今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
依法治国 民之大幸 国之大幸
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1399    文章来源:佚名

咸阳燃气热力设计有限公司总经理  马璐   

    伟大的中国在她65年华诞之际,如凤凰涅槃般的将“依法治国”提高到治国安邦的基本方略高度。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家做主根本保证,即是民之大幸;依法治国,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障,即是国之大幸。
    马克思认为,国家是阶级统治的工具,国家的作用是缓和冲突,把冲突控制在秩序的范围以内。我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国社会的阶级状况经过了两次重大历史变迁,被统治阶级已经成为极少数人,广大人民当家作主。我国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需求,与社会生产力相对落后的矛盾。发展社会生产力,满足人民群众的物质文化需求,就是国家现阶段的主要作用。
    邓小平同志提出“建设有中国特色社会主义”, 就是指在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    在解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济的实践过程中,不可避免的出现大量涉及国家政治、经济和社会生活各个方面的矛盾和纠纷。解决这样的内部矛盾和纠纷有多种方法可以选择,有指令、运动式、古代法治、现代法治等方法。
    指令、运动式的解决内部矛盾和纠纷的方式,在建国后实行过一段时间,结果是最终酿成十年“文革”的历史性悲剧,给党、国家和人民造成了无可估量的损失。
    有着五千年文明历史的古代中国,虽然各个时期的法治总是代表着先进的阶级、阶层以及开明的思想家政治家的利益和愿望,符合社会发展的要求,其实统治者往往把法律当做治民的工具。老百姓总是将公平公正这一简单的要求理解为法治的根本意义,并将之寄期望于旷世明君或者青天大老爷来实现。这种典型的人治方式的基础是建立在极个别统治者个人的喜好和修养及实时需要之上,根本无法持续的体现全社会的公平。因此在国家失去调和冲突功能的时候,就会出现起义、战乱、兵变等形式进行改朝换代,国家消亡的同时不可避免的造成的社会的经济严重损失、文化衰退和百姓的大量死亡。
    亚里士多德说:真想解除一国的内忧应该依靠良好的立法,不能依靠偶然的机会。现代法治与古代法治有很大不同,公民的行为虽然也要受法律的约束,但法律的作用主要是治官,这是由民主政治代替了专制政治所决定的。
    2014年10月28日,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的发布,宣告了在我们这样一个13亿多人口的发展中大国全面推进依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。
    依法治国,是我们党通过不断的艰辛探索,总结了正反两方面经验教训,既遵循法治普遍规律,又符合国情实际,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标选择了一条切实可行的途径。
    全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是要依照宪法这个治国安邦的总章程治理国家社会,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。为了实现目标,就需要建设一个由完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系构成的法治治理体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
    我们坚信,在以习近平同志为总书记的伟大的中国共产党的领导下,以全面推进依法治国为一个新的起点,进一步夯实党执政兴国的法治基础,让民族复兴的伟大梦想振翅高飞,使我们国家长治久安,即是民之大幸,亦是国之大幸。

上一条:政协委员要争做新常态下法治秦都建设的积极践行者      下一条:牢固树立法治理念 全面推进依法治校

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM