今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
加强法治文化建设 推进依法治区进程
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1378    文章来源:佚名

西兰路街道党工委副书记  高峰   

    党的十八届四中全会作出深入推进依法行政、加快建设法治政府重大决策。在加快建设法治政府中,法治文化是法律文化的一个重要部分,也是促进社会主义文化大发展大繁荣的一个重要方面。近几年,我区作为咸阳市政治、经济、文化中心的城区,在这方面做了大量的工作,取得了显著成效,也积累了不少经验。但这是一项长期复杂的系统工程,需要以宣传各类法律法规为重点,以开展形式多样的文化活动为载体,从而在全社会形成自觉“学法、守法、用法”的社会氛围,通过用法治思维和法治方式推进依法治区、解决矛盾困难、促进改革发展,为建设“五个秦都”的发展提供长期有效的法律基础。
    一、强基固本,扎实推进法治文化规范化建设
    1、建立健全依法治区工作保障机制。要完善法治文化建设的长效工作机制,将法治文化建设纳入年度法治建设和法制宣传教育工作意见之中。相关职能部门要充分履行职责、明确责任、落实措施,把依法治区作为全区法治建设的一项重要工作进行组织实施。目前,在环卫管理等一些工作中,因为各个街办不属于直接执法主体,存在没有执法资格等问题,从而在执法过程中有力使不上。因此,政府要明确划分各部门的职责问题,对职责相对重合的部门实施相辅相成、共同治理的工作方法,为建设法治秦都出一份力。
    2、不断加强法治文化队伍和人才建设。要注重培育和发展专业法治文艺演出队伍,在法治文化活动中起骨干和主力军作用。要充分利用各类文艺团体及相关组织的创作专业优势,组织各类文学、艺术等方面的创作人员深入基层、深入法治工作一线,进行法治文化的剧本、戏曲、小品、书画、摄影等专题创作活动,创作大量优秀法治文艺作品,为法治文化活动提供资源保障。
    3、丰富完善法治文化阵地和载体建设。要拓展思路、善于创新,努力探索法治文化阵地建设的新途径、新方法,形成法治文化建设的特色品牌阵地。要因地制宜、联系实际,积极整合和利用文体活动中心等各类公共文化设施及文化资源,实现法治文化与其他文化元素的优势互补、资源共享,不断开辟法治文化建设的新阵地。不断加强法治文化的载体建设,积极利用网络、广播电视、报刊等传媒载体,开辟法治文化专栏、专版,开展法制宣传,广泛传播法治文化。
    二、创新载体,扎实开展各类法治文化活动
    1、深入开展法治文化主题活动。要充分利用“‘12.4’全国法制宣传日”、“农民工学法活动周”活动等有利时机,采用广大人民群众喜闻乐见的各种形式,在全区城乡广泛开展各类主题法治文化活动,扩大法治文化在广大人民群众中的感召力和吸引力,全力营造法治文化的社会氛围。针对领导干部、公务员、青少年等普法重点对象,组织开展法治文艺演出、法制影视片放映、法制书刊发放、法律知识竞赛、法制演讲比赛等法治文化活动,增强法制宣传教育的趣味性、互动性,提高各类普法重点对象学法用法的积极性和自觉性。
    2、广泛开展群众性法治文化活动。要充分调动广大人民群众参与法治文化建设的积极性、主动性和首创精神,扎实开展基层群众性法治文化活动。要充分发挥全区基层农村、社区自治组织的能动作用,结合各种乡村文化、社区文化开展各类丰富多彩、寓教于乐的法治文化活动。要积极支持鼓励基层各类文艺爱好者、业余创作人员和民间艺人等编创各类法治文化作品,开展法治文艺演出活动。要采取各种有效方式,不断激发广大居民积极参加各类群众性法治文化活动的热情,将法治文化融入到人民群众的业余文化生活中去,将开展法制宣传教育、弘扬法治精神的要求转变为广大人民群众的自觉行动,达到自我教育、自我提高的目的和效果。
    3、积极实现法治文化和特色文化的有机融合。要把法治文化有效融入到机关文化之中,将法制宣传教育内容通过各类行业文化作为媒介得以体现,实现法治文化与各类行业文化的结合交融,不断提高各行各业、各类群体的法治意识和法律观念,要将法治文化渗透我办地域文化活动之中。
    三、加强领导,为推进法治文化建设提供保障
    1、高度重视依法治区建设工作。各相关部门要将法治文化建设作为加强法治建设的一项重要工作要求来抓,要把法治文化建设列入相关议事日程,结合工作实际,制定相关实施意见,布置落实各项工作。各部门主要领导要亲自过问法治文化建设工作,分管领导负责整体工作的组织开展,职能部门及工作人员要明确职责,做好各项具体工作的贯彻落实。
    2、全力形成齐抓共管的工作局面。各职能部门要分工负责、通力合作、加强协调,共同做好我办法治文化建设工作。宣传部门要负责协调各类媒体对我办法治文化建设的宣传报道,参与全区各类法治文化活动的指导与协调。司法部门负责在各类普法重点对象中开展法治文化活动,参与各类法治文化活动的相关工作,街办司法所做好当地法治文化建设的相关工作。
    3、切实加强工作指导检查。各职能部门要切实履行职责,不断加强对我办法治文化建设的工作指导,深入基层进行调查研究,及时分析掌握法治文化建设各方面情况,帮助解决具体工作存在的问题和出现的困难。要不断加强对法治文化建设的督促检查,将法治文化建设工作纳入法治建设考核内容,进行检查考核,总结推广先进经验和成功做法,指出存在的不足之处和薄弱环节并加以纠正和改进,不断提高法治文化建设的整体水平,推动全区法治文化建设新局面的不断形成。

 

上一条:推进依法治区 建设人文秦都      下一条:政协委员要争做新常态下法治秦都建设的积极践行者

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM