今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协文件
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政协文件 >> 详细内容
政协咸秦办发[2018]02号关于印发《关于加强社情民意信息工作的意见》的通知
作者:qdzx    更新时间:2018-03-16    点击次数:337    文章来源:佚名

    为提升区政协社情民意信息工作水平,根据省、市政协有关要求,结合区政协工作实际,现就进一步加强社情民意信息工作有关事项通知如下: 
    一、把握社情民意信息工作的主要内容
    社情民意信息以反映新情况、提出新问题、发现新动向、揭示新苗头为主,内容包括:党和国家的大政方针、政策、法规在制定与实施过程中,来自基层人民群众的反响、意见和呼声,对区委、区政府重大举措、重要工作部署的反映;针对政治、经济、文化和社会生活中人民群众普遍关注的热点、难点和焦点问题,特别是普遍性的意见和呼声,党外人士的警示性看法和意见;对经济和社会各项事业发展中的问题及原因分析、对策和建议;对加快我区精神文明建设和民主法制建设的意见和建议,对国家机关及其工作人员勤政廉政和工作作风情况的反映;对发生的重大突发事件、本地严重自然灾害和重要社会动态的反映,对消除隐患、维护和谐稳定的意见和建议;对政协工作,特别是保障政协委员正常履职方面的意见和建议。
    二、明确社情民意信息的基本要求 
    反映社情民意是政协委员的基本职责。原则上,每名政协委员每年至少反映1条社情民意信息。撰写的社情民意信息要注意选题的准确性、内容的真实性、建议的可行性、体现时效性,特色要显明,具有一定的借鉴和参考价值。
   (一)选题要准确。要根据十九大以后我区对党政工作和经济社会发展提出的新要求收集“社情”,结合新时期群众普遍关注和反映强烈的问题反映“民意”。选题要紧扣党政工作重点、社会关注热点、民生改善难点。
   (二)内容要真实。反映的社情民意信息务求真实可靠、万无一失。要坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧,不断章取义,及时准确,原汁原味;要亲自调查研究,收集第一手资料,反映需要党委和政府了解的或想要了解的有份量、有价值的信息。
   (三)建议要可行。要立足秦都实际,围绕党和国家大政方针、全区中心工作,注意收集各界人士对国家方针政策和区委区政府在重大决策实施中的意见、建议,特别是有关改革发展的决策、部署出台前后的社会反响,有关经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中的重要问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题。针对所反映的问题,提出切实可行的处理意见和解决办法,为领导决策提供借鉴和参考。
   (四)特色要显明。要体现界别特点,避免一般化。要重视反映其它渠道不易掌握、不便反映的社会情况和人民群众的意见,重视反映本界别和社会特殊人群要求。
   (五)要突出时效。反映社情民意是一项时效性很强的工作,目的在于让人民群众和社会各界人士的意愿和心声能够快速反映上去,使社情民意信息在有效时限内发挥作用。因此,社情民意稿件要精简明了,一事一议,有情况、有问题、有建议,一般不超过1500字。
    三、保障措施
   (一)完善信息收集报送制度。对于在调研、视察和专题协商活动、委员走访座谈中获得的、收集到的重要信息线索,各委室要在最短时间内形成社情民意信息稿件。界别组联络员作为社情民意特邀信息员,要带头积极撰写稿件,并负责做好本界别组社情民意信息稿件的收集、上报工作。审核通过的社情民意信息刊登在区政协《社情民意简报》上,同时向市政协予以上报。对于一些适宜公开的社情民意信息稿件,市区政协通过政协网站有关平台予以刊登。
   (二)实施信息任务分解和量化考核。为及时收集有价值的社情民意信息,区政协将2018年稿件任务量化分解到各委室和各界别组(见附件)。适时召开信息工作会议,要求按任务按时限做好信息收集、上报工作,定期通报信息报送采用情况。年终对各委室、各界别组和政协委员予以考核,按照信息质量和数量进行评比,并予以表彰奖励。
   (三)做好宣传发动工作。区政协各委室要与包抓的界别组委员加强经常性的联系,为委员反映社情民意信息提供便利条件和切实有效的服务,维护好委员依法合理反映社情民意信息的民主权利。同时,要通过座谈、走访等多种方式和微信、QQ群等网络平台,做好宣传发动工作,不断提高委员的投稿积极性。
    四、信息报送方式
    反映社情民意信息通过电子邮件或纸质方式递交。
    电子邮箱:370569199@qq.com
    联系人:魏萍
    电话:029-33222096,18391693738
    报送地址:区政协社会法制与民族宗教委员会办公室(区政府大楼924室)      
              

               

 

 

 

 

 

 

 

上一条:政协咸秦发[2018]02号关于表彰2017年度优 …      下一条:政协咸秦办发[2018]01号关于印发《认真做好提 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM