今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
发言稿
您现在的位置:首页 >> 政协论坛 >> 发言稿 >> 详细内容
牢固树立法治理念 着力推进依法治区
作者:qdzx    更新时间:2015-10-23    点击次数:1330    文章来源:佚名

法士特集团公司  冯  铖  

    党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重大决策,确定了全面推进依法治国的总目标,描绘了建设法治中国的美好蓝图。作为咸阳市政治、经济、文化中心的秦都区,就是要深刻学习领会全会精神,牢固树立法治理念,用法治思维和法治方式推进依法治区、解决矛盾困难、促进改革发展,为建设“五个秦都”提供法律保障。  
    一、对法治理念的认识
  理念是一种理想的追求,是客观事物的理想存在。法治理念是指一种深层次的对法治涵义的意识和观念,是对法治的理想追求。法治理念的核心是法治,对法治之义的把握及其价值界定、法治化模式与道路的探索和追寻都体现出了一个国家法治的精义和理念。
  在我国,社会主义法制的建立和完善是从上个世纪80年代开始步入快车道,在中国社会进入全面改革的背景下,逐渐从“人治”走向“法治”,也使人们对法治的理解逐步接近法治的精义和内核。1999年3月15日,第九届全国人大第二次会议通过的宪法修正案,将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”写进了宪法。建设社会主义法治国家治国方略的提出,是对社会主义认识的一次飞跃。法治作为价值理想,与自由、平等、正义、秩序、效率、民主等多元价值具有亲合关系。法治是一种理性的办事原则,是一种理性的法制模式,是一种理性的法律精神,是一种理性的社会秩序,更是治国方略。 
   “树立社会主义法治理念”,是学习领会社会主义法治精神的高层次要求,要整体、系统的领会,将法治理念贯穿于立法、司法、执法、普法、法律监督、法律服务的各个环节,才会促进社会和谐和全社会的法治化进程。
  二、我国社会主义法治的主要内容
   (一)实行民主政治。民主与法治具有内在的同一性,民主意味着任何权力都不是无限,无所制约的,而法治则意味着法比任何权力都更有权威。在社会主义国家,民主政治需要法治、支持法治,同样,法治必须保障民主、支持民主政治,使民主不可侵犯。现代民主的精髓是“人民主权”原则,在建设社会主义法治国家的进程中,既要实现“民主法制化”又要作到“法制民主化”。社会主义法治的实质就是社会主义民主的制度化、法律化。
   (二)法治必须是良法之治。“良法”的标准从实体上看,应当充分体现现代法的精神,即要尊重和保障人权,伸张社会正义,善待公民权利,达成公共权力与个体权利的平衡,具有民主性和科学性(合理性)等等,从形式上看,“良法”应是部门齐全、结构严谨,内部和谐,体例科学的法。  
   (三)法律至上,法律具有至高无上的权威。所谓法律至上,就是指以法律形式体现的人民意志至上,这种意志在国家生活中具有至高无上的权威。一切党派、机关和个人都必须受法律的约束,在法律允许的范围内活动,不能超越其外,更不能凌驾其上。社会主义法治国家必须坚持法律至上,这是人民权利和自由的保障,也是社会经济进步和国家长治久安的基础。
   (四)权力制约。法治的基本要求是限制权力,在宪法和法律的范围内,国家、政府、执政党享有的公权力必须接受法律、权利和权力的制约,禁止滥用权力,政府和官员的行为应当与法律保持一致,不仅要坚持依法行政,而且要强化法律监督机制;不仅应坚持“法律面前人人平等”,而且要特别强调政治家和各级官员效忠于法律,严格执行法律。  
   (五)司法独立和司法公正。要真正走向法治之路,必须实现司法独立。司法独立是现代法治的一项重要原则,也是衡量法治国家的一个重要标志。一个独立的司法权,既能处理由于政府和公众在法治框架内活动而引起的各种问题,又是实现司法公正的先决条件,更是维护社会正义的最终的保障。
   (六)民众对法治的信仰。法律必须信仰,否则它将形同虚设。法治反映的是社会公众的独立意识和自觉意识,法治意味着社会公众有权充分地表达自己的愿望、期待和要求,并对法律的好坏善恶做出判断。只有当法律关怀人类的终极价值,每个人才会在其情感、梦想中关切法律、尊重法律,才会为法律献身。从中国走向法治的历史进程,特别是近20年来的发展来看,依法治国方略的制定,已经为我们勾画出了中国实现法治国家的美好前景,法治目标的确立为推行法治,进行政治体制改革指明了方向。
    三.我们秦都区当前要做的几个方面
   (一)突出法治意识,维护法律权威
    要深刻领会党的十八届四中全会精神,坚持党的领导,自觉运用法治思维和法治方式想问题、办事情。一要坚持依法决策。在出台各项政策举措时,要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为法定程序予以实施,做到依法决策、科学决策、民主决策,不搞一言堂、不搞个人专断。二要带头依法办事。不违法行使权力,不以言代法、以权压法、徇私枉法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯。三要加强法治考核。把法治建设成效作为衡量各级工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系。
   (二)强化权力制约,严守法律防线
    要自觉把权力和个人意志置于宪法和法律的监督之下,做到依法用权、为民用权。一是推进权力公开透明运行。要按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,健全完善党务政务公开机制,厘清权力清单,规范权力运行,让各项权力在阳光下透明运行。二是拓宽监督渠道。完善社会监督机制和群众投诉举报制度,真正把权力关进制度的笼子,置于法律和社会的监督之下,依法保障人民群众的监督权利。三是加大惩治力度。把依法治区工作和落实党风廉政建设责任制有机结合起来,强化“主体责任”和“一岗双责”,以查处违纪违法案件为突破,全面推进惩防体系建设,形成有职必有责、违法必追责的工作态势。
   (三)加强依法行政,严格规范执法
    要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。一要加强和改善行政执法工作。要认真落实部门执法责任制和评议考核制,严格执行过错责任追究制,建立行政执法管理公示制度,公开执法依据、执法权限、执法程序、收费标准以及对违法行政行为举报投诉方法,营造公开、透明的法治环境。二要加强和改善行政执法水平。要加强对权力的监督和制约,克服行政行为的随意性,增强行政行为的公信力;要认真贯彻《行政许可法》,认真落实“法定职责必须为”、“法无授权不可为”的原则,为建设法治政府创新管理机制;三、要进一步科学规范执法职能。要继续深化行政审批制度改革,减少行政许可和行政审批项目,改革行政许可和审批方式,规范行政许可和审批行为,及时清理、修订或废止不适应的规范性文件,探索建立规范性文件实施效果的评估制度和反馈制度,真正使政府各项工作步入法治化和规范化的轨道。
   (四)注重法律宣传,营造法治氛围
    深入开展法治宣传教育,推动全区广大党员干部群众树立法治意识,增强法治信仰,夯实依法治区的基础。一、建立和完善各级领导干部学法用法机制,定期组织集中学习,采取专家讲座、案例剖析、理论研讨、司法实践等模式,进行深入系统的法律学习,不断提高领导干部依法办事的能力和水平。二、要加强重点人群的法治宣传教育。要突出机制和途径创新,建立和完善各级领导干部学法用法检查监督制度、司法人员和执法人员以及国家公务员学法用法考试考核制度以及企业管理人员和青少年的学法培训制度,积极探索下岗人员、流动人口以及广大农民和街道居民学法用法的新途径,不断提高基层群众法治意识和法律维权意识。三、要积极开展全民法治宣传教育活动。要突出现代法治观念的培养,从一般性法律法规常识宣传向法律素质教育转变,继续运用法制讲座、法律培训、法制图片展、讲案学法、法律知识竞赛等形式,开展法制宣传教育,加大普法工作力度,使法治信仰和法律观念永驻心中,并形成人人遵守法律、处处维护法律尊严的浓厚氛围,才能促成全区尊法、守法、依法办事的新局面。

 

 

 

上一条:关于不断推进依法治区工作的几点思考      下一条:推进依法治区 建设人文秦都

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM