今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强电梯安全监管的建议
作者:qdzx    更新时间:2018-07-23    点击次数:210    文章来源:佚名

    近年来,随着我区高层建筑越建越多,乘坐电梯成为广大高层住户的必要通行方式。在电梯频繁的使用中,电梯故障以及造成的有关人员伤亡事件时有发生。今年2月19日上午,我区枫景苑首府小区2号楼一单元就发生了一起电梯故障,12人被困,经过40分钟才全部解救。虽然这种长时间被困电梯事件发生较少,但很多市民都反映自己亲历过“电梯惊魂”事件,有人曾经被困电梯几分钟;有人遇到电梯正在运行,突然失控下落;有人等待电梯开(关)门,门却是关不上或打不开。一般情况下,市民只需等待几分钟,电梯故障会自动排除;有的市民因得到外部解救,避免了不安全事故的发生。但市民大都认为,下一次不一定就这么幸运了。电梯安全事故的频频出现,使人们对乘坐电梯心有余悸,再度把目光集中到“电梯安全保障”的问题上来。
    电梯安全事故频发暴露了电梯在安装、管理、维保等工作方面依然存在问题。为此,委员们提出以下建议:
    1.严把电梯进货关。电梯采购应符合有关规定,禁止采购劣质或假冒名牌电梯。对发现的违规采购行为,应严肃追究责任,追溯源头,一查到底,对相关人员严惩不怠。
    2.一些超期服役、带病运行的电梯,其安全隐患较大,仅靠修修补补、换换零件,无法从根本上解决问题,应限令报废,停止使用,更换新的电梯。
    3.电梯一靠质量,二靠安装和维保。监管部门应对电梯管理、维保企业资质进行严格验证和审核,并责令选派熟悉电梯性能、构造、保养等知识,且经过安全技术培训的持证人员进行管理和维保。监管部门应强化责任追究制,将安全责任落实到人。
    4、加大宣传力度。电梯使用单位应提醒广大市民乘坐电梯要注意的安全事项,引导市民为保障自身和他人安全,应正确、文明使用电梯。

                                                               (区政协科教文卫与文史资料委员会副主任李莉供稿)

上一条:关于加强城市路灯设施管理的建议      下一条:关于加强老旧小区物业管理的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM