今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
政协知识
您现在的位置:首页 >> 政协知识 >> 政协知识 >> 详细内容
人民政协有哪些优良传统和作风
作者:qdzx    更新时间:2017-12-29    点击次数:436    文章来源:佚名

    在老一代无产阶段革命家的率先垂范下,人民政协形成了一套优良传统和作风。主要有五个方面:
    第一,政治协商,尊重各方。
    政治协商作为发扬社会主义民主的一种重要方式,应该是民主的、平等的、真诚的,而不应该敷衍应付,更不能强加于人。政治协商应该是反复商量,充分交换意见,集思广益,真正达成政治上的一致或者基本一致。在协商前,要做好准备工作,使参加协商的各个方面了解有关的情况和材料,并且有充分的时间进行考虑和准备。在协商中,要畅所欲言,各抒己见,实行“三不主义”,不扣帽子、不打棍子、不装袋子。
    第二,民主监督,广开言路。
    民主监督,就是在共同政治准则的基础上,互相帮助,互相监督,提意见,做批评。中国共产党居于领导核心地位,尤其要接受来自广大人民群众的批评监督。民主监督的关键在于发扬民主,广开言路,给大家创造讲话的条件和机会,让大家敢于讲话、讲真话、讲实话,欢迎讲不同意见的话。要强调人民政协中存在不同的意见是正常的。如果大家对任何问题的看法都一样,没有不同意见的比较,没有批评和反批评,政治协商和民主监督就失去了意义。
    第三,合作共事,妥善安排。
    合作共事是人民政协中的共产党员和非中共人士之间最普遍、最经常的关系。在延安时期,毛泽东同志就说过:国事是国家的公事,不是一党一派的私事。因此,共产党只有对党外人士实行合作的义务,而无排斥别人、垄断一切的权利。就人民政协而言,搞好合作共事,重要的是正确认识和安排非中共人士在政协的工作,要做到放手使用,使党外人士能够知情、出力,发挥特长。要善于求大同,存小异,在求大同的基础上取长补短,互相学习,共同提高。
    第四,广交朋友,深交朋友。
    人民政协致力于大团结、大联合。要实现最广泛的团结和联合,就要广交朋友,深交朋友,尤其是政协中的共产党员要同党外人士广交深交朋友。广交是指对不同资历、不同职业、不同年龄、不同性格的党外人士,都要满腔热情,建立起友谊。深交是指要平等相待,坦诚相见,持之以恒,做到肝胆相照,荣辱与共。广交深交党外朋友,心要热,腿要勤,言必信,行必果,要以自己的道德风范赢得党外朋友的信任。
    第五,自愿学习,自我教育。
    在政协历史的第一阶段,学习从整体上说,是以认清社会主义发展方向,站稳政治立场,促进社会主义改造事业为主要内容。现在,人民政协的学习任务与六十年多前的思想改造不同。但是,自愿学习、自我教育作为政协的一项优良传统和经常性工作,它存在和发展的重要性、必要性是不变的。

 

上一条:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领 …      下一条:坚持稳中求进 加强政策协同

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM