今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
学习园地
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 学习园地 >> 详细内容
真懂大道理 善讲小道理
作者:qdzx    更新时间:2018-08-20    点击次数:123    文章来源:佚名

    习近平总书记在北京大学师生座谈会上希望广大青年“通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识”。我国古代先哲所追求的“格物致知”“开物成务”“穷极物理”“究天人之际,通古今之变”,同样是强调“通晓万物道理、尊重客观规律”。要做到“通晓天下道理”,不是一件容易的事情。从宏观上来说,要“真懂大道理”;从微观上来说,要“善讲小道理”。在新时代,党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“八种本领”,不断提高思想政治工作水平和群众工作水平,更要坚定“通晓天下道理”的志向,既要真懂大道理,又要善讲小道理。
    所谓大道理,简单来说,就是关于大是大非的道理。大是大非的问题是带有根本性、原则性的问题。如果在大是大非面前头脑不清醒、立场不坚定,就容易犯方向性、根本性的错误。有时差之毫厘,也会谬以千里。这一点,无论是对一个国家还是对一个人都是适用的。习近平总书记多次强调:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补”,这是国家发展必循遵循的大道理;“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏”,这是党员个人必须遵循的大道理。
    大道理不等于空道理。讲好大道理,必须立场坚定、旗帜鲜明,但不等于可以盛气凌人、咄咄逼人,不等于可以劈头盖脸扣帽子,更不等于鼓励讲脱离实际的空话、套话。有理不在声高,真理是用来让人信服的,不是用来吓唬人的。很多时候,一些党员干部之所以不能把道理讲得让人心服口服,主要不是工作对象的问题,恰恰是自身的理论认知还不够系统、深入,在理论联系实际方面还有所欠缺。“物有本末,事有终始”,如果不明白事物发展的来龙去脉,“只知其然,不知其所以然”,不能结合实际阐释理论,是难以让人信服的。要做好群众的思想引导工作,首先必须掌握科学理论,只有真懂大道理才能讲好大道理。其次要用群众喜闻乐见的方式深入浅出地把道理讲明白,讲得老百姓能听懂、愿意听;还要善于学习借鉴群众的智慧和创造,扎根群众的生产生活实际,不断领悟真理、发现真理、发展真理。
    马克思曾经指出:“理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”。对党员干部来说,提高工作的能力和水平,就要提高运用马克思主义的立场、观点和方法认识事物、分析矛盾、解决问题的能力和水平。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:“全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”对于当代共产党人来说,要真懂大道理,就要始终坚定理想信念,不断加强党性锻炼和修养,更加自觉地学习马列主义经典著作,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    所谓小道理,简单来说,就是在小事小节中蕴含的道理。小道理是从实际生活中提炼出来的,通俗易懂,深入人心,有的潜移默化、约定俗成,日用而不自觉。习近平总书记在《小事小节是一面镜子》一文中指出:“于细微处见精神,于细微处也见品德”“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”由此可见,小事小节,不容小觑,里面大有文章。1978年,全世界诺贝尔奖获得者在法国巴黎聚会。有记者问当年的诺贝尔物理学奖得主卡皮察:“您在哪所大学、哪个实验室里学到了您认为是最主要的东西?”出人意料的是,这位白发苍苍的老人回答道:“是在幼儿园。”记者愣住了,又问:“您在幼儿园学到了些什么呢?”老科学家说道:“把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意。午饭后要休息,学习要多思考,要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”小故事,大道理,卡皮察的回答带给我们深刻的启发。有人说,“大道理很重要,但真正能让人落到实处的却是小道理”,这一观点不无道理,只有落细落小才能真正落实到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,只有落细落小,才能落地生根、开花结果。而要落细落小,就要具体地结合人民群众生产生活的实际,具体地结合不同地区经济社会发展水平的实际,具体地结合人民群众思想认识水平的实际。大道至简、悟在天成,最高深的道理往往隐藏在最简单的事理中,悟性高的人可以从很简单的事理中获得很高深的道理。因此,越是在实际的群众工作中,越要善于借助群众身边的小事讲道理,越要善于润物无声、以小见大地把道理讲清楚。
    讲好大道理不容易,讲好小道理同样不容易。人们常说的“生活乱如麻”“家家有本难念的经”“清官难断家务事”等等,都是说要从家长里短以及生活琐事中理出头绪、讲清道理其实并非易事。对于党员干部来说,在群众工作中讲好小道理,同样要善于运用马克思主义的立场、观点和方法认识事物、分析矛盾、解决问题。首先要爱群众。把人民群众放在心中最高位置,始终保持对人民群众的真情实感,时刻关注人民群众的安危冷暖。其次要懂群众。既要懂群众的生产生活,也要懂群众的语言、群众的思维方式,懂群众在住房、教育、医疗、就业、养老等方面要解决的具体困难和问题,这样才能把道理说到群众的心坎上,把工作做到群众的心窝里。再次要信群众。有时群众的觉悟不高,对党的路线方针政策一时理解不够,这就对党员干部的宣传、教育和引导工作提出了更高的要求。在群众一时不理解的时候,工作方式千万不要简单粗暴,更不要走到了群众的对立面。党的路线方针政策再正确,如果不被群众理解,就难以很好地贯彻执行。因此,在讲小道理的过程中,还要不失时机地融入一些大道理。比如,关于当前利益和长远利益相统一的道理,局部利益和整体利益相统一的道理,物质文明和精神文明相统一的道理,等等。有时还需要借助人民群众自身的力量,让觉悟更高的群众帮助党和政府去做工作。
    实践是认识的来源,也是认识发展的动力,理论必须与实践紧密结合起来。宋代思想家朱熹说:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”。著名教育家陶行知指出:“行是知之始,知是行之成”。要做到“通晓天下道理”,仅仅依靠理论学习和书本知识是难以做到的。只有坚持阅读与思考相统一,读书与运用相结合,不断学思践悟、融会贯通,才能使自己对道理的理解更加深刻和牢固。
    也有观点认为,我们在工作和生活中最需要的既不是大道理,也不是小道理,而是中道理。因为大道理地球人都知道,小道理老百姓都会讲,而中道理介于二者之间,能使人受到更多启发。严格来说,道理并没有绝对的大小之别,因为大与小本来就是相对的。讲好大道理,离不开小道理,任何大道理都是由一个个小道理组成的;讲好小道理,也离不开大道理,任何小道理都要服从于一定的大道理。大道理可以讲得很朴实,不一定都是阳春白雪,越是能够深入浅出,越是能收到春风化雨的效果;小道理可以讲得很深刻,不一定都是下里巴人,越是能够由表及里,越是能让人受到醍醐灌顶的启发。党员干部要真懂大道理,但不能坐而论道,必须联系实际、真抓实干;党员干部要善讲小道理,但不能鼠目寸光,必须解放思想、登高望远。按照增强“八种本领”的要求,党员干部必须既能够寓大于小,又能够以小见大。当然,比说理更重要的是行动。“桃李不言,下自成蹊”,关键是要把知和行、说和做、表和里有机统一起来。理论必须彻底才能服人,行动同样必须彻底才能服人。

 

上一条:政协民主监督要彰显协商特色      下一条:人民政协如何打牢共同思想基础、凝聚共识

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM