今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协知识
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 政协知识 >> 详细内容
人民政协发表过哪些重要宣言、口号和声明
作者:qdzx    更新时间:2018-02-06    点击次数:397    文章来源:佚名

    人民政协成立以来,发表过许多重要的宣言、口号和声明。
    1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议发表宣言,庄严宣告:中华人民共和国现已宣告成立,中国人民业已有了自己的中央政府,这个政府将遵照中国人民政治协商会议共同纲领在全中国境内实施人民民主专政。宣言还阐明了中央人民政府对内对外的各项方针政策。
    1950年11月14日,政协全国委员会根据广大人民的要求,经参加政协的各党派充分协商后,由中共、民革、民盟、民建、无党派民主人士、民进、农工、致公、九三、台盟、新民主主义青年团联合发表了抗美援朝、保家卫国的《各民主党派联合宣言》,指出:中国各民主党派誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿基础上为着抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗。
    1951年到1954年期间,每逢“五一”国际劳动节和国庆节,政协全国委员会都要发表庆祝“五一”国际劳动节口号。口号内容涉及政治、经济、文化、军事、外交、民族、宗教等各个方面的政策,是当时我国团结和动员全国人民为实现国家各项任务共同奋斗的重要形式。
    1952年3月8日,政协全国委员会会同各民主党派、无党派民主人士和新民主主义青年团联合发表了《中国各民主党派对于美帝国主义进行细菌战的抗议》,严正指出:“为了人类的尊严,为了世界的和平,我们必须奋起,对美帝国主义者一致声讨,并对细菌战犯们加以最严厉的制裁。”
    1952年12月16日,政协全国委员会会同各民主党派、无党派民主人士和新民主主义青年团联合发表了《中国各民主党派反对联合国大会关于朝鲜问题非法决议的联合声明》,表示全力地一致地拥护我国政府在公平合理基础上和平解决朝鲜问题的严正立场和正义主张,要求联合国取消非法决议,责成美国政府立即恢复在朝鲜板门店的谈判,根据朝鲜停战协定草案首先实行全面停战。
    1954年8月22日,政协全国委员会在举行扩大的常务委员会充分协商讨论后,发表了《中华人民共和国各民主党派各人民团体为解放台湾联合宣言》,向全世界庄严宣告:“台湾是中国领土不可分割的一部分,决不允许美国侵占”,“解放台湾是中国的内政,决不容许任何外国干涉”,“中国人民解放台湾的斗争就是保卫世界和平的斗争。”
    1989年7月23日、11月23日和1990年2月3日,政协全国委员会外事委员会先后三次发表严正声明,谴责美国国会通过制裁中国的修正案,指出任何制裁都阻止不了中国人民胜利前进的步伐。
    1992年9月4日,政协全国委员会常务委员会发表严正声明,抗议美国政府向台湾出售F一16战斗机。1992年11月29日,政协全国委员会外事委员会发表声明,抗议法国政府允许向台湾出售幻影一2000战斗机。
    1993年8月,外事委员会邀请参加全国政协的各党派负责人发表谈话,就美国无中生有地指控中国远洋运输总公司所属的全集装箱“银河号”货轮将所谓制造化学武器的原料运往伊朗并要求强行登船检查一事,谴责美国政府的霸权主义行径。
    1995年5月24日,政协全国委员会外事委员会就美国政府宣布允许李登辉到美国进行所谓“私人访问”发表严正声明,对美国政府损害中国主权,破坏中国和平统一大业的恶劣行径表示极大的愤慨和强烈的谴责。
    1999年5月9日,政协全国委员会外事委员会发表严正声明,对以美国为首的北约袭击我驻南联盟使馆表示最强烈的谴责,强烈要求以美国为首的北约对此造成的严重后果承担全部责任。
    1999年5月25日,政协全国委员会外事委员会负责人发表谈话,就日本国会通过新日美防卫合作指针相关法案一事,强烈要求日本信守中日联合声明和中日友好条约的原则,继续遵守和平宪法,切实执行专守防卫政策,走和平发展道路,以实际行动履行承诺,不要做干涉中国内政、妨碍中国统一大业、破坏中日友好关系的事情。
    2000年2月2日,政协全国委员会外事委员会负责人发表谈话,强烈反对美国众议院通过所谓《加强台湾安全法》法案,对这一违反中美三个联合公报,严重侵犯中国主权,粗暴干涉中国内政的严重事件表示十分强烈的愤慨。
    2001年4月4日,政协全国委员会外事委员会负责人发表谈话,就日本政府审定并通过自右翼学者编篡的历史教科书一事,表示外事委员会以及参加全国政协的各党派团体、各界别人士对此极为愤慨和强烈谴责。
    2001年8月14日,政协全国委员会外事委员会负责人发表谈话,对日本首相小泉纯一郎参拜供奉着侵华战犯牌位的靖国神社表示强烈愤慨和谴责。
    2002年7月25日,政协全国委员会外事委员会负责人发表谈话,对美国国会众议院7月24日通过了由极少数反华议员提出的有关“法轮功”邪教组织的决议案,表示强烈愤慨。
    2003年3月21日,政协全国委员会外事委员会就美国等国家对伊拉克发起军事行动发表声明,代表参加全国政协的各党派团体和各族各界人士对此表示震惊和关切。

 

 

上一条:全力完成改革发展重点任务      下一条:始终高举中国特色社会主义伟大旗帜

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM