决问题,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐,对照党章党规、对照系列讲话,对照先进典型,进行“党性体检”。各支部要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范、团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软软涣散、从严治党缺位等问题。党员个人要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非是否旗帜鲜明、是否做到思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。
    4、积极扎实整改。针对查找的问题和征求的意见建议,各党员要不遮不掩,主动认领、深查细照、对号入座,并对排查出来的问题认真分析和研究,分别列出党组织问题清单、个人问题清单。对能够立即整改到位的,做到即知即改、立行立改;对需要时间整改的,要建立整改落实工作台账,制定务实管用的整改措施,明确整改的责任人和时间表,实行动态销号管理,定期盘点对账,防止空对空、不落地。党员个人问题清单及整改台账由各支部负责整理归档。
    5、强化考核评议。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况作为党员积分制的重要内容,纳入“十联十送十带头”活动考核。坚持民主评议党员,把党员承诺践诺、日常积分情况作为年终民主评议的主要依据,按照个人自评、党员互评、组织评定的程序对党员全年工作及参与各项组织活动的情况进行准确评价,加强干部及党员的年终考核。
    6、培树先进典型。各党支部要挖掘培育一批“两学一做”学习教育和“十联十送十带头”活动先进典型,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。
    三、领导带头,督导夯责抓落实。各党支部要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的基础性工程,摆上重要位置,强化统筹谋划,狠抓工作落实,确保持续推进、取得实效。
    1、领导干部带头。领导干部要以身作则、以上率下,凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到,以更高标准、更严要求,努力走在前列、当好表率。领导干部要不断强化“四个意识”,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责、带头走访联系点及“十联”对象,坚决当好“两学一做” 学习教育、“七个一”包抓联系和“十联十送十带头”活动的参与者、践行者、示范者,真正把“领头雁”作用发挥好。
    2、夯实工作责任。坚持一级抓一级,一级带一级,层层传导压力、靠实责任,确保工作落地生根。各党支部要切实扛起主体责任,明确标准要求,全程跟踪、抓好落实。要夯实党组织书记“第一责任人”职责,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与“七个一”包抓联系和“十联十送十带头”活动一并纳入党组织书记抓党建述职评议考核内容。
    3.强化督导检查。区政协党组将对各党支部“两学一做”学习教育常态化制度化与“七个一”包抓联系和“十联十送十带头”活动进展情况进行定期检查。各党支部要主动担当,研究制定具体的措施办法,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,取得良好成效。


 

上一条:区政协组织委员视察我区养老服务建设体系工作      下一条:政协咸秦办发[2018]31号关于在全区政协系统开 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM