今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
牢固树立法治理念 全面推进依法治校
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1561    文章来源:佚名

秦都中学副校长  陈飞跃   

    党的十四届三中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面推进依法治国,将进一步增强全社会的法制意识,对于我区顺利推进依法治校具有重大意义。实施依法治校是一项系统工程,是学校改革发展的一项重要任务,我们要认真贯彻陈书记《树立法治理念,推进依法治区》的讲话精神,结合我区学校实际,推进依法治校,使学校各项工作科学化、规范化、法治化,形成学校领导依法管理、教师依法施教、学生遵纪守法的良好育人环境。 那么,如何推进依法治校呢?
    一、树立依法治校观念,建全现代学校法制管理体制
    学校要牢固树立依法办事、尊重章程、法律规则面前人人平等的理念,建立公正合法、系统完善的制度与程序,保证学校的办学宗旨、制度以及教育活动符合民主法治、自由平等、公平正义的社会主义法治理念要求。要以建设现代学校制度为目标,落实和规范学校办学自主权,形成学校依法办学、自主管理,教师依法执教,社会依法支持和参与学校管理的格局;要以提高学校章程及制度建设质量、规范和制约管理权力运行、推动基层民主建设、健全权利保障机制等为着力点,增强运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中突出矛盾和问题的能力,全面提高学校依法管理的能力和水平;要切实落实师生主体地位,大力提高自律意识、服务意识,依法落实和保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,积极建设民主校园、和谐校园、平安校园。
    依法治校,是一种体现现代教育思想的治校理念,是学校办学、管理中带有根本性的、总揽学校工作全局性的基本方针和原则,也是一种最先进的管理模式。因此,学校管理者尤其是学校领导应当加强对依法治校的实践和探索,把依法治校上升到依法治国的高度。并作为其重要组成部分来充分认识,真正树立起依法治校的管理理念。
   建立健全符合法律法规精神、符合学校实际的各项制度,有利于规范学校管理和保证学校各项工作的有序运行,有利于学校健康发展,这是学校成功的关键所在。实践证明,没有健全的制度就不可能有成功的学校管理。由此可见,要推进依法治校,必须制定和不断完善与学校章程相配套的各项规章制度,保障国家教育方针的贯彻落实。
  二、开展法制宣传教育,形成浓厚的学校法治文化氛围
    随着依法治国方略的实施和教育发展与改革进程的加快,依法治校已成为我区各学校管理的必然选择。实行依法治校,关键在于提高主体尤其是教育行政人员、学校领导及师生员工乃至家长的法律意识和法律素质,而法律意识的提高和法律素质的养成在很大程度上依赖于法制教育。因此,依法治校的前提是广大师生员工学法、知法、守法、用法和护法。尤其是管理者更应率先垂范,带头学法。从校领导到广大教师和学生都要了解掌握相关的法律法规,学习与教育工作及日常生活密切相关的法律知识,为管理者依法实施学校管理、教师依法从教奠定基础。学校党政领导要把法制教育学习与宣传纳入工作职责范围,通过法制专题讲座、座谈会、校报、广播、校园网、宣传栏等进行宣传,努力使全体教职工树立正确的权利义务观念,规范从教行为,坚持依法施教、教书育人。法制教育是素质教育的重要组成部分,是学校内部教育的需要,也是社会对学校教育的要求。坚持把法制课作为学校法制教育和学生素质培养的重要内容,使法制课成为学校德育教育的重要组成部分,可以强化学校的素质教育和校风校纪的养成,促进学校精神文明建设,把依法治校落到实处。 
    三、贯彻“以人为本”思想,依法保护师生的合法权益
  完善保护机制,保护学校和师生员工的合法权益,是依法治校的重要内容。因此,我们要站在依法治校的战略高度,树立“以人为本”的理念和“安全第一”的意识,抓紧抓好这项事关学校发展大局的重要工作。首先,要保护学校和师生员工的合法权益,必须依靠法律力量,维护法律尊严。应该明确,法律具有双重性,它不仅是管理学校的工具,也是维护学校合法权益的工具。学校要依法确立自己的法律地位。就必须学会用教育法规来处理学校内外关系,以及学生、家长、教师之间的关系。依法治教一方面是运用法律武器,维护学校、教师、学生的合法权益,促使学校、家庭、社会教育的同步,发挥教育合力,使学校得以发展;另一方面法律规范了学校的管理行为,有利于学校各项工作的开展,有利于提升学校的品牌,有利于建立符合法治理念的现代教育管理体制。
    四、完善民主监督机制,形成民主法治和谐的育人环境
  建立教代会制度,落实民主管理,是依法治校的有效途径之一。学校全面推行教代会制度,充分发挥教代会的作用,切实落实民主管理、民主监督。按照教代会工作规程,学校每年召开一次教代会,由校长向教师代表作工作报告,并征询意见和建议。教师代表对学校的重大决策,对校长负责制、教师聘任制等重大改革措施进行认真审议、讨论,通过教代会代表表决,形成决议,由校长抓好实施。定期召开民主生活会,开展批评和自我批评,提高领导干部的法制素质,也是落实民主管理的有效做法。这样一来,就可以形成校长依法管理,教师依法执教,教职员工民主监督的良好育人环境。
    总之,随着我国教育法制建设的逐步完善,为学校建立法制化的现代教育管理体制、实行依法治校提供了强有力的保障。但是,我们应该清楚地认识到依法治校是一项系统工程,它贯穿于教育管理和办学活动的全过程。因此,只有将学校管理的全过程纳入到制度和法制的运行过程中,不断研究新情况,解决新问题,才能使学校管理从无序走向有序,从随意走向标准,从经验走向科学,最终实现学校管理的法制化、制度化和规范化。这是我们追求的目标,它的实现需要教育行政部门进一步提高依法治校的工作力度,也需要每一个学校管理者和广大教师在长期的实践中不断地学习和探索。

上一条:依法治国 民之大幸 国之大幸      下一条:坚持依法治企 保障企业稳健经营

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM