今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
政协委员要争做新常态下法治秦都建设的积极践行者
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1366    文章来源:佚名

陕西广电网络咸阳分公司节目资讯中心主任  王  萍   

    全面推进依法治区是一个宏大而复杂的系统工程,是新常态下社会治理领域一场广泛而深刻的革命。人民政协作为区级治理体系重要组成部分,要自觉按照区委全面推进依法治区的重大部署,紧密联系政协实际,发挥政协组织联系面广的优势,积极认真地履行职能职责,为推进法治秦都建设献计出力。政协委员要带头适应新形势新要求,积极做维护宪法法律的表率,忠实崇尚法律、自觉遵守法律、坚定捍卫法律,争做新常态下依法治区的积极践行者。
  一、加强政治理论学习,提高参政议政素质和能力。政协委员要站在新的历史起点上,深入学习党的十八届四中全会精神,准确把握好全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务,紧紧抓住坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这条“红线”,抓住建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这条“主线”,突出重点、把握实质、融会贯通,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和习近平同志系列重要讲话精神上来,切实做到内化于心、外化于行。要增强法治理念,树立法治信仰,自觉维护法律权威,始终坚定正确的政治方向,始终绷紧遵纪守法这根弦,不断夯实思想政治基础,发挥好政协委员在推进法治秦都建设中的优势和重要作用。
  二、拓宽委员履职途径,践行委员履职职责。政协委员履行委员职务是一种政治责任。中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》明确指出:人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。这就赋予政协委员特殊的政治使命,因此,政协委员要认真按照中共中央的这个新要求,充分发挥自身的特殊作用,在实施依法治区、建设法治秦都中积极践行职责和探索履职途径。一要在决策科学化方面,要发挥政协委员人才荟萃和界别众多的优势,科学规划重点领域、主要课题,并加以持续推进,以高质量的提案发挥政府决策前和决策中的建言献策作用。二要在决策民主化方面,要发挥政协委员联系广泛的优势,客观和准确地反映社会问题,真正把群众的期盼、社会公众的声音及时传递到决策规划和决策论证的过程中。三要在决策程序化方面,要探索政府与政协的行政协商机制。
    三、把坚持依法治区贯彻落实到人民政协履行职能的全过程。一是始终坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发,牢牢把握正确政治方向。二是发挥政协优势和作用,围绕全面推进依法治国重大问题认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。同时大力加强政协制度建设,不断提高履行职能的制度化、规范化、程序化水平。三是教育和引导广大政协委员争做社会主义法治的模范践行者,自觉学法、尊法、信法、守法、用法、护法,增强法治理念,树立法治信仰。深入开展调查研究,围绕中心、服务大局,积极建睿智之言、献务实之策,讲真话、讲诤言,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处,着力发挥好政协委员的主体作用,为全面建设社会主义法治国家贡献智慧和力量。
    总而言之,人民政协组织在依法治区工作中有着十分重要的作用,特别是政协委员社会关注度高,一言一行都具有一定的影响力和示范性。因此,各位委员要十分珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,加强履职能力建设,把实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,真正发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

 

 

上一条:加强法治文化建设 推进依法治区进程      下一条:依法治国 民之大幸 国之大幸

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM