今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
以法治思维和法治方式为引领 着力推进我区社会治安综合治理法治化建设
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1770    文章来源:佚名

秦都公安分局副局长  张星明   

    中共秦都区委十六届六次全会做出了坚持以深化改革和法治建设统揽经济社会发展全局,以法治思维和改革创新精神全力加快“五个秦都”建设步伐的重大决策。为确保重大决策各项部署顺利实施,我们要以法治思维和法治方式为引领,以打造社会治安综合治理法治化平台为载体,努力创造一个持续和谐、稳定、有序的治安环境,为经济发展和人民安居乐业奠定坚实的社会基础。
  一、当前我区社会治安形势的主要特点
  一是在利益调整中社会冲突风险加剧。目前,我国经济增速虽然好于国际经济,但下行风险依然很大,基础仍不牢固,不确定因素仍然存在,市场经济中富者越富,穷者越穷的“马太效应”现象表现日益突出。企业经营艰辛,劳资纠纷、债权债务纠纷时有发生;下岗失业、大学生就业、外来务工人员求职等事关民生问题仍然形势严峻;特殊群体的利益诉求,涉法涉诉的群体性上访以及个别人的极端访、无理访、要挟访、偏执访还在继续发生。尤其是部分信访对象自恃弱势却强势上访,选择敏感时期上访,故意制造社会影响。另外,因旧城改造、征地拆迁、环境污染、医患纠纷、涉军问题等都有可能引发新的矛盾冲突。
  二是在动态环境中治安管控风险加剧。近年来,秦都区刑事发案增幅低于全市和全省水平,重特大恶性案件相对较少,但刑事案件总量仍在高位运行,黑恶势力、“两抢一盗”和黄赌毒等活动,是影响群众安全感和满意度的三类主要违法犯罪行为,打击整治的任务仍十分艰巨。重点项目建设中强揽工程、强迫交易、敲诈勒索等案件也时有发生。少数人打着为群众谋利的旗号,不是通过合法劳动获得报酬,而是采取堵门断电等方式扰乱企业生产秩序,达到非法敛财的目的。黑恶势力以暴力犯罪等非法手段攫取财富,往往又与黄赌毒等社会丑恶现象交织在一起,衍生出一系列刑事犯罪案件;“两抢”在外来人口聚集、社会闲散人员较多的地域尤为突出,且不断变换作案手法,对老百姓的安全威胁很大;此外,侵财类案件中,大量的是盗窃案,给群众带来治安混乱、心理恐慌等不安全感;同时,毒品犯罪、网络犯罪形式多种多样,智能化程度越来越高,打击这些犯罪需要更高的谋略和更先进的科技手段。
  三是社会管理中安全监管风险加剧。当前全区安全生产管理漏洞仍然较多,事故隐患风险始终存在。从治安行政管理上来说,在涉及外来人口的管理服务上,思想观念还有待于更新,体制机制还需要认真探索,具体措施上还应该更加明晰。从消防安全管理上来说,消防责任越到基层越弱化,甚至出现“旧患未除,新患又生”的现象。消防基础建设滞后,导致不少小火未及时扑救而酿成大灾。群众消防安全意识淡薄,既容易成为火灾事故的肇事者,也容易成为火灾事故的受害者。今年以来,外省市接连发生重特大火灾事故,造成大量人员伤亡,教训极为深刻。这也为我们敲响了警钟。火灾猛于虎,警钟要常鸣。
  四是在自由语境中舆情引导风险加剧。目前,由于互联网管理部门监管手段还不到位,网络上各种思潮泛滥、各种观点汇集,已成为社会舆情的“放大器”,社会矛盾的“传播地”。随着我国网民群体的不断壮大,互联网日益成为个别人表达诉求、宣泄不满情绪的重要渠道,现实社会中的普通事件很可能通过网络的放大和扭曲,在极短的时间内就升级为公共舆论事件。特别是随着广播电视网、电信网、通信网“三网合一”建设的推进,舆情管控难度明显增大,“蝴蝶效应”更为突出。
    二、推进社会治安综合治理法治化建设的主要方面
    一是要推进社会矛盾预防化解的法治化。矛盾纠纷排查化解是确保一方平安的治本之策。我们要按照矛盾纠纷排查化解《细则》的要求,建立健全专业性、行业性调解组织,及时排查化解不稳定因素。一方面,要在源头防范机制上强化法治建设。认真开展社会稳定风险评估,先期预测研判社会矛盾,提前介入化解稳定风险,切实做到风险隐患早发现、早消除。要妥善协调好各方利益关系,严防侵犯群众利益的政策和项目出台实施,从源头上防控社会矛盾发生。另一方面,要在化解机制上强化法治建设。坚持法治思维,坚守法律底线,把法治作为矛盾化解的首选和终极方式。对于群众的合理诉求,依法依政策解决到位,对于进入法定渠道的矛盾,通过法定程序、依靠法律手段止纷定争;要推进群众利益诉求表达机制的法制化和程序化,不断增强群众对法律的信仰和敬畏,切实解决“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”、“信访不信法”、“以访压法”等突出问题。
    二是要推进“平安秦都”创建的法治化。社会治安持续和谐稳定是发展的前提和保障。公、检、法、司、工商、环保等部门要形成合力,齐抓共管,紧紧围绕提升公众安全感,全面推进社会治安防控体系法治化、社会化和信息化建设,使影响公共安全的暴力恐怖犯罪、个人极端暴力犯罪等得到有效遏制,使影响群众安全感的多发性侵财案件和消防等安全事故得到有效防范,确保治安大局稳定。要围绕食品安全、生产安全和环境安全等重要民生安全问题,源头监管,严打严防严治,强化行政执法和司法衔接,不断提升依法打击处理效率和社会效果。要围绕创新流动人口和特殊人群管理模式,进一步完善刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、艾滋病高危人群等特殊群体分类动态管理制度,有针对性地落实教育、矫治、管理及综合干预等措施,防止脱管漏管或违法犯罪问题发生;要进一步健全对流动人口服务体系,实行居住证制度,放宽入户条件,加大社会保障、子女入学、用工就业、法律服务等帮扶力度,加快由管理控制型向主动服务型转变。
    三是要推进民生保障的法治化。一方面要以法治原则和精神为指导,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以改革为动力,着力破解难题,加快推进基本保障体系的全覆盖,释放改革“红利”,让改革“红利”惠及到每一个公民,实现法律价值与社会价值高度融合。另一方面,要将改革探索的成果,及时固化为制度和法律,在法律的框架内深化推进和实施,确保民生保障有法可依。重点要在提高城乡居民尤其是低收入人群收入水平,推动“大众创业、万众创新”方面形成法律政策体系;在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”等民生保障问题上,推行基本公共服务均等化,把社会保险、社会福利和社会救助等基本制度纳入法治化轨道,形成一套完整的民生法律体系,靠法律来保障改革成果最大程度惠及于民,实现社会的公平正义。
    三、推进社会治安综合治理法治化建设的主要途径
    一是要严格依法行政。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。要按照建立“权责法定、公开公正、廉洁高效”法治政府的总体要求,进一步加快转变政府职能,推进行政审批制度改革,积极落实中央各项简政放权措施,全面实施政府行政权力目录和负面清单制度,实现政府事权的规范化和法律化;进一步落实重大决策的法定程序,建立健全重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制;进一步深化行政执法体制改革,推进机构与职能的全面整合,健全内部管理制度,真正形成综合执法效应;进一步严格规范公正文明执法,全面规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为,健全行政裁量权基准制度,规范裁量范围、种类、幅度,加强行政执法信息化建设和信息共享,提高执法效率和规范化水平。
    二是要推进执法公开。公平正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现,这已是整个社会的共识。从全国发生的一些典型的冤假错案来看,对案件的影响和干扰主要来自内部,是内部因素。因此,现阶段,我们要着重在落实领导干部和司法机关内部人员干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度上抓落实、抓反面典型。阳光是最好的防腐剂。要牢固树立主动公开、主动接受监督的意识,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,除法律规定的特殊情况外,把各项工作制度、办事规则都置于阳光之下,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要充分借助信息化手段,实现对执法司法活动全流程、实时化、信息化管理,确保每个执法环节、执法岗位都处于严密的管理控制之下。要更加注重利用微博、微信等新媒体工具,畅通公开渠道、拓宽公开范围,积极主动回应群众关切,努力让暗箱操作没有空间,让司法腐败无处藏身。
    三是要营造良好法治环境。全民守法是法治社会的基础。要坚持把全民普法作为社会治安综合治理法治化建设的长期性基础性工作,深入开展多层次、全方位的法治宣传教育,在全社会形成“向法看齐、与法并进、明礼知法”的良好氛围,着力培育公民的法治心理和法治习惯,使各级领导干部主动带头遵法守法,让广大群众自觉依照法定程序表达利益诉求、解决矛盾纠纷、用法律武器维护自身合法权益。坚持把法治教育纳入我区精神文明创建内容,积极开展各类群众性法治文化活动,健全媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入宣传与人民群众生产生活、与维护社会和谐稳定密切相关的法律法规,依法认真解决群众最关心最直接最现实的问题,积极培育公民自觉维护法律权威的法治精神。要建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,充分发挥执法、司法人员的职能优势,把执法办案的过程变成普及法律知识的过程,增强法治宣传教育活动的吸引力和时效性。坚持法律教育与道德约束并举,加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使尊法守法成为全体公民共同追求和自觉行动。

 

上一条:坚持依法治企 保障企业稳健经营      下一条信息:没有下一条信息了

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM