今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于重视和关注中小学生心理健康的建议
作者:qdzx    更新时间:2018-06-07    点击次数:264    文章来源:佚名

    随着城市的发展,都市化、城镇化进程的加快,学校之间的竞争更加激烈,学生的学业压力有增无减,在这样的成长环境下,有的独生子女出现了社会适应不良、以自我为中心、敏感、易怒、退缩甚至自残等严重的情绪问题和行为问题。问题的背后是一些学生越来越差的心理健康状况。为促进中小学生身心健康、全面发展,建议就做好中小学生心理健康教育工作采取以下措施:
    一是从小学起对中小学生进行科学、有效的心理教育。相关部门应在思想上高度重视中小学生心理健康,并加强宣传,推动学校教育理念的创新。
    二是增加编制,配备专职心理学教师,落实工资福利待遇,维持教师队伍的稳定。
    三是加强教育培训,不断提高心理学教师的业务能力和教学水平。 
    四是组织专家编写科学规范的心理教育教材,设置固定的心理咨询室,配备相关教学设施器材,保证足够的教学时间,不断提高学生心理健康教育的实效性。
    五是引入第三方评价机制,完善督导考核制度。引进家长委员会及第三方机构对学校心理学教育效果进行客观评价,推动教育部门进一步完善心理健康教育督导、考核工作制度。

                                                                                      (区政协提案与联络委员会供稿)

 

 

 

 

 

 

上一条:关于解决外卖行业存在问题的建议      下一条:关于加强城市路灯设施管理的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM