今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于解决外卖行业存在问题的建议
作者:qdzx    更新时间:2018-06-04    点击次数:206    文章来源:佚名

    近年来,互联网背景下“宅经济”“懒人经济”的兴起,有力地推动了互联网餐饮市场的发展。美团点评大数据显示,2016年全国外卖行业迅猛发展,整体交易额达到1300亿,2017年突破2000亿,2018年预计攀上3000亿规模。从用户维度来看,每10个中国人中就有3个是外卖用户。从外卖需求来看,主要包括快餐、小吃、家常菜和半成品饭菜等。消费主力军主要是上班族和家庭成员,其中80后、90后和零零后人数较多。
    消费者选择外卖订餐的主要原因有:一是消费者的工作生活节奏较快、没时间做饭,受商家优惠活动吸引,认为自己做的饭菜不可口,想吃现成的等等。其中,因为工作节奏快、时间紧张选择外卖的人数最多。二是外卖订餐操作简单,通过手机或电脑交易平台,只需动动手指,几分钟甚至十几秒的时间就可以完成订购。三是不用出远门就能吃到各地风味小吃,满足了消费者对饮食多样化的需求。四是商家提供周到的送货上门服务,大大方便了消费者。
    外卖食物种类丰富,订餐方便快捷,服务周到,得到了广大消费者的普遍认可,大大拓展了外卖行业的发展空间。然而,新兴的外卖行业在蓬勃发展中依然存在一些问题:一是食品质量和服务质量参差不齐。外卖行业门槛较低,一些从业者素质不高,流动性较大,商家管理不到位,送餐超时、食品质量不合格、卫生状况较差等问题时有发生。二是有的配送员为赶时间送货,不遵守交通规则,骑着电动车在大街道上快速前进,扰乱了交通秩序,增加了公共交通隐患。三是平台对商家资质的审核不严。外卖行业盈利空间较大,很多商家不想错过赚钱的大好机会,想尽办法加入外卖业。网络交易平台为扩充业绩,放松了对入驻商家证照的审核,使一些资质信息不全、提供虚假资质信息的商家也能通过审核。消费者一旦遇到食品安全问题、食品中毒事件,其合法权益难以保障。四是监管工作难度较大。网络交易的虚拟性和跨地域性,给监管部门的行政管辖、案件调查、取证、执行等工作提出挑战,增加了工作难度,使外卖成为监管的灰色地带。
    解决外卖行业存在问题,既要“堵”,更要“疏”。建议:
一是尽快出台具有科学性、实用性和可操作性的行业规范。去年中国贸促会商业行业分会等单位联合发布的《外卖配送服务规范》,对外卖行业的诸多问题开出初步“药方”,但指导性还不强,需进一步细化完善。二是严把资质审核关。监管部门应进一步关注外卖行业的资质审核环节,督促网络销售平台弥补规则漏洞,防范资质信息不全或提供虚假资质信息的商家混入平台。三是通过网络渠道提醒消费者订餐前要知晓和查看的事项,如外卖商家应办理哪些证照,达到什么资质。对网页上展示的有关商家的经营信息(经营地址、店面名称、经营项目等)等文字内容,以及相应的证照图和店面实体图等,查看与实际了解到的情况是否一致。对提供虚假信息的商家,鼓励消费者进行投诉举报。四是定期对外卖从业人员进行食品安全、交通规则等知识培训,进一步提高他们的服务水平、食品安全意识和交通安全意识。

                                                                      (区政协民族宗教台侨胞属界别组蒲林丽委员供稿)


 

上一条:关于加强校园安全和周边环境管理的建议      下一条:关于重视和关注中小学生心理健康的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM