今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
建议在我区小学学校实行“弹性离校”
作者:qdzx    更新时间:2018-08-01    点击次数:142    文章来源:佚名

    小学下午4点半左右就放学了,家长6点才下班,从孩子放学到接孩子大约两小时的“空档期”着实让不少家长头痛不已。
    据了解,我区党政机关、企事业单位规定的下午下班时间为6:00,而小学一般在下午4点半左右就放学。由于家长还在上班,无法接送孩子,只好将孩子交给老人、托班,甚至有的母亲放弃职业专门看管孩子。于是,产生了以下问题:
    1.老人大多行动不便,带孩子走在放学路上安全难以保障;
    2.为了照顾孩子,一些家长只好放弃就业,做了全职母亲,不但减少了家庭收入来源,也影响了自身事业发展;
    3.将孩子交由托管机构接送看管,的确解决了部分家长无法接送孩子的难题。但托班管理混乱,孩子安全无法保障,也并不利于孩子身心健康成长。
    近期,我区已在全面清理托班,部分家长将继续面临无法接送孩子的难题。
    为解决小学放学后“空档期”这一问题,2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。据了解,全国实行“弹性离校”的有郑州、沈阳、南京、西安等多个城市。从调查情况看,这一举措能够有效缓解小学生早放学、晚接送的难题,获得家长广泛赞同。例如今年3月,在南京就有一项1万人的抽样调查表明,对“弹性离校”举措赞同率高达98.8%。可见,实施“弹性离校”是深得民心的举措,建议我区参照其他城市,也实行小学生“弹性离校”。具体建议如下:
    一是制定“弹性离校”实施方案。比照西安市已经下发的《西安市实行“弹性离校”工作方案》(市政办函〔2017〕244号),方案主要内容应包括:小学弹性离校实行属地管理、自主参与、公益导向的原则,按照义务教育“以区县为主”的管理体制,面向有实际困难需求的小学学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提。小学生“弹性离校”前,学校要提供延时照顾服务,安排专人管理,辅导作业,或带领学生自习、课外阅读等。
    二是通过政府购买服务、财政补贴的形式推行小学生课后服务工作。在校学生参与“弹性离校”一律实行免费,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与,严禁任何单位和个人向学生家长收取任何费用,进行有偿服务。
    三是教育部门应根据实际情况,科学确定每个季节学生离校的最迟时间。

                                                                                  (区政协农业界别组委员任丽烨供稿)


 

上一条:关于加强老旧小区物业管理的建议      下一条信息:没有下一条信息了

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM