今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
在十一届二十五次常委会上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2016-07-07    点击次数:1301    文章来源:佚名

各位常委、同志们:
    今天召开的政协十一届二十五次常委会,听取了我区农业产业园区建设、文物保护与旅游产业发展、全区安全生产、构建立体化社会治安防控体系建设、“家事合议庭”的运行和职能发挥等工作开展情况的汇报,各位常委结合会议主题畅所欲言,坦诚己见,提出了宝贵的意见和建议。区政府杨强副区长应邀出席今天的会议,并做了很好的讲话,这充分体现了区政府对政协工作的重视和支持。下面,结合这次会议主题,我再讲几点意见:
    一、夯实基础,强力推进,不断提升现代农业发展水平
    现代农业园区是发展现代农业的重要载体,是农业发展方式转变的排头兵。近年来,区农林畜牧局把现代农业园区建设作为发展现代都市农业的切入点,按照“政府主导、政策扶持、企业带动、农户参与、统一规划、分步实施”的思路,强力推进,加快发展,使全区农业园区建设呈现出良好的发展格局。
    随着现代农业园区的不断发展和日益壮大,作为职能部门要积极探索具有区域特色、符合发展要求、充满内在活力的现代农业建设新路子,引领现代农业迈上新台阶。一要突出规划引领。坚持高起点规划、高标准建设,以规划引领建设、以建设促进发展。按照特色性、创新性和示范性的要求,科学确定农业园区功能定位和结构布局。要因地制宜、“因园施策”,精心谋划园区主导产业、运作模式、品牌效应等要素。要强化规划指导,放大园区特色和产业规模,更加注重园区建设与当地主导产业、特色产业相结合,与城乡统筹、新农村建设相衔接。更加注重生产和销售的一体化运营,使园区真正成为提升农业综合效益的示范园区,成为引领现代农业发展的样板和标杆。二要推进科技创新。科技是加快现代农业建设的决定性力量。园区是农业科技的“孵化器”和“转化区”。要大力推动农业技术集成化、生产经营信息化,不断强化农业科技对园区发展的支撑作用。要创新农业科技平台建设,着力提升设施装备水平。鼓励农业科研机构合作共建、技术入股、参与园区建设,加快构建农业科技创新体系。要创造条件激励进园的企业家参与现代农业园区建设的热情,开展各种科研和技术攻关合作,努力提升园区的科技水平。三要强化龙头带动。加快形成一批相互配套、功能互补、联系密切的农业龙头企业集群,这既是农业园区建设的成功经验,也是发展现代农业的必然选择。要认真落实扶持龙头企业的方针政策,支持龙头企业技术改造、基地建设认证、新产品研发,培育支持科技含量高、产业链条长、增长空间大的优势龙头企业做大做强。加强招商引资和资源整合,支持龙头企业以产权为纽带,实施强强联合,打造一批大规模、有实力、带动强的龙头企业集群,确保每个特色产业有龙头企业引领、每个园区有优势产业支撑、每个产业带有企业集群拉动。
    二、更新观念,科学发展,不断促进文物保护和旅游产业发展
    近年来,区文物旅游局按照文物工作方针政策,坚持文物保护与旅游发展并重,合理规划,有效整合,成效显著,文物保护开发利用和旅游产业发展已经成为我区经济社会发展新的增长极。
    随着旅游事业的不断发展,我们要充分有效地整合文物资源,开发利用好文物,全面推动旅游事业的发展。一要更新观念,高标准规划 。突出地域文化特色,统筹谋划,高起点、高标准的规划旅游业发展。要充分依托我区丰富的文化资源和生态资源优势,促进旅游与文化的有机结合,大力提升旅游文化内涵,把资源优势转化为产业优势,进一步做好旅游产业发展规划。二要深化认识,科学建设。秦都旅游资源丰富,发展潜力巨大。在开发建设过程中要注重彰显咸阳特色,抓住最具秦汉文化的资源优势,按照修旧如旧、彰显特色的思想,做好文物保护和开发利用这块文章,开发特色旅游景点,提升旅游景点吸引力。要打造好休闲、旅游景点,围绕“吃、住、行、游等大众消费,加快旅游基础设施建设和旅游商品开发。三要加大宣传推介力度。我区人文历史资源丰富,但一些人文资源、观光旅游休闲景点的知名度还不够高。对此,旅游部门要进一步强化责任意识、合作意识、营销意识,利用各种载体和平台,加大宣传推介力度,共同做好文化旅游产业的市场营销工作,切实提高我区文化旅游产业的知名度和影响力,进而提高文化旅游产业的社会效益和经济效益。
    三、严格监管,强化措施,切实提高安全生产的保障水平
    近年来,区安监局紧紧围绕涉及人民群众生命财产安全的重点行业、重点领域和关键环节,切实加强安全监管,狠抓安全隐患排查,严格责任追究,使全区安全生产工作保持了平稳良好的态势。
    安全生产事关人民群众生命和财产安全,事关改革发展和稳定大局。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话精神,认真落实区委区政府决策部署,切实加强安全监管,狠抓安全隐患排查,全力做好安全生产工作。要加强安全工作宣传和培训,提高全社会安全意识。要充分发挥新闻媒体作用,突出宣传安全生产法律法规、安全知识以及各级加强安全生产工作的决策部署,在全社会形成“关爱生命,关注安全”的舆论氛围,真正树立“安全责任重于泰山”的思想和安全发展的理念。要进一步加大对生产经营企业负责人、安监干部、安全管理人员、特种作业人员、高危行业从业人员的安全培训力度,切实增强安全意识,确保全区安全生产工作秩序平稳。要加大安全监管力度,不断提升安全监管工作能力和水平。要大力推进安全生产“三化”建设,全面实行政府监管网格化、行业直管专业化和企业管理精细化。积极推进安全生产标准化建设,进一步规范企业安全生产行为。注重夯实基础,注重源头管理,确保企业安全生产条例的落实到位。要进一步扩大监管面,严堵监管漏洞。健全安全监管机构,加强安全管理队伍建设,不断提升安全监管工作的水平和能力。要建立高效有力的安全生产应急救援体系。大力推进应急救援队伍建设,以公安消防应急救援专业力量为主体,整合社会各类应急资源,依托相关部门和企业建立专业应急救援队伍。完善应急管理机制和基础条件,建立完善安全生产应急管理协调联动机制,形成高效顺畅的安全生产应急管理体系。
    四、强化责任,整合资源,进一步做好社会治安工作
    社会治安防控体系建设是建设“平安秦都”的重要举措,在维护治安秩序、保障政治安定和社会稳定、保护广大人民群众的财产和人身安全方面发挥着重要的作用。近年来,公安秦都分局充分发挥工作中的主体作用,坚持抓基层打基础、保稳定促和谐,把社会治安防控体系建设作为服务全区经济发展的总抓手,统筹兼顾,整体推进,为促进我区经济发展和社会稳定做出了积极贡献。
    十八大报告明确提出,要“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系”。为此,我们必须在以下三个方面下功夫。一要在提高认识,不断加大治安防控工作的宣传力度上下功夫。区委区政府相关部门要切实把治安防控体系建设作为维护社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会的一项重要基础性工作来抓,加强领导,及时研究和解决工作中的一些重大问题。要加强对广大干部群众的宣传教育,不断增强自我防范意识和参与治安防范的自觉性,动员社会方方面面共同参与,形成社会治安防控体系建设的强大合力,为全区经济和社会各项事业发展创造良好的社会环境。二要在强化责任落实,不断提高全区治安防控水平上下功夫。公安民警、专职巡防队员是社会治安防控的专门力量,其作用发挥的大小直接影响着社会治安防控水平的高低。要强化责任区民警的治安防范责任,把责任区民警的工作重心转移到治安管理和防范上来。要充分发挥专职巡防队员、社区保安的作用,通过完善教育培训、监督检查和考核奖惩的长效机制,促进队伍的规范性建设,使他们真正成为人民群众值得信赖、技术过硬的治安防范队伍。三要在整合社会资源,构建新形势下群防群治的社会网络上下功夫。社会治安防控体系建设是一项系统复杂的社会工程,仅仅靠公安民警、专职巡防队员、社会保安的力量是远远不够的,需要调动全社会各方面的力量共同参与。重点是强化“三个意识”,营造全社会共同参与治安防范的良好氛围。强化政府部门的管理责任意识,加强人财物保障;强化群众的自防意识,提高群众参与治安防范的自觉性;强化企事业单位的社会责任意识,使企事业单位在治安防范中发挥积极作用。
    五、协调关系,完善制度,进一步做好家事审判工作
    家事合议庭是解决婚姻家庭纠纷,依法保护妇女、儿童和老人的法庭权益的有效手段。为适应新形势下婚姻家庭案件数量增长快、案情渐趋复杂的需求,进一步提高审理家事案件的专业化水平,区法院在充分调研的基础上,本着“大胆探索、先行先试”的原则,积极探索家事案件审判的新路子,在全省率先成立了“家事合议庭”,取得了良好的法律效果和社会效果。
    随着社会步伐的加大,家庭问题、家事纠纷越来越多,逐年攀升,这就要求我们要为家事合议庭提供更为充分的支持,充分调动家事审判合议庭的工作主动性、能动性。与经济纠纷比较而言,家事案件大多复杂琐碎,需探知当事人的内心世界,并与各相关职能部门积极联动,方能有效解决纠纷。家事合议庭承受了繁重的审判压力,应在经费保障、评先评优、晋升等方面予以适当倾斜。要积极探索建立家事审判工作联席会议制度。家事审判虽然审判的是“家务事”,但很多家庭问题都有比较复杂的社会背景,因此家事审判是一项具有很强社会性的工作,涉及妇联、公安、医疗卫生等单位,各部门要相互配合,加强审判工作的社会联动,只有这样,才能取得更好的社会效果。

    各位常委,各位同志,今年的时间已经过半,剩下的工作,时间紧任务重,希望同志们再接再厉,以良好的精神状态,扎实完成下半年各项工作任务,推动政协工作再上新台阶。           

 

    谢谢大家!

上一条:区政协召开十一届二十五次常委会议      下一条:区政协组织委员参加咸阳 宿迁政协系统书画摄影交流展

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM