今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
调研报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 调研报告 >> 详细内容
关于我区脱贫攻坚工作的调研报告
作者:qdzx    更新时间:2018-09-05    点击次数:157    文章来源:佚名

    6月22日上午,区政协李锋副主席带领社会法制与民族宗教委员会成员及部分政协委员,对我区脱贫攻坚工作情况进行专题调研。区政府杨强副区长应邀参加。调研组一行先后深入到渭滨街道脱贫攻坚(蔬菜水果农产品)配送中心、区新型农村合作医疗经办中心进行实地查看,并听取了相关情况介绍。区扶贫办就我区脱贫攻坚工作情况、存在的问题以及下一步工作计划作了详实的通报。委员们围绕我区脱贫攻坚工作,进行认真讨论协商,提出了许多符合实际、操作性较强的意见和建议。现就本次调研工作报告如下:
    一、基本情况
    我区认真贯彻党的十九大精神和中省市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,按照省市统一的扶贫对象识别办法,对贫困人口开展拉网式排查,制作建档立卡贫困户“一卡一薄一册”,逐户核实完善建档立卡贫困户信息,确保把符合条件的贫困人口纳入建档立卡扶贫范围。经过深入排查和公开公示,共确定建档立卡贫困户862户1893人(其中城市贫困户683户1454人,农村贫困户179户439人)。同时,按照省市要求,专门成立了区扶贫办公室和扶贫信息监督中心,落实编制和人员,切实加强扶贫工作力量。深入调查研究,制定“1+6”脱贫攻坚总体工作方案,进行政策解读和任务分解,组织动员和引导全区上下紧密配合、齐心协力,共同抓好方案和各项政策的兑现落实,为全区脱贫攻坚规范有序推进奠定了坚实基础。
    二、工作措施
    今年以来,主要做了以下工作:
   (一)制定出台《秦都区脱贫攻坚三年规划》
    按照中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省市有关会议文件精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以实现全区贫困群众稳定脱贫为目标,深入开展调查研究,制定并出台了《秦都区2018-2020脱贫攻坚工作规划》。该工作规划紧扣我区实际,在思路上提出改“大水漫灌”为“精准滴灌”,改偏重“输血”为注重“造血”;在措施上提出围绕我区“1+6”方案落实,通过“六个一批”(即产业就业增收扶贫一批、医疗健康扶贫一批、残疾救助扶贫一批、教育助学扶贫一批、安居保障扶贫一批、社会兜底扶贫一批),确保到2020年实现全区862户1893名贫困对象全部稳定脱贫。同时,组织各街办立足建档立卡贫困户实际,对具备就业能力、产业发展条件和退休收入保障的贫困人员逐户摸底,全面评估贫困人员稳定脱贫能力,初步确定今年脱贫对象174户418人,有针对性地实施精准帮扶,力争年内实现200户脱贫目标。
   (二)修订完善脱贫攻坚规范性文件
    按照中省市精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合我区扶贫工作实际,进一步修改完善全区各类脱贫攻坚规范性指导文件。先后出台了《精准识别工作暂行办法》、《精准帮扶工作暂行办法》和《精准退出工作暂行办法》,规范了精准识别、精准帮扶、精准退出工作程序和流程,进一步明确了脱贫攻坚工作路径。制定《秦都区脱贫攻坚成效考核办法(试行)》,坚持问题导向,重心下移,夯实包抓帮扶工作责任,推进“1+6方案”和各项政策落实。下发《关于建立脱贫攻坚联席会议制度的通知》,加强“双包”干部沟通协作,由各街办根据工作实际确定议题,扶贫办和相关职能部门参加,定期解决突出问题。各项制度办法的修订完善,为脱贫攻坚工作规范化、制度化运行奠定了基础。
   (三)做好“十联十送十带头”贫困户包抓工作
    按照区委“十联十送十带头”活动的统一部署,区扶贫办与区委组织部加强沟通协调,把建档立卡贫困户纳入党员干部“十联十送十带头”活动包抓范畴。4月中下旬,全区党员干部已按照区委的统一要求,深入建档立卡贫困户家中,进行送政策、送技术和送温暖等活动,切实开展一对一帮扶,有力地促进了脱贫攻坚包抓帮扶工作,确保把“十联十送十带头”活动进一步引向深入。同时,针对去年西咸新区人员划转、春节前后全区领导班子调整等情况,按照“大稳定、小调整,新任接替原任”的原则,对全区精准帮扶结对干部重新进行了小范围调整,确保了帮扶工作的有序衔接。
   (四)强化扶贫干部培训工作
    今年年初,针对一些街道、部门“双包”干部帮扶思路不清晰、扶贫政策学习不深入、相关资料填写不规范等突出问题,在充分征求街办、部门意见的基础上,区扶贫办与区委党校和人社、教育、卫计、住建、残联、民政等牵头部门联手,开展脱贫攻坚系统培训工作。3月底至4月初,在区委党校分3期对部门街办分管领导、扶贫干部和社区(村)支部书记以及部门扶贫联络员开展轮训。轮训中,按照区委领导“小班额、多频次、有侧重、求实效”的要求,紧密结合街办、社区和部门扶贫工作实际和突出问题,由“1+6”牵头部门有针对性地开展“1+6方案”政策解读。组织培训班学员,围绕就业产业,先后到渭滨办脱贫攻坚蔬菜配送中心、肖何庙鑫诚蔬菜农业合作社和瑞禾种兔养殖基地实地学习,进一步拓展基层扶贫干部的工作思路和视野。每期培训结束时,都组织学员进行扶贫知识测试和无记名调查问卷,确保培训达到预期效果。截至目前,渭滨办对蔬菜配送中心进行了升级改造,配送范围不断扩大;古渡办协调古渡市场为贫困户提供了10个免费摊位,陈杨办与温州商会20家企业达成了就业扶贫协议,人办已与嘉惠市场初步达成免费摊位提供协议,西兰办提出的“微菜菜”连锁经营模式正在积极探索之中,有望很好的解决辖区贫困户的就业问题。
   (五)深入开展脱贫攻坚督查工作
    在培训工作结束之后,紧密结合阶段任务落实,组织开展全区脱贫攻坚季度督查。督查工作分街道、部门两个层面展开。面向街办,重点围绕年初工作安排,督查脱贫攻坚联席会议制度落实、组织保障和精准帮扶、社会帮扶等工作情况;面向部门,重点围绕帮扶计划落实,督查产业就业、医疗健康、教育助学、残疾救助、住房保障、民政兜底等“1+6”政策落实。在督查过程中,采取资料抽查和入户走访相结合的方式,按照10%的比例,抽查“一卡一册一薄”(即《建档立卡贫困户明白卡》、《扶贫包户工作手册》、《贫困户精准帮扶纪实资料薄》),尤其是通过抽查《贫困户精准帮扶纪实资料薄》的填写情况,全面督查干部帮扶工作。对政策落实不到位、帮扶工作不经常和资料填写不规范的,专门下发督办单,督促整改。从督查反馈情况来看,各街办今年脱贫攻坚工作都有新思路、新想法、新亮点,新任分管领导进入角色快、信心足,精准帮扶稳步进入规范化、常态化管理。近期,二季度督查工作正在进行,除督查以上重点之外,还新增了精准退出安排部署、脱贫攻坚信息报送、产业就业扶贫亮点等针对性较强的考核内容。
   (六)积极稳妥实施精准退出工作
    依据我区《精准退出工作暂行办法》,对扶贫干部开展专题培训,对今年具备脱贫条件的贫困户退出工作进行安排部署。城市贫困户主要衡量家庭年人均可支配收入和“三有”(即有工作、有房住、有社保救助)情况;农村贫困户主要衡量家庭年人均可支配收入和“两不愁、四保障”(即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和养老有保障)等具体指标。贫困户退出按照民主评议、交叉检查、公示公告、抽样核查的程序进行。在精准退出工作中,本着“实事求是、宽进严出”的原则,严格标准,规范程序,不下硬任务、不分硬指标,严防数字脱贫、虚假脱贫。同时,要求各街办选择一个社区或者行政村先行试点,区扶贫办专人指导,总结经验,积极稳妥地推进。目前,城区街办的精准退出工作已经启动,马庄、马泉和渭滨涉农三办的精准退出工作待村委会换届结束后全面启动。
   (七)搭建启动扶贫信息监测平台
    以组建扶贫信息监测中心为契机,积极探索建立 “秦都区扶贫信息监测系统”。扶贫信息监测系统,是对每个贫困户的基本情况、帮扶需求、帮扶责任人及各项精准扶贫措施清单和帮扶工作进展等信息进行比对录入,并与各街办、社区(村)相链接。凡是贫困人员基础信息发送变化更改,将通过服务器实时更新,实现贫困户信息查询更便捷、监测扶贫动态更及时、帮扶脱贫需求更精准。该系统的建立,不仅可以及时查询贫困户信息,全面掌握各街道、各部门帮扶干部工作进展情况,节约大量的人力、物力和财力,而且可以通过数据分析为领导决策提供第一手材料。近期,认真学习借鉴先进地区经验,结合我区扶贫实际,突出六大致贫原因,针对城市、农村贫困人员信息差异化,正在着手建档立卡信息比对前期准备工作。下一步,将全面规整基础信息,分类建档监控,力争尽快完成全区贫困人员的基本信息录入工作,年内建成扶贫信息监测系统。
   (八)切实抓好“1+6”政策落实
    区人社部门在全面摸底的基础上,确定有就业需求的贫困户94户109人,有技能培训需求的贫困户11户14人,有创业需求的贫困户7户7人,并逐户建立台账,定期上门走访,推介就业信息,目前已经走访90户,解决贫困群众就业47人,其中公益专岗32人,其它岗位15人。
    区教育部门上半年发放各类资助资金57.33万元,受益学生7467人,188名建档立卡贫困学生除享受国家普惠助学政策外,享受区级各类补助9.04万元。目前,正在着手在校和新入学大学生救助准备工作。
    区卫计部门开展了贫困人口家庭医生签约服务,实现贫困家庭医生签约服务全覆盖。同时,为建档立卡的贫困居民医保代缴2018年度个人缴费部分(190元/人),并按年度补助购药费300元/人。目前,着手2018年度大病补充保险申报工作。
    区住建部门完成了城镇建档立卡贫困户年审工作,为13户城镇建档立卡贫困户发放了廉租房补贴,为3户农村贫困户实施了危房改造。目前,正在着手农村五保户集中供养前期调研工作。
    区残联积极实施“阳光家园计划”和残疾人康复和医疗救助、创业就业、社会保障项目,为50名贫困残疾人免费发放轮椅,为7名贫困残疾人申请2018年残疾人自主创业资金3.5万元。同时,依托永安堡残疾人日间照料中心照料残疾人40名,依托爱心家政居家服务残疾人100名。
    区民政部门统筹做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等工作,上半年累计发放城市保障金561.7万元,发放城市“三无”、农村五保、孤儿补助金10.33万元,医疗救助金36.4万元,救助181人209人次,有效缓解了贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题。
    三、存在问题
    目前,我区扶贫工作主要存在以下几个方面问题:
    一是扶贫工作缺乏项目资金支持,工作局限性较大。由于我区没有纳入中省市扶贫盘子,所有建档立卡贫困户也未纳入上级信息系统,上级也没有安排专项扶贫项目和资金。我区的扶贫工作主要依靠区级财政投入和人社、教育、卫计、残联、住建、民政等行业政策,不能完全满足辖区贫困群众需求。
    二是相比农村而言,城市贫困群众缺乏产业扶贫条件。脱贫攻坚,就业是重点、产业是关键。我区贫困户主要集中在城市,相比农村而言,城市贫困群众缺乏产业扶贫条件,帮扶工作难度较大。
    三是贫困户因病因残致贫较多,产业就业帮扶难以实施。我区建档立卡贫困户中,因病因残致贫涉及751户,其中大部分本身缺乏劳动能力,只能依靠兜底脱贫,严重地影响到产业就业扶贫工作开展。
    四是部分帮扶干部扶志扶智不到位,帮扶工作推进不力。部分街办、部门帮扶干部没有把扶贫与扶志扶智紧密结合起来,疏于贫困户的教育动员和引导工作,致使贫困户自愿就业、自主创业、自我发展的意识不强。部分街办反映,一些贫困户有就业能力,而对提供的保洁员、门卫等岗位不满意、不愿干,这其中有贫困户自身的原因,也有教育引导不够的客观事实存在。
    四、下一步工作建议
    继续深入学习贯彻党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实区委决策部署,进一步明确思路、强化措施,动员引导全区上下坚持不懈,久久为功,坚决打赢脱贫攻坚战。
    一是按照中省市关于扶贫领域干部培训的统一部署,坚持不懈的抓好街办、部门和村组、社区扶贫干部的培训工作。
    二是严格执行脱贫攻坚三年规划,完善帮扶工作台账,做好建档立卡贫困户信息收集汇总和分类管理工作,全面提升脱贫攻坚工作水平。
    三是全面落实脱贫攻坚“1+6方案”,督促各牵头单位围绕产业就业、教育帮扶、健康医疗、安居保障、残疾资助、民政兜底等扶贫政策,研究突出问题,拿出具体措施,切实抓好落实,务求脱贫攻坚取得实效。
    四是借鉴推广渭滨产业就业扶贫的有益探索,深入推进就业产业扶贫工作,指导各街办在抓好产业就业政策落实的基础上,广泛动员社会力量参与扶贫工作。
    五是紧密结合农村五保户生活安居的实际困难,扶贫办、住建、国土资源、民政等部门应进一步加强沟通协调,积极探索农村“五保”户和城市“三无”人员集中供养的新模式。
    六是主动加强与市区信息中心的联系沟通,加快全区扶贫信息化平台建设步伐,重点做好建档立卡贫困户的基础信息比对录入和动态管理工作,尽早实现贫困人员动态信息网络化、智能化、实时化监测,更好地服务脱贫攻坚大局。
    七是加大协调指导,强化督促考核,动员和引导全区上下改进作风,真帮实扶,切实做好贫困户包抓工作,确保贫困群众与全区广大人民群众一起,同步够格迈入小康社会。
 

 


 

上一条:关于对我区文化产业发展情况的调研报告      下一条:关于我区电子商务发展情况的视察报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM