今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
调研报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 调研报告 >> 详细内容
关于对我区文化产业发展情况的调研报告
作者:qdzx    更新时间:2018-09-05    点击次数:208    文章来源:佚名

    6月13日上午,区政协副主席李锋带领区政协科教文卫与文史资料委员会委员及部分政协委员,对我区文化产业发展工作情况进行专题调研。区委常委、区政府副区长思维陪同调研。调研组一行先后深入到秦都区文化馆、陕西非物质文化遗产咸阳和兴全食品有限公司、万达广场和“029”艺术区进行实地查看,听取了情况介绍。在随后召开的座谈会上,区文体事业局局长张欢利就我区近年来文化产业发展情况、存在问题及下一步工作计划作了详细汇报,委员们对文体事业局近年来的工作成绩给予了高度肯定,对存在问题积极建言献策,提出了建设性意见和建议,现将调研情况报告如下:
    一、文化产业基本情况
    近年来,我区将大力发展文化产业作为区域经济发展新的增长点,科学谋划,强化服务,多措并举,文化产业发展氛围日渐浓厚,呈现出良好的发展势头。经过培育和建设,我区的文化产业已初具规模,现有文化经营单位352家,其中印刷企业13家;互联网上网服务营业场所76家;图书、音像经销单位70家;文化娱乐场所31家;其它172家。初步建立了以文化休闲旅游和秦汉街区带动相关产业融合发展的格局,全力打造旅游精品项目。开发建设了沙河古桥遗址保护项目,并在此基础上打造建设中国桥梁博物馆。规划了以北塬汉陵为中心的旅游文化休闲区,使其成为具有秦都特色旅游的品牌。培育了029艺术区、沣禾苑、海泉湾休闲娱乐、泾渭茯茶产业、必高彩印等新型文化产化项目。形成了包括新闻出版、图书音像、休闲娱乐、网络文化服务、文化旅游、体育健身、文艺演出、工艺美术、信息服务、广告传媒等行业在内的综合型文化产业体系,文化产业规模不断扩大,文化产业结构逐步趋于合理,在区域经济中所占比重逐年加大,现已成为我区经济发展的重要组成部分和新的经济增长点。但是,随着西咸新区的成立,沙河古桥遗址保护项目、北塬汉陵旅游文化休闲区、沣禾苑、泾渭茯茶产业等文化产业已划出我区。
    二、主要做法
    我区在全面落实国家《文化产业振兴规划》和《陕西省文化产业发展纲要》等文件精神基础上,坚持社会效益和经济效益相统一、政府引导与市场推动相协调、专业化发展与群众性普及相融合、文化事业和文化产业相促进的原则,以“打造全省最优投资环境”为目标,积极营造“优质高效的政务环境、宽松优惠的政策环境、设施完善的基础环境、安全祥和的法制环境、优美宜居的生态环境、诚信文明的人文环境”,为文化产业发展创造了优良的发展氛围和环境。
    1、加强组织领导,为产业发展提供有力保障。为加强对文化产业发展的组织领导,促进文化产业实现又好又快发展,成立了“秦都区文化产业发展领导小组”,提出了我区文化产业指导思想、总体要求、主要任务和保障措施,明确了今后一段时期我区文化产业发展的方向和目标,将文化产业发展责任层层落实,并建立了协调联动机制和联席会制度,制定发展规划、落实各项政策、研究对策、解决实际问题,全面落实首问负责制、岗位责任制、限时办结制。同时,通过认真调研,听取各相关部门意见和集体讨论,出台了《秦都区文化市场发展规划》等一系列指导性文件,批准设立了“秦都区文化产业发展基金”,专款专用,全力保障和扶持我区文化产业发展。
    2、落实产业政策,为产业发展注入活力。我区全面落实文化产业发展的一系列扶持政策和税收优惠政策,使文化企业尤其是小微文化企业从中获得实惠。协调国土资源局在用地方面向文化产业予以倾斜;协调财政部门划拨专项资金,加大投入比例,为完善基础设施改扩建的文化企业提供资金保障;协调金融机构切实解决文化产业融资难的问题,加大贷款力度,实行优先贷款,培训了大批专职信贷员和管理人员,形成了在信用风险可控条件下向微小文化企业客户发放贷款的能力;协调税收部门对新办文化企业(包括文艺表演团体、文化艺术演出经纪企业等18类)免征3年企业所得税。
    3、提供优质服务,打造优良发展环境。一是以深入开展“打造全省最优投资环境”主题活动为契机,文化、公安、工商、税收等部门切实转变工作职能,不断提高服务水平,尽可能为群众提供快捷方便的服务。同时,强化相关单位工作人员文明礼仪教育,规范文明行为,提升文明素质,积极提供优质高效服务。二是各相关部门定期召开文化企业联席会议,举办行业法律法规培训,及时进行政策法规宣传咨询,提供相应法律服务,化解各类矛盾,帮助解决企业发展中遇到的实际困难。三是强化文化产业的自律意识和自律行为,对每一次集中检查结果以通报的形式在全区相关行业内进行公布,对诚信经营、守法经营的优秀单位和严重违规经营单位的名单予以公布,创造一个优良公平的市场竞争环境。
    4、强化市场管理,提升文化企业竞争力。一是不断强化政府职能,加强对文化产业发展的科学谋划、合理布局、宏观调控和资源整合。为了改变文化产业“小、散、弱”的状况,通过引导、整合、兼并等方式,促使文化产业向规模化、连锁化、专业化、品牌化、多元化方向发展。二是保护文化企业的合法权益,每年开展各类文化市场专项整治活动5—10次,加强对市场无证经营、涉嫌侵权盗版、非法演艺等违法违规行为的查处力度,维护了文化企业的经营环境。三是强化服务意识,及时排除影响企业经营发展的不利因素,不断提高服务水平。对兼顾公益性的文化企业,加以重点扶持和引导,促进其健康持久发展。
    三、存在问题
    1、文化产业的发展缺乏战略规划。我区还没有形成完整的文化产业政策体系和产业聚集区。文化产业的发展较多地处在自发性状态,门类不齐全,主体“小、弱、散”,经营单位产业化、集约化程度不高,全区缺少上规模、上档次、具有一定竞争力和品牌效应的文化企业和产业项目,整体实力和综合竞争力比较薄弱。
    2、文化产业发展缺乏引导,市场结构不完善。在我区文化市场中,传统产业占比重较大,如网吧、图书音像、打字复印、KTV等,仅仅是满足和适合了部分群体的休闲娱乐消费需求,新兴的文化产业业态尚处于萌芽状态,一些能够传承和弘扬地方历史文化和鲜明地域文化产业的项目因没有有力的政策扶持,投资规模和强度还很弱小。特别是高附加值的文化产业(企业)相当匮乏,如动漫、影视制作等。
    3、文化产业发展不平衡、不充分。目前,我区的广告传媒、文化旅游、文化休闲、文化娱乐等产业有所发展,但工艺美术创作、文化出版、影视制作、电子游艺和动漫设计制作与服务等相对滞后。在文化产业增加值的构成中,作为文化产业主导的核心层和外围圈比值偏低,特别是核心层的比例严重偏低。
    4、文化产业专业人才短缺。发展文化产业需要一支有专业、懂设计、善经营的人才队伍。目前,全区文化企业规模参差不齐,整个产业缺乏龙头企业、品牌企业和完善的产业链,文化服务水平不高。高层次、专业型文化人才较少,精通文化产业经营管理人才更为短缺,严重制约着文化产业的发展。
    四、几点建议
    1、确立整体思路和战略规划。咸阳具有悠久的历史和丰厚的人文资源,具有打造文化名城的先天条件和优势,应打破条块分割,按照“行业和区域互动,统一规划指导,促进协调发展”的思路,整合文化、文物、旅游等相关部门资源,制定整体的发展思路和战略规划。就我区的布局而言,以咸阳湖、辖区内历朝历代古墓葬群为文化旅游产业开发聚集带,发展文化旅游及相关产业。
    2、落实制定文化产业政策。一是全面落实国家出台的税收及金融、融资等方面的文化经济优惠政策;二是全面发展小微文化企业,我区符合发展小微文化企业实际,应紧抓国家支持小微企业发展的有利时机,大力发展小微文化企业;三是迅速研究制定相关政策,大力扶持科技含量高和具有先进经营手段的文化产业,扶持具有秦都文化、历史、文物、民俗展览、旅游等项目,引导鼓励多元投资的积极性,增强产业发展的活力。
    3、扶持重点特色文化产业。一是打造文化旅游品牌,把具有秦都地域特色的民俗表演、饮食品鉴、文化纪念产品融入其中,增强地域文化展示体验效果;二是以书画艺术营销为基础,加大对我区书画艺术家及作品的包装和推介,将其与市场紧密接轨;三是依托我区丰富的非物质文化遗产项目资源,打造具有浓郁秦风秦韵的艺术精品,并推向市场,以产业的方式促进“非遗”的保护与传承。
    4、加强文化人才队伍建设。一方面,加强现有人员的培训,安排他们参加全国各大专院校的文化产业研修班、培训班,学习经验,提高综合素质和能力;另一方面,加大文化产业人才的引进,引进一批熟悉文化市场运营规则及因地制宜发展特色文化产业和专业性的高端人才,从而引领全区文化产业的繁荣发展。

 

 

上一条:关于对咸阳装备制造产业园招商工作情况的调研报告      下一条:关于我区脱贫攻坚工作的调研报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM