今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
梁昕泉同志在十一届二十一次常委会上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2015-11-05    点击次数:1322    文章来源:佚名

各位常委、同志们:
    今天召开的二十一次常委会,审议通过了《关于我区校园安全管理工作情况的调研报告》、《关于我区重大项目建设情况的调研报告》、《关于我区安全生产工作情况的视察报告》和《关于我区招商引资工作进展情况的视察报告》,7位常委结合会议主题,畅所欲言,各抒己见,提出了很好的意见和建议。区委常委、区政府副区长宁雪慧同志应邀出席今天的会议并做了很好的讲话,这充分体现了区政府对政协工作的重视和支持,让我们再次表示热烈的欢迎。下面,我结合这次会议主题,讲几点意见:
    一、明确责任,注重实效,扎实做好校园安全管理工作
    校园安全,关系到群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定。近年来,区教育局在区委、区政府的正确领导下,将校园安全工作列入学校教育的重要议事日程,采取一系列措施,不断强化校园安全管理,为全区教育事业健康发展营造了良好的育人环境。
    安全工作只有起点,没有终点。教育系统应着力在校园安全管理的内容与形式上狠下功夫,建立长期、有效的学校安全工作机制,使校园安全工作常态化。一要进一步加强领导,不断提高对校园及周边安全工作重要性的认识。认真总结近年来校园及周边安全管理工作取得的成绩和经验,全面梳理存在的困难和问题,进一步健全和完善监管工作机制,确保常态运行、长效管理、长治久安,真正把这项涉及千家万户群众利益的大事抓紧抓好。二要把对学校的安全保障经费纳入教育预算和财政预算。学校的安全问题不仅是教育行政部门和中小学校的责任,也是全社会共同的义务,应当把学校安全工作变成政府行为,各有关部门应当以主人翁意识,把学校的安全工作作为本职工作,共同承担责任和义务。 三要进一步增强校园安全意识,加强校园安全管理。要切实加强校园安全巡逻,维护校园安全。对校外人员进出要按规定进行登记,杜绝校外人员随意进出校园。要不断完善工作机制,进一步加强校园周边交通、消防、校内安全设施、用电、食品等方面的安全管理工作。同时,要提高治安人员的职业素质,增强行业责任感和对突发事件的应对能力。四要进一步加强校园安全宣传教育。学校、幼儿园在安全工作上要创新方法,在实行教职工全员安全岗位责任制的基础上,主动延伸安全工作范围,做好家长和社会各界的安全宣传推介工作,实现学校与家庭、学校与社会安全工作良性互动、有效联动。开设安全教育专题课程,通过班队活动、专题讲座、安全演练、社会实践等途径,强化学生安全知识教育,使校园安全意识入脑入心。
    二、突出重点,整合资源,全力加快重大项目建设
    推进大项目建设是培育新的经济增长点、增强发展后劲的有效载体,是推动产业结构调整、加快推进转型升级的有力举措,也是建设“五个秦都”的重要支撑。近年来,区大项目办坚持围绕项目抓落实、围绕重点抓突破的工作思路,大力实施项目带动战略,强力推进项目建设,使我区项目建设工作走在了全市前列。
    项目事关全局,项目决定发展,项目建设是稳增长、调结构、促转型的第一推力,因此,我们必须集中精力进一步强化大项目建设力度。一要继续招大引强,优选重点项目。紧扣主题主线招引项目,依托产业特色、区位优势、资源禀赋上大项目,找准关联地区、关联产业、关联企业洽谈项目,提高招商引资的针对性、实效性。既要注重和确保招商引资总量的增长,又要调整和优化招商引资的结构。突出大招商、招大商,更加注重产业链招商、以商引商、网络招商,加强与大企业、大财团的对接,力争引进一批大项目、好项目,为我区经济社会持续发展奠定坚实基础。二要破解难题,服务重点项目。要统筹项目建设大局,积极化解瓶颈制约,促进项目建设持续快速发展。要不断拓宽融资渠道,有效破解资金难题。积极争取国家、省上对重点项目的资金支持;推进与大企业合资、合作;注重挖掘民间资本,支持更多的非公企业参与项目建设。要科学合理地调配土地资源,把有限的土地向重点项目、民生项目、有发展后劲的项目倾斜,促进项目接续发展。三要科学谋划,储备重点项目。坚持科学、绿色、理性的发展理念,深入研究国家产业政策和产业发展规划,突出战略定位,准确把握投资导向,精心储备一批优势强、前景广、效益好、质量高的重点项目,形成有梯度、有深度、有高度的项目库。四要强化督查,推进重大项目建设。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,以更加扎实的作风狠抓项目落实。以更加管用的举措,协调解决项目实施中的困难和问题。对在建项目,要优化服务,推动快投产、早达效;对协议项目,要加强跟踪,争取早落地、快投建。不断提高项目履约率、资金到位率和项目达产率。
    三、严格监管,强化措施,切实提高安全生产的保障水平
    近年来,区安监局深入贯彻落实区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,认真履行职责,工作思路清晰,重点突出,措施有力,安全生产工作取得了显著成效,为全区的经济发展和社会稳定创造了良好的发展环境。
    在发展新常态下,安全生产工作的任务更重、责任更大。面对新形势、新要求,安监部门要进一步加大宣传培训工作力度,增强全民安全意识和安全素质。加强对安全生产法律法规和安全知识的宣传,推动安全理念、安全知识进工地、进乡村、进学校、进社区,在全社会形成“关爱生命,关注安全”的舆论氛围。要树立“安全责任重于泰山”的意识和安全发展的理念,加强对生产经营企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、高危行业从业人员等人群的安全教育培训力度,积极营造“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,不断推动全区安全生产形势的持续稳定好转。要进一步深化隐患排查治理工作,从源头上有效预防安全事故发生。按照“防”字当头、“查”字开路的指导思想,在以往工作的基础上,把开展安全生产隐患排查治理作为一项长期的、重要的工作来抓。对发现的安全生产事故隐患能及时处理的,严格督促、指导企业整改排除;对一时难以处理的,要及时向上级有关部门报告,并采取临时措施防止隐患酿成事故。对隐患排除督促不力或不及时上报的,要从严追究有关责任人的责任。要进一步加大投入,切实提高安全保障水平。按照“谁受益,谁投资;谁使用,谁投资”的筹资原则,充分调动企业加大安全投入的积极性,增强企业科技创新的主体意识,促进企业提高安全装备水平。加强企业安全示范工程建设,树立安全科技促进生产发展的典范,推动企业整体安全技术水平上台阶。加强社会安全生产应急救援力量和设施装备的建设与资源整合,加强部门之间、上下之间的配合协作,提高安全生产应急反应能力,健全应急反应机制。
    四、统筹规划,优化服务,不断加大招商引资工作力度
    招商引资是经济发展的重头戏,近年来,我区把招商引资作为带动区域经济发展的主要动力,作为加快发展的第一要务,充分利用区位优势,依托“三园三区”建设,按照“科学、理性、绿色、效益”的理念,精准招商、定向招商,先后引进了一批重大产业项目,为秦都经济的发展壮大注入了强劲活力。
    当前,宏观经济复杂多变,经济下行压力不断加大,给我区经济发展带来了很大压力。在招商引资竞争激烈、难度日益加大的情况下,我们要主动适应经济发展新常态,一要不断创新方式、方法,提高招商质量。要建立对外开放信息沟通机制。有针对性的选择利用外资渠道,主动宣传投资项目和投资环境,增强开放型经济宣传,详细了解各类招商活动的主题特点,提高招商质量。要不断创新招商方式。充分调动各界人士、各种经济组织参与推动招商,采取产业链招商、委托招商、投资主体招商、小分队招商等方式,积极推行网上招商,形成网上招商体系。要不断改进工作方法,注重招商实效。努力创建以市场为主导的招商引资机制,强化招商项目前期的工作,注重招商洽谈技巧和方法,增强招商引资实效。二要突出园区窗口作用,完善项目承载平台。要以园区为载体扩大招商引资,形成集聚效应,带动相关产业的发展,集中培植招商引资的亮点和新的经济增长点。全力以赴支持园区建设,利用园区打造强有力的工业“引擎”,在政府集中投资园区基础设施的基础上,整合部门资源,拓宽融资渠道,不断提高园区的承载力和吸引力,促使园区建设再上水平,带动我区招商引资工作快速健康发展。三要继续优化投资发展环境。优化思想环境。要进一步解放思想,转变发展观念,敢于冲破思想上的思维定势,树立“敢试、敢拼、敢创”的进取精神,增强市场竞争意识,坚持招大引强。优化政策环境。加快行政审批制度的改革,减少审批事项,简化审批程序,规范审批行为,提高办事效率。优化生态环境。加强企业周边环境建设,解决道路、通水、通气、通电和环保问题,改善非公经济发展的生态环境。优化执法环境。始终保持对影响投资发展环境违法犯罪行为的高压严打态势,消除不稳定因素,切实保障客商的合法权益,努力为招商引资工作营造良好的法制环境。

    各位常委,同志们:在常委会之后,我们还要组织常委专题学习十八届五中全会精神。关于学习贯彻五中全会精神我再强调几点:
    党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,明确提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,全面建成小康社会的目标要求、发展理念和重大举措,描绘了未来五年国家发展的宏伟蓝图,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。
    政协作为爱国统一战线组织、多党合作和政治协商的重要机构,要把学习好贯彻落实好五中全会精神作为当前一项重大政治任务切实抓紧抓好。政协常委要带头学习,机关全体党员干部和政协委员要认真学习。要深入学习领会十八届五中全会精神和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省市区委的决策部署上来。要结合政协工作实际,全面贯彻,抓好落实,组织和动员广大政协委员围绕我区“十三五”规划的制定和落实,开展调研视察,积极建言献策,履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。

    各位常委,各位同志,今年剩下的时间不多了,时间紧任务重,希望同志们再接再厉,以良好的精神状态,自觉把力量凝聚到五中全会提出的重大战略部署和目标任务上来,自觉把协商方向、监督范围、参政重点统一到会议精神上来,认真履行职能,扎实开展工作,为促进政协工作献智出力,为“五个秦都”建设贡献智慧和力量。
        
          

上一条:2015年10月份大事记      下一条:区政协召开十一届二十一次常委会议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM