今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
学习园地
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 学习园地 >> 详细内容
以中共十九大精神为指导 与时俱进做好新时代政协工作
作者:qdzx    更新时间:2018-08-06    点击次数:185    文章来源:佚名
    中共十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党、国家和中华民族历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记所作的大会报告是十九大精神的集中体现,是一篇马克思主义的纲领性文献,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是十九大的灵魂,也是十九大的一个历史性决策和最重要的贡献;审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了中共十九大确立的重大理论观点和重大战略部署,对深入推进全面从严治党,进一步提高党的建设水平必将更好发挥规范、指导作用;选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。我们坚信有习近平总书记领航掌舵,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,中华民族伟大复兴的巨轮一定能乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。
    学习贯彻中共十九大精神,对我们从事政协工作的同志来说,要深刻领会十九大报告对做好政协工作提出的最新要求。十九大报告强调,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。这些重要论述,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对人民政协工作的高度重视和殷切期盼,为我们做好新时代政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要以十九大精神为指导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。
    着力强化思想政治引领。加强思想理论建设是政协坚定正确政治方向的重要保证。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质,并作为统揽政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要始终坚持党对政协工作的领导,衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央的权威和集中统一领导,进一步健全党对政协工作领导的体制机制。要认真落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在政协党建工作的首位,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高党的政治、思想、组织、作风、纪律建设质量,切实把政协党的组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。
    积极推进政协协商民主。十九大报告着眼于在新时代健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,强调要发挥社会主义协商民主重要作用,发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用。要把学习贯彻十九大精神与学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话和中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》结合起来,充分认识加强社会主义协商民主建设的重大意义,准确把握政协协商民主的性质定位和基本要求,进一步增强坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。要紧紧围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,进一步完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。要着力加强政协协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。
    切实加强政协民主监督。十九大报告指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。这为政协开展民主监督明确了着力点。要认真贯彻落实中共中央关于加强和改进政协民主监督的部署要求,始终坚持党对政协民主监督的领导,自觉服从服务全省工作大局,切实把握监督的方向和原则、节奏和力度,真监督、善监督、敢监督,充分彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势和特色,积极协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。要强化问题导向,注重从大处着眼、小处着手谋划议题,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,紧扣关键内容,精准聚力发力,同时集成运用民主监督形式,坚持形式与内容相匹配,同履行政治协商、参政议政职能相结合,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督。要及时总结近年来我省政协开展民主监督的成熟做法和经验,按照“有计划、有题目、有载体、有成效”的要求,进一步完善政协民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,提高政协民主监督的组织化水平。
    全面加强委员队伍建设。十九大报告对增强人民政协界别的代表性、加强委员队伍建设提出了明确要求。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,政协委员政治荣誉高、工作责任重、社会影响大,必须适应新时代新任务的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进委员队伍建设。完善委员产生机制,严把委员入口关,优化委员构成,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸引到委员队伍中来。要按照懂政协、会协商、善议政的要求,加强对委员的学习培训,在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度,积极为委员履职尽责创造更好条件、搭建更多平台,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的领域。广大政协委员要切实强化委员意识、群众意识和服务意识,勇于担当责任、着力提高能力素质、自觉保持良好形象,带头践行社会主义核心价值观,以发展大局为重,以民生关切为念,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,始终如一地承担起政协委员的责任和使命。
上一条:增强政协自身建设的力度和成效      下一条:政协民主监督要彰显协商特色

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM