今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强校园安全和周边环境管理的建议
作者:qdzx    更新时间:2018-05-30    点击次数:196    文章来源:佚名

    学校作为人员密集型的公共场所,是事故易发地,关注校园安全及周边环境问题已成为安全工作的重点。近年来,市区有关部门不断加强校园安全工作,对中小学校周边环境进行大力治理和整顿,为学校顺利教学、学生专心学习和健康成长创造了良好环境。但也必须看到,在校园安全及周边环境管理方面仍然存在一些薄弱环节和潜在隐患,需给予高度重视。
    一、存在问题
    一是部分学校周边交通设施不足。有的学校地处交通要道,但未设置车辆慢行警示标志、减速带和交通护栏,人车混杂,极易发生交通事故。
    二是学校门口乱停乱放现象突出。有的学校门前道路本来就较为狭窄,加上车辆乱停乱放、道路两旁小商小贩占道经营,致使学生上学、放学期间,经常交通堵塞,师生人身安全存在隐患。
    三是学校安全保卫工作存在薄弱环节。有的学校安保力量相对薄弱,安保人员缺乏专业训练,年龄偏大,应对和处置骚扰滋事等突发事件的能力不强。
    四是有的校外摊点出售劣质或“三无”商品。一些学校门外的临时无证摊点出售“三无”食品饮品和学习用品。尽管相关部门对此进行了大力整治,但由于摊点流动性大,给整治工作带来很多困难,整治效果时好时坏。
    二、对策及建议
    一是加大对校园安全和周边环境整治的经费投入。把维护校园安全必要的技术装备费用、防盗设施费用、防火设施的安装、电力设施改造以及人员配备费用等纳入财政预算,并逐年提高经费投入比例。
    二是进一步加大校园周边环境整治力度。应加大对校园周边环境的执法力度和巡视检查密度。相关部门应进一步协同配合,重点整治校园周边的交通拥堵以及无证摊点销售劣质和“三无”产品行为。对流动人口、下岗失业人员违章设摊、违规经营等采取疏堵结合的办法,引导他们有条件的办理证照,并在固定场所规定时段有序经营。在学生上学、放学时段容易造成人车拥堵的路段,加派警力执勤,严禁车辆乱停乱放,维护好交通秩序。
    三是完善校园周边交通设施。应对中小学校周边的交通设施配备情况进行全面排查摸底,对位于交通主干道的学校和门口紧邻机动车道的学校,在相关路段设置交通警示牌、减速带、交通护栏等必要的交通设施。
    四是进一步加强宣传教育工作。学校应按要求开设安全教育课,经常对师生进行安全常识教育和逃生演练,使学校安全教育常抓不懈,切实提高师生安全意识和防范能力。适当增加学校安保人员,进行专业培训,增强应对和处置突发事件的能力。宣传、广电、报社等部门应充分利用报纸、电视、广播、网络等各类宣传媒介大力宣传安全知识,宣传维护校园安全的典型和经验,通过发挥宣传舆论的教育、导向作用,营造全社会共同关注学校安全、支持学校发展的良好氛围,形成学校、家庭和社会“三位一体”的安全防线。
    五是抓好学校安全工作机制建设。建立健全学校安全领导责任制、责任追究制、紧急突发事件应对和处置机制,预防和减少校园案件的发生,确保师生生命安全和学校财产安全。

 

                                                                            (区政协文化体育艺术界别组王倩委员供稿)
 

 

 

 

 

 

上一条:加强青少年自我保护工作的建议      下一条:关于解决外卖行业存在问题的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM