今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
调研报告
您现在的位置:首页 >> 调研视察 >> 调研报告 >> 详细内容
关于环卫体制改革进展情况的调研报告
作者:qdzx    更新时间:2017-12-04    点击次数:634    文章来源:佚名

    10月26日,秦都区政协副主席李锋带领提案与联络委员会及部分委员一行13人,就全区环卫体制改革试点的两个办事处进行了调研,区环卫局局长冯建房、区创建办副主任荆浙、北控集团秦都项目部徐虎总经理等共同参加了调研活动。
    调研组一行先后来到陈杨、渭滨两个办事处,分别听取了两个办事处分管领导的介绍,实地察看了政府购买部分城区环境卫生作业服务项目情况。并在渭滨办会议室主持召开了协商座谈会。会上区创建办副主任荆浙就我区环卫体制改革进展情况做了汇报,区环卫局局长冯建房围绕陈杨、渭滨两个办事处购买环卫一体化服务试点情况及当前存在问题做了介绍,北控集团秦都项目部徐虎总经理针对陈杨、渭滨两个办事处环境卫生作业服务项目进展情况向委员们做了说明。委员们围绕两个办事处环卫体制试运行现状和存在的问题及如何推进全区环卫体制改革进行了座谈协商交流。现将调研情况汇报如下:
    一、 城乡环卫管理基本概况
    全区9个街办161条主次道路,清扫区域面积约为114.6万平方米,每天累计作业面积约为538.4万平方米。城市清扫保洁人员   1473名,农村清扫保洁人员265名,每年投入环卫经费约为7000万元。职能管理上区创建办负责协调全区城乡环境卫生整治管理工作和农村环境卫生的管理工作,区市容环境管理局负责城市环境卫生管理工作。
    近年来,随着城区的发展,城乡环境卫生的有序治理长期困扰政府,特别是在“创文”中,政府投入了大量人力、物力、财力进行城乡环境卫生综合治理,城乡面貌大为改观。但验收过后“反弹”现象依然严重,特别是在清扫保洁质量、占道经营管理及农村环境卫生治理等方面问题较为突出。
    二、陈杨办、渭滨办试点进展情况
    为了彻底改变环境卫生治理中的“顽疾”,建立长效监管机制,区委、区政府按照市委、市政府安排部署,借鉴外地政府购买服务模式的经验和做法。积极推进深化环卫体制和运行机制改革。确定在陈杨、渭滨两个办事处进行政府购买环卫一体化服务试点。经过公开招标,北控城市服务公司中标,分别和陈杨、渭滨两个办事处签订了购买辖区环境卫生作业服务项目一年试用期合同。8月份起进驻陈杨、渭滨两个办事处。
   (一)陈杨、渭滨办试运营状况。陈杨办将244名清扫员及道路清扫保洁工作正式移交由北控城市服务公司管理。环卫区域东起扶苏路,西至曹家寨村,南起西宝高速,北至渭河南岸,共计12.6平方公里。主要道路31条,其中一级道路5条,配置保洁员32人,二级道路13条,配置保洁员93人,三级道路13条,配置保洁员76人。统一配置了保洁员和保洁作业车辆,保洁员统一着装,培训上岗。机械设备统一配置,配套垃圾收容站点、垃圾收容箱10个,配套增加了洒水车、冲洗车等机械设备现有机械化车辆9辆,增强了机械化作业。按照统一管理、分级负责的原则,由办事处、北控服务公司组成考核组,不定期进行督查,发现问题及时督办。
    渭滨办位于咸阳市最西侧,辖21个行政村(目前已拆除8个),11个社区居委会,总人口5.8万,总面积42平方公里,清扫面积1.65平方公里,绿化面积0.35平方公里,办事处辖区内既有社区,又有农村,属于典型的城乡结合部,环境卫生保洁任务十分繁重。
    8月份,北控城市服务公司管理人员开始进驻渭滨办,接收原保洁员246人,10月,全面接管渭滨办的道路清扫保洁和公厕管理工作。该公司计划每年投资200万用于车辆设备更新,企业文化建设和宣传,人工福利和劳保用品发放,劳动力素质提高等,从资金上保证后期运营工作逐步提升发展。
   (二)主要成效。通过两个多月的生产试运营,北控城市服务公司各部门作业基本平稳,作业质量也在逐步提升。充分发挥品牌、资金、技术和运营管理优势,以 “一体化、智慧化、全业态”的战略方针,把“提升城市整体形象,改善环境卫生状况,提高居民生活品质”作为发展目标,做到“政府放心、市民满意”,积极完成合同所承诺的各项职责,基本实现了社会责任与公司发展的和谐统一。
    陈杨、渭滨办通过政府购买服务的方式,一是实现道路的精细化保洁,同时解决长期以来环卫行业由政府包办、内部活力不足和作业服务效益低等问题。二是用专业化的管理提升了城市管理水平和环境卫生质量。促使环卫作业、垃圾处理的社会化、市场化、企业化运营。解决了政府既当“运动员”又当“裁判员”的问题,推动政府职能转变,实现了政府简政放权与有效监管的无缝衔接。三是增强了合力。将市场化管理机制引入政府管理体系,推行环境卫生市场化管理,进一步明确了方方面面的责任和义务,调动了政府、保洁企业、员工、居民群众、社会力量参与和监督环卫保洁的积极性,形成了环境整治的强大合力。
    三、存在的问题
    一是责任还不明确。在陈杨办、渭滨办试点政府购买环卫服务工作开展以来,街办和北控城市服务公司还处在“磨合期”,工作沟通上还不够紧密,信息反馈与共享机制还没有完全建立,在保洁区域、责任划分、人员管理、设施配备方面缺乏有效对接,导致一些区域清扫保洁不到位、人员缺岗漏岗、设施布局不合理等问题。
    二是监管还不到位。作为政府的派出机构,街办具有监管北控城市服务公司和履行辖区环境管理工作的双重身份,政府推行购买环卫服务试点工作之后,街办从过去的亲自上手转变到现在的监督考核,认为现在环卫工作由专业公司负责,过去紧绷的思想有所懈怠,以致对市容环境监管工作有所放松。
    三是关系还不顺畅。按照区政府2011年出台的《秦都区农村生活垃圾规范化处置管理工作实施意见》要求,各街办均招募清运公司进入环卫领域,承担农村生活垃圾清运事务。北控城市服务公司签约入驻后,与原有的清运公司没有达成合作意向,在生活垃圾拉运上出现抢市场问题,存在工作隐患。
    四、建议及对策
   (一)、建议进一步明确责任。区创建办、环卫局会同陈杨、渭滨两个办事处,进一步加强与北控城市服务公司的沟通和协调,针对辖区各村(社区)、主次干道、背街小巷以及环境问题比较集中的区域进行现场勘查,以责任区域、工作标准、人员管理等方面为重点,再次进行无缝对接,做到责任明确、标准明确、要求明确。
   (二)、建议进一步加强监管。陈杨、渭滨办要切实加强对北控城市服务公司的监督考核,通过严格的监督考核和奖罚措施,督促公司认真履行合同承诺的各项职责。最大化发挥政府的监管和公司的作业积极性和主动性,确保市场化运作效果。
   (三)、建议尽早妥善解决垃圾清运问题。建议区创建办、区环卫局和陈杨办、渭滨办尽快制定方案,了解掌握原有清运公司资质、信誉及拉运能力,协调北控城市服务公司和清运公司尽早达成合作意向。对不具备资质的清运公司,强制其退出清运市场。
   (四)、建议逐步优化保洁从业人员结构。环卫从业人员大多是社会弱势群体相对集中的行业,文化程度低、年龄偏大、应急能力差。因此,在保证这一部分人员生活待遇不降低的情况下,适度增加投入,逐步改善环卫保洁作业的工作条件,不断提高保洁作业职工的收入水平,吸引一部分高素质的人员充实到环卫保洁队伍中,优化保洁作业人员的结构。


                   

 

 

上一条:关于我区现代都市农业发展与推进农业供给侧结构性改革 …      下一条:关于咸阳装备制造产业园区建设情况的视察报告

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM