今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 协商议政 政协知识 书画苑
社会调查
您现在的位置:首页 >> 社情民意 >> 社会调查 >> 详细内容
关于加强公共自行车管理的几点建议
作者:qdzx    更新时间:2015-10-08    点击次数:979    文章来源:佚名

    去年以来,行走在街头总能看到一道绿色流动穿梭的靓丽风景线,这便是我市提供给市民可以租赁使用的公共自行车。的确,从2014年底起,公共自行车的出现为广大市民的出行提供了诸多方便。它具有成本低、绿色环保、占用资源少、方便为市民锻炼身体提供工具等许多优点,是当前解决城市交通拥堵和减少空气污染难题的好方法、好途径,市民可以方便地选择这种低碳、绿色的出行方式。但是这种新型交通方式在运作过程中也还存在不少急需改进和完善的方面。如:公共自行车服务点不是很清楚;管理与维护不是很到位;市民在使用过程中不是很爱护等等,对此,特提出以下建议:
   (一)加强对自行车亭设置位置的宣传。建议在每一个公共自行车点张贴一张公共自行车服务点的分布图,便于市民和游客用车时方便查询。同时依托网络云计算平台开通自行车租赁公众账号,可充分利用智能终端设备的特性,帮助市民随时随地查找周边租车网点信息,以便更好地为市民服务。
   (二)相关部门要加强公共自行车的管理与维护。最好能搭建自行车棚,避免自行车风吹雨淋日晒;安排工作人员定期保洁、检查、维修病车,以提高其使用寿命。
   (三)加强市民爱护自行车的宣传,注重市民参与。公共自行车更需要用车人的精心爱护,才能尽可能的减少病车。要注重发挥热心市民的作用,一旦发现不爱护车辆或蓄意破坏行为,应及时向公共自行车管理部门反映,避免不必要的损失。  
    公共自行车在市民和游客生活中发挥着重要作用,希望这个阵地越来越好,既能很好地把市委、市政府对市民和游客的关心落到实处,又能很好地消除大家在使用中的不便和后顾之忧,真正下大力气,精细服务,把好事办得更好。
 
 
                                                                                   (区政协学习管理委员会供稿)

 


 

上一条:关于公用自行车合理布点的建议      下一条:关于加强老旧小区改造的建议

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM
咸阳网站建设咸阳网络公司八五互联第一主机