今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
推进依法治区 建设人文秦都
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1299    文章来源:佚名

陕西鼎诣诚置业有限公司  陈道峰   

    习近平主席在党的十八届四中全会上明确提出“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”的要求。这四个全面,完整的展现了中央治国理政的总体战略,落实好全面推进依法治国重大战略任务,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义深远。陕西正处在全面建设小康社会的决定性阶段,全面深化改革、全面从严治党任务艰巨,迫切需要全面推进依法治市、依法治区。当前,各地都在党的十八届四中全会精神的指导下,结合区域实际,采取措施,积极推进依法治区建设步伐。我们咸阳市秦都区也在紧紧围绕全会《决定》精神,深入宣传全会重大意义,大力弘扬社会主义法治理念和法制精神,在全区营造遵法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围,就此浅谈一些我的体会:
    一、从“熟人社会”走向“法制社会”
    一个国家的法治,是这个国家道德风尚发展方向的强制性保障,也是规范和引导这个国家公民的社会道德基础。究其根源,“熟人社会”的运行规则是“人治”超越“法制”,在现实生活中,很多人遇到难办的事,首先想到的是有没有亲朋好友可以打通“关系”,诸如子女入学、求职就业,甚至求医看病有熟人不仅可以优先,还可以优惠。人们一方面痛恨各种关系带来的权利寻租,一方面又渴望,甚至“窃喜”自己拥有“熟人”脉络。要瓦解盘根错节的“熟人社会”,最重要的就是在整个社会营造浓厚的法治文化,培养全社会的规则意识,让有效运行的社会规则排斥人情垄断、徇私舞弊,摒弃不良风气。
    二、提高公民的法治意识
    普法教育的开展,使公民对法律的作用、地位已有了初步的认识,但由于受旧体制的影响所形成的“人治”思想还难以一时消除。部分公民依然羞于严厉,当他们利益受损时,居然误以为打官司就是不光彩的事,就不愿用法律来维护自身利益,这就是法律意识淡薄的表现。在市场经济条件下,我们的思想政治教育还是沿用计划经济时代的那一套教育模式,而没有及时转变思路,这也是导致公民法治意识缺失的原因。现阶段,我国正处于传统社会向现代社会转变的过程中,在制度建设方面仍然存在很多不完善的地方,社会制度失效或效率不高的现象大量存在,涉及权益纠纷时,往往存在着不受到重大损失,能忍则忍的思想,即使走法律诉讼程序,也“前怕狼,后怕虎”,缺乏司法公正自信。有的受害者得不到应有的补偿,有的罪犯却因法律漏洞而逍遥法外,旧观念对公民法律意识的形成起着抑制性作用。
    推动法治建设,是建设美丽咸阳、人文秦都的必经之路。对秦都区而言,要推动依法治区,首先要自觉树立法治观念。各级各部门要把学习宣传四中全会精神作为当前一项重大政治任务抓紧抓好,以增强法治观念为先导,深入开展普法活动,切实增强全民法治意识,推动全社会形成学法、守法、遵法、用法的良好氛围。要培养公民对法治的认同感,营造良好社会法治环境,使守法成为公民的自觉行为,并能为维护法律尊严而主动采取有效手段,纠正非法治行为。
    三、领导干部要做依法治区的模范
    要全面推进依法治区建设,党的各级领导干部的地位和作用尤其重要,领导干部首先要树立宪法至上、法律至上的理念,时刻铭记法律高于一切。要解决好“权”与“法”的关系,弄清楚是“权”大于“法”还是“权”在“法”下运行的问题。尤其是当领导干部个人意志、经济发展实际等与法律规定发生冲突时,更要牢记个人意志、部门利益绝不能凌驾于法律之上,要自觉维护和遵守法律权威,将法治理念始终贯穿自己的身、心、行,做一名“法治”模范,自觉运用法治思维、法治方式开展工作。党的各级领导干部是法律的执行者、捍卫者,无论在处理问题中提出意见建议还是做出的决策部署,都应当有法有据。
    领导干部首先要做依法治区的模范,从树立法治理念、学法懂法、守法、执法、用法、宣传法治等方面发挥好带头作用,在执法中体现法律的正义、平等、自由、人权等基本的法律价值属性,注重政府理性、公开、客观、适度地行使权力和执行法律,才能让群众信服,进而宣传、发动、组织群众积极参与,共同推进依法治区。

 

上一条:牢固树立法治理念 着力推进依法治区      下一条:加强法治文化建设 推进依法治区进程

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM