今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
视察报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 视察报告 >> 详细内容
关于咸阳装备制造产业园区建设情况的视察报告
作者:qdzx    更新时间:2017-12-04    点击次数:2189    文章来源:佚名

    6月21日,区政协副主席李锋带领区政协提案与联络委员会成员及特邀委员一行13人,对咸阳装备制造产业园区建设情况进行了视察和专题协商。区政府常务副区长高航校,区招商局局长刘辉,区委区政府办副主任周丹超一同参加了视察活动。
    视察组一行先后来到泾渭茶博园、正泰2号厂房及中创悦丝路产业园等地,沿途察看了厂房、园区道路、各种管网及路灯安装等基础设施建设进展情况。随后,李锋副主席在中创悦丝路产业园主持召开了园区建设工作协商座谈会,会上区招商局局长刘辉就园区建设情况和发展做了汇报。委员们就园区建设进行了座谈协商交流,认为区招商局能够积极贯彻落实市政府和区委区政府确定的建设咸阳装备制造产业园决策,面对困难和压力,开拓创新、奋力拼搏,在装备制造产业园区的建设方面取得了显著成效,并就园区今后的发展和建设提出了具体的建议和意见,现就视察情况报告如下:
    一、基本情况
    新规划的咸阳装备制造产业园,是卫华市长在秦都调研后,依托原秦都科技产业园的产业基础,向西扩展,规划建设而成。位于马泉办陈家台路以西,汉武大道以东,高干渠以南,陇海线(秦都辖区段)以北,兴平辖区咸兴北路以北,总面积18.25平方公里(约2.7万亩)。实行“市区共建、以区为主、秦兴联手”的机制。
    园区秦都部分已先后落户宝石机钢管钢绳厂、彩虹玻璃液晶基板、天士力医药物流、西北医药批发城、中节能(陕西)环保装备研发生产基地、正泰智能电气西北产业园、中创悦•丝路产业园、西凤电缆、康弘食品和泾渭茶博园等项目54户,现已成为我区招商引资和项目建设的主要平台。
    二、主要工作情况
    市政府确定咸阳装备制造产业园交由我区建设后,区上迅速启动各项工作,主要做了以下七方面的工作:
    1、加强组织领导。“市区共建”,即在市级层面成立由张小平副市长任组长,市级各有关部门和秦都区、兴平市政府主要负责人为成员的咸阳装备制造产业园发展建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在秦都区。“以区为主”,即成立了由区长谢军同志担任主任,区委副书记、常务副区长等6名区级领导担任副主任及16个成员部门的咸阳装备制造产业园管委会,全面负责园区的开发建设和管理工作。
    2、落实秦兴联手。按照“秦兴联手”共建园区的机制,经过与兴平充分沟通,草拟了与兴平市的《咸阳装备制造产业园战略合作协议》,主要条款已达成一致,并于2月7日与兴平市举行了秦兴合作共建咸阳装备制造产业园签约仪式。
    3、编制园区规划。一是经区政府与市住建局联系,交由市规划院负责园区规划编制工作,针对园区范围内的地形地貌进行了实地踏勘和航拍,特别是对园区内的高压线路、引石过渭管线、咸宝线天然气管道、国防光缆的现状位置进行了实地测量,为科学编制园区规划收集了第一手资料。二是积极协调咸阳市和兴平旅游文物部门,对园区范围内的文物情况进行了全面调查,确定了文物和墓葬保护区的位置及范围。目前,园区控制性详细规划初稿已编制完成,正在征求各方面意见。三是配合市发改委,委托中国新时代国际工程公司等专业机构,正在同步编制园区的产业规划和投融资规划。
    4、进一步加大招商引资力度。区政府为实现园区建设和项目引进同步,拨付专项招商经费320万元,支持各街办、各部门叩门招商。一是将中电协297家理事单位和正泰92家配套企业,分解至全区31位区级领导和街办、部门,纳入招商引资目标责任考核。全区先后派出64支招商小分队,上门走访叩门招商,形成合同和框架协议68份,总投资约203.6亿元;二是制定印发了《咸阳市装备制造产业园招商引资优惠政策》和《咸阳市装备制造产业园建设标准厂房及入驻企业扶持优惠政策》,为项目落户园区提供了政策保障;三是积极推进正泰核心产业落户。正泰上海松江园区11条产品线,已有电线电缆、成套设备、母线科技、电容器等4个项目相继落户园区,互感器、箱变等7个产品线,正在逐一对接洽谈;四是高标准承办了中电协五届三次理事会会议。组织中电协会长单位、分支机构和地方协会秘书长90余人对园区进行了实地考察和专题推介。五是瞄准产业核心企业重点招商。先后赴西电、法士特、人民电器、路华科技公司、顺特电气、上海浩泽、浙江万马、浙江天能等企业叩门招商。顺特电气以合资公司形式已步入外方审批流程。天能集团已到园区实地考察,拟洽谈投资30亿元建设铅酸动力电池生产项目。
    5、全力加快园区基础设施建设。一是先后完成了安家村(西华路中段道路红线内)46户和姜家庄41户企业和群众的拆迁工作,为西华路中段和广东顺特项目建设创造了条件。二是启动了5条道路的建设。西华路(兴业西路—珠泉路段,长503米,红线40米),已正式开标,公示;汉仓路(玉泉西路—成国渠路段,长约2200米,红线40米)、兴业西路(西华路—汉仓路段长约1020米,红线40米)和文兴路(秦兴交界—豆马大村段,长约1400米,红线60米),都已完成设计方案的编制、审批;仓宏路(西华路—汉仓路段,长约900米,红线30米),已委托了勘测和设计单位,申请出具规划设计条件。三是完成了园区主干道路绿化。对文兴路两侧的规划绿地进行了全面绿化,栽植各类苗木4万余棵,绿化总面积13万平方米。四是完善了园区电力配套设施。投资396万元,铺设10千伏电力专线4200余米,确保了入园项目正常用电。同时,园区其它基础设施建设也在有序推进,文兴路(汉仓路—秦兴交界)段已于5月底建成通车,道路绿化同步完成;西华路十字和汉仓路十字交通信号灯已投入使用,园区视频监控全部架设完成,实现了园区重点部位的全覆盖。
    6、提前储备园区土地。为确保项目能够随时入驻,已计划提前储备4宗土地。一是正泰电线电缆项目西侧地块,总用地面积314亩,现已编入2017年第22批次,并按标准向市土地储备中心转付了土地省级三项规费和农民社保费共计2144万元,现正在完善批次资料,准备上报省国土厅;二是正泰成套设备项目西侧地块,总用地面积235亩,正在储备。这两个地块主要用于承载正泰核心产业和西电外迁项目落户;三是西凤电缆以西、汉仓路以东,文兴路以北、成果渠路以南地块,该地块总用地面积约618亩,现已完成立项备案、规划定点和土地预审,已在市勘测院购买了项目红线图,市住建局划定红线后,即可编制批次资料。该宗土地储备后将用于广东顺特电气和浙江天能集团落户;四是西华路以西,仓宏路以北、成国渠路以南地块,该地块总用地面积约300亩,现正在储备。
    三、存在问题
    一是高压线路影响项目建设。园区内现有多条高压线路,其中,110千伏庄都1线、庄都2线,在园区兴平区域与文兴路线位交叉,跨路部分800余米;国家广电总局594台35千伏茂陵线,在汉仓路东侧斜插而过,对园区地块造成不规则切割,高压线路迁改难度大。
    二是全市补充耕地指标严重不足。今年,全市水浇地补充耕地指标仅剩不到300亩,缺口近5000亩,而园区项目用地都是水浇地,由于补充耕地严重不足,致使已经省政府批复的中创悦•丝路产业园和西凤电缆等项目迟迟拿不到土地批文,直接影响项目土地证办理和后续融资。
    三是允许建设区面积不足。年初,市国土局为支持园区发展,将园区秦都部分和兴平部分的3000亩有条件建设区调整为允许建设区,已上报省国土厅,但至今没有批转,致使康弘食品以西的三为科技等项目还未取得土地预审。
    四是区招商局办公环境和条件有待改善。办公房间拥挤,缺少集招商洽谈、外商接待等多功能于一体的工作会议室。
    四、建议和对策
    一是建议加快园区基础设施建设。按照2017年基础设施建设目标,统筹加快设计报建、资金筹集、征地拆迁道路建设等各项前期准备工作。主动和电力部门沟通协调,就高压线路迁改做好各方工作,力促年内园区基础设施大变样。
    二是建议加快土地储备。积极加强同省、市国土部门的沟通协调,对园区已调整为允许建设区的3000亩土地,分期分批进行储  备。同时,协调市国土局和兴平市,提前着手,对园区剩余的有条件建设区土地性质进行调整,为下一步土地储备提前做好准备。
    三是建议加快园区规划环评。在市环保局指导下,同步开展规划环评编制工作,在园区总体规划的基础上,充分考虑园区远景发展需求,高标准的编制园区环评规划。
    四是建议加快园区棚户区改造。积极争取棚改项目,对园区内的村庄分批实施改造。对目前已完成立项、规划、土地预审和环评的石斗、大泉和程家三个村,积极联系市土地储备中心,尽快编制土地批次,上报省国土厅;对已完成可研编制的安家、查田、姜家、赵家、马泉和渭店六个村,协调市发改委等相关部门,尽快办理项目的立项等相关手续;对豆马村,协商兴平市尽快启动棚户区改造,为后续项目落户和道路建设创造条件。
    五是建议加快园区拆迁进程。根据园区招商和基础设施建设需要,制定园区拆迁工作计划。近期,重点对文兴路以北,西华路以西、汉仓路以东区域的砖厂及4户小企业予以拆除和搬迁,为中电协签约项目落户做好准备;按照汉仓路(玉泉西路—文兴路)和兴业西路(西华路—汉仓路)的道路红线,加紧各项前期准备,尽快启动道路拆迁工作,为汉仓路和兴业西路建设创造条件。
    六是建议改善区招商局工作环境。建议区政府就区招商局办公用房给予调整,设立客商接待室,适当增加办公室用房,缓解人员拥挤,用房紧张问题。同时借助各类媒体进一步加大对园区的宣传和推介。

 

 

上一条:关于环卫体制改革进展情况的调研报告      下一条:关于对咸阳装备制造产业园招商工作情况的调研报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM