今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
调研报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 调研报告 >> 详细内容
关于对咸阳装备制造产业园招商工作情况的调研报告
作者:qdzx    更新时间:2018-09-05    点击次数:256    文章来源:佚名

    为全面了解我区咸阳装备制造产业园招商工作情况,广泛征集有关部门和入园企业的意见和建议,根据区政协《2018年工作要点》安排,区政协经济委员会牵头,组织有关政协委员,利用为期一周时间对我区咸阳装备制造产业园招商工作情况进行了深入调研,其中:5月31日上午,区政协副主席李金虎带领经济委员会成员和特邀委员代表一行16人,对我区咸阳装备制造产业园招商工作情况进行集中调研,区政府副区长韩剑锋参加了调研活动。
    调研组一行先后深入天士力医药物流中心、康宏食品、正泰西北产业园、法士特咸阳基地、中创悦丝路产业园等项目现场进行了实地考察,随后在中创悦丝路产业园会议室召开了座谈会。区招商局局长刘辉就咸阳装备制造产业园招商方面的工作情况进行了详细汇报。与会委员围绕产业园区建设和招商工作,开展了“面对面”的座谈协商,提出了很好的意见和建议,现就调研情况报告如下。
    一、园区总体情况
    2017年年初,市委、市政府决定依托原秦都科技产业园的产业基础,向西扩展,规划建设咸阳市装备制造产业园,以输配电、汽车核心零部件制造和节能环保装备为主导产业。园区东至陈家台路、西至汉武大道,北至高干渠、南至陇海线和咸兴北路,包括我区马泉办的8个行政村和兴平市西吴办豆马村部分区域,总面积18.25平方公里(约2.7万亩),实行“市区共建、以区为主、秦兴联手”的机制,由秦都区具体负责园区的开发建设和管理工作。一年多来,园区建设进展顺利,主要体现在以下几个方面。
    一是落实了秦兴联手。我区与兴平市签订了《咸阳装备制造产业园战略合作协议》,双方约定,兴平区域内落户项目的耕地占用税、契税、出让金等土地收益全部返还我区,用于园区的征地拆迁、土地储备和基础设施建设,并就增值税、所得税等税收分成、土地报批等重要事项予以明确,为秦都和兴平合作共建确立了制度性框架。
    二是编制了园区规划。按照高点定位、超前规划的原则,协调市住建局和发改委,委托专业机构,编制了园区控制性规划和产业发展规划,目前,两个规划已通过了专家评审和意见征询。
    三是储备了土地。协调市国土局,将园区豆马村以东3000亩土地性质调整为允许建设区,通过市土地储备中心,收储了园区4宗1467亩土地。通过棚户区改造项目,先后完成了安家村、姜家村、程家村和陈家台村980户群众的拆迁安置,为园区的开发建设和项目入驻奠定了基础。
    四是完善了基础设施。文兴路(汉仓路—秦兴交界)段投入使用,西华路中段6月中旬将建成通车,汉仓路(文兴路—成国渠路)段和兴业西路(西华路—汉仓路)段完成工程招标,开工建设;汉仓路(玉泉西路—文兴路)段、文兴路(秦兴交界—豆马大村)段、仓宏路(西华路—汉仓路)段、兴业西路(西华路—咸平路)段和姜家庄路等5条道路正在加紧设计,计划年内完成前期报批和工程招标。铺设10千伏电力专线4200余米,对园区文兴路两侧的规划绿地进行了全面绿化,栽植各类苗木4万余棵,绿化总面积13万平方米,进一步美化了园区环境,园区的承载力进一步增强。
    五是扩大了园区影响。区委、区政府主要领导通过丝博会、苏陕经济合作周、正泰集团供应商大会等重要经贸活动,专题推介装备制造产业园;利用中电协年会在我市召开的有利时机,全区31位区级领导和各街办、各部门,对中电协297家理事单位和正泰92家配套企业进行了逐一走访,详细介绍园区情况,搜集了线索,结交了朋友,扩大了影响。
    二、园区招商引资工作情况
    招商引资是园区发展的核心和关键。近年来,区招商局紧扣园区主导产业,按照“抓支柱、引龙头、铸链条、促集群”的理念,积极探索招商形式,不断扩大招商成果,截至目前,共引进入园项目54个,为园区建设注入了生机和活力。
    一是龙头企业招商。按照“引进一个项目,带动一个产业”的思路,紧盯全球低压电器制造行业第三的正泰集团,对已入驻正泰智能电气西北产业园的电线电缆、成套设备、母线科技、电容器和太阳能光伏5个核心产业项目,帮助解决证照办理、扶持资金申请、电力专线铺设、子女入学等各种问题,为他们提供全程保姆式服务。正泰集团已将该园区确定为正泰中国配电总部,位列正泰四大产业基地之一,现正加快上海松江园区输配电产业7条核心产品线的搬迁速度,计划在2020年形成年产值50亿元的规模;紧盯全球最大的汽车变速箱生产企业法士特集团,积极争取市委、市政府主要领导叩门招商,千方百计吸引企业落户,经过半年多的不懈努力,投资50亿元的法士特咸阳产业基地项目落户装备制造产业园,主要生产具有核心技术的汽车缓速器系列产品,法士特集团计划通过该产品线在咸阳再造一个法士特。通过正泰和法士特两个龙头企业的引进,使我区的输配电和汽车核心零部件产业实现了从无到有,为未来做大做强形成优势产业奠定了基础。
    二是产业链招商。产业集群是形成区域核心竞争力的关键环节。依托正泰电气和法士特集团两个龙头企业,强链补链,积极引进上下游配套企业,以龙头企业为核心,带动配套企业,形成强大产业集群。围绕正泰电气,通过召开正泰配套企业座谈会,点对点叩门招商,智容电气、容大电气等12户配套企业确定落户,其中,宏升电控、之都电器、祥泰盘具、多普力机电等4户配套企业已正式投产;围绕法士特集团,通过叩门招商,已引进圣亚机电、昌安机电等7户配套企业,近期将正式签约。通过产业链上下游企业的引进,园区内企业将实现就近采购和互采互购,生产和交易成本明显降低,龙头企业的产品竞争力也进一步增强。
    三是以商招商。一是积极发挥我区招商顾问和热心企业家的作用,定期向他们问需问计。法士特项目就是在与圣亚机电总经理雷胜利交流过程中获悉法士特集团要扩大产能的信息,经积极联系、不断跟进,从而成功引进;二是主动加强与各地商会的联系,通过与深圳、上海、江苏等沿海发达省市的陕西和咸阳商会建立合作关系,邀请省内外企业家到园区实地考察,洽谈合作。一年多来,通过各地商会先后组织了12批200余家企业到园区考察,搜集了一批有价值的招商线索。
    四是与中创悦丝路产业园联合招商。一方面针对中创悦项目的实际,对在该园区入驻的韩资等外资企业同步享受我市中韩产业园相关优惠政策,对入驻的内资企业,全面落实园区各项优惠政策。另一方面,对有投资意向的中小企业,优先推荐其到中创悦考察,近期入驻的美资苏州维思德净化科技有限公司,就是一个范例。
    五是科技招商。大力吸引企业研发中心入驻。通过科技研发资金扶持、高科技人才奖励等优惠政策,吸引龙头企业将研发中心设在园区,目前正泰输配电研发中心、法士特科技研发中心已确定落户,中节能集团新型装备研发中心已正式入驻。积极引进科技型企业。一方面在园区内规划中小科技企业园,并由园区专门征地,建设统一的办公、餐厅、倒班宿舍等配套设施,供企业有偿使用,由企业负责生产经营,园区负责后勤服务。另一方面,协调市国资委,租赁彩虹集团、偏转集团、陕广等企业的闲置厂房,对科技成果转化类小企业,提供厂房租赁补贴,扶持它们扩大生产。5月初,由区政府有关领导带队,发改、工业、科技、招商、统计、国土等部门负责人,对申请入园的31户中小企业进行了实地考察,发现了一批具有良好成长性的科技型企业,现正在进一步筛选,近期将正式签约。
    三、存在问题
    一是建设用地指标不足。根据现行土地政策,可建设用地指标短缺,需跨地区调剂,而且成本较高,在一定程度上影响项目落地。
    二是重大项目引进难度大。目前,国内各地市招商引资竞争激烈,招商政策不一,企业待价而沽,重大产业项目落户的条件更加苛刻,欠发达地区难以提供与东部经济发达地区同等的优惠条件,重大项目引进的难度不断加大。
    三是高压线路影响项目建设。园区内现有多条高压线路,其中,110千伏庄都1线、庄都2线,在园区兴平区域与文兴路线位交叉,跨路部分800余米;国家广电总局594台35千伏茂陵线,在汉仓路东侧斜插而过,对园区地块造成不规则切割。以上高压线路迁改协调难度大、费用高,严重影响项目正常建设。
    四是园区管理服务机构尚未到位。园区规划建设之初,虽然成立了园区管委会,管委会主任、副主任由区级领导兼任,区委区政府办公室等16个部门和马泉办的主要负责同志任管委会成员,由区招商局具体代管委会办公室的各项工作,未成立专职工作机构。但随着入园项目的增多,工作头绪和工作量也随之增加,基于领导层面的管理机构已不适应园区工作的需要。
    四、几点建议
    一要继续发挥龙头企业招商的作用。在园区资源有限的情况下,要招大引强,以全国装备制造100强企业为目标,认真谋划、紧盯不放,重点围绕东方电气、万丰奥威、新日电动车等行业领军企业,开展点对点精准招商,力争年内引进一批重大产业项目。
    二要强化链条招商,发展产业集群。重点围绕正泰智能电气西北产业园和法士特咸阳产业基地,加大对其核心产业和上下游配套企业的招引力度,力争年内正泰上海松江园区箱式变压器、互感器、避雷器、中压元件和绝缘子等七条产品线搬迁入园,百劲电器、华业电器等正泰和法士特配套企业正式落户,延伸产业链条,打造产业集群。
    三要加快园区平台建设步伐。全力加快咸阳装备制造产业园建设步伐,年内完成程家村、姜家村等4个村的拆迁,新增储备土地2000余亩,全面启动兴业西路、汉仓路等7条道路建设,进一步完善园区基础设施,全力打造配套齐全、功能完备、专业化、智能化的招商平台。
    四要尽快设立园区管委会。随着园区建设步伐的加快,园区的管理和服务保障工作显得日趋重要,要借鉴西咸新区的经验,建议成立园区管委会,下设招商部、项目部、后勤保障部等相关部门,统一协调,分工明确,强有力地开展工作,进一步加大园区建设力度。
五要进一步优化营商环境,加快项目建设进度。要牢固树立“发展靠招商、招商靠项目、项目靠环境”的理念,以优化提升营商环境活动为抓手,进一步完善项目包抓“五个一”机制,对已经落户的项目,要加快项目建设进度,当好店小二,争做五星级服务员,及时帮助企业排忧解难,打造“亲商、安商、扶商、富商”的招商引资软环境。

 

上一条:关于咸阳装备制造产业园区建设情况的视察报告      下一条:关于对我区文化产业发展情况的调研报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM