今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
坚持依法治企 保障企业稳健经营
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1307    文章来源:佚名

咸阳橡胶工业制品有限公司总经理  李 蒙  

    全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。企业作为国家社会经济领域的不可或缺的市场主体,其经营和管理行为也必然面临和必将发生重大转变,这是不以人们的主观意志为转移的历史必然!
    市场经济的本质是法治经济,其内涵在于法治为市场经济的有序进行提供了一整套竞争规则,从而正确引导市场主体追逐合法的利益和实现其自身价值的最大化。在依法治国大环境下,为确保稳健经营并实现企业价值和利益最大化,今后必须始终坚持依法治企,学法律懂法律用法律靠法律,使企业家们依法治企成为今后依法治国大环境下持之以恒的新常态!
    一、坚持依靠学法懂法用法不违法,降低企业经营风险
    坚持学习和不断领悟与企业经营管理密切相关的法律法规,努力做到心中装有法律,行动恪守法律底线,真正做到敬畏而不逾越。尤其我们这些小微企业家(本文泛指小民营企业)们必须尽快转变观念,痛下决心于百忙中安排时间系统地认真学习(或接受培训)有关法律法规,做法律法规的明白人。主要学习内容如下:
    (一) 企业组织法律制度:《公司法》;
  (二) 企业经营法律制度:《合同法》、《物权法》、《招标投标法》、《反不正当竞争法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《广告法》、《商标法》、《专利法》、《著作权法》;
  (三) 企业内部管理法律制度:《会计法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》;
  (四) 企业外部环境法律制度:《证券法》、《保险法》、《税收征收管理法》、《企业所得税暂行条例》、《土地管理法》、《环境保护法》;
    (五) 企业纠纷处理法律制度:《民事诉讼法》、《仲裁法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》。
    学法的目的在于运用法律和遵守法律,在于依法办事和守法经营。今后,只有坚持真真正正做到依靠学法懂法用法而不违法,才是实现小微企业经营风险最小的明智选择。
    二、坚持依靠法治思维保障企业合法权益
    进入依法治国新时代,企业发展要特别注重诚信经营和依法治企,只有“看绿灯、走正道”才是最终明智的选择;同时,依法治国大环境下对小微企业自身综合素质的要求更高更严了,以前发展不好还可以怨天尤人,现在唯有提高自身核心竞争力,依靠创新才能拥有市场的生存发展权。
    在改革开放之初,少数小微企业养成了“闯红灯、走禁区”的投机习惯。在三十多年来的市场经济改革中,不少小微企业又养成了“找关系、搞变通”的潜规则。而在今后全面推进依法治国进程中,这些投机的做法必将逐步会处处碰壁、面临危机。市场经济并不是不要政府,而是政府要通过法律法规来引导和规范市场主体行为。市场经济是海洋,小微企业是船舶,装什么货、走什么路要自己选择,政府的作用就是提供航线航标等导航系统。
    今后,我们小微企业家们必须尽快转变观念,依靠法律谋事,依靠法律做事,依靠法律办事,依靠法律维护自身合法权益,坚决做依法治国的行动者和捍卫者!
    三、坚持依靠法律为企业经营保驾护航
    随着依法治国的不断推进和整体改革的不断深化,经济法治化、政治法治化、文化法治化、社会法治化、生态文明法治化等也将不断得到优化,这都将为小微企业发展创造两大利好环境,也就是营造了为企业保驾护航的法治大环境。
    一是外部环境。依法治国能使国家长治久安、稳定发展。有稳定的社会大环境,企业做大做强就有了坚实基础,企业创业的热情就会被充分激活。同时,由于法律法规的不断健全,各种违法的成本必然加大,对企业权益的保障也更加有力,为企业创优发展减少了各种干扰,企业的发展动力变得越来越强。另外,依法治国将构建完善的法律体系,强化对知识产权的保护,依法严打侵权行为。保护知识产权就是保护创新,谁创新谁得益,从而营造浓厚的社会创新氛围,企业的创新环境得到优化,创新发展的潜力被充分激活。企业发展离不开外围大环境,大环境越好,对企业发展越有利。
    二是内部环境。企业发展离不开外围大环境,更离不开内部小环境。所谓内部小环境,即企业的内部管理运营。内部管理运营的优与劣,决定了企业的竞争能力高与低。衡量企业内部管理运营的优与劣,有很多因素,但关键是守法规范,也就是依法治企。在依法治国的大环境下,法治环境的不断完善,将有利于培育企业的法律意识、制度意识和全体员工遵法守纪的职业素养,加大依法治企力度,形成良好的营商习惯和自我约束机制,使企业经营更加规范、更加透明、更加高效、更加持久!
    四、坚持依靠法律保障企业稳健经营和基业长青
    改革开放三十年来,“人口红利”和“资源环境红利”等正在逐步消失,在目前的经济社会环境背景下,小微企业正在面临着愈来愈严酷的市场竞争环境,唯有不断创新才能有出路和生机。而依法治国正是小微企业大胆创新和公平市场竞争环境的“保护伞”,即就是“法治红利”。同时,“法治红利”必将带来的持续“改革红利”,都能使企业的外部环境与内部环境得到不断优化,这将为企业发展创造巨大的“发展红利”。正是在这个意义上,依法治国将是小微企业新一轮发展的又一重大机遇期,抓住这一重大机遇期,企业将会实现跨越或大跨越。“依法治国”带来的“法治红利”和“改革红利”,将从深层次上改变小微企业的生存环境和生存状态,为小微企业发展创造外围和内部两大利好环境,而这正是企业最大发展机遇和“发展红利”。在此“法治红利”环境下,依靠法律保障企业稳健经营,从而实现基业长青!
    如果全体中国人都对国家法律抱有坚定的信仰,国家法律的力量就会变得无比的强大,任何人都无法阻挡依法治国的历史潮流,依法治国也必将孕育出一个强盛、繁荣、文明的中国!

            

上一条:牢固树立法治理念 全面推进依法治校      下一条:以法治思维和法治方式为引领 着力推进我区社会治安综 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM