今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
领导讲话
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 详细内容
梁昕泉同志在十一届二十次常委会上的讲话
作者:qdzx    更新时间:2015-07-15    点击次数:1649    文章来源:佚名

各位常委、同志们:
    今天召开的政协十一届二十次常委会,听取和审议了我区社区矫正工作开展情况、地税工作情况、药品市场监管工作开展情况和创新法制宣传理念,推进依法治区工作进展情况,各位常委、委员结合会议主题畅所欲言,坦诚己见,提出了宝贵的意见和建议。区政府裴区长应邀出席今天的会议并做了很好的讲话,这充分体现了区政府对政协工作的重视和支持,让我们再次表示热烈的欢迎。下面,结合这次会议主题,我再讲几点意见:
    一、创新方式,管教结合,规范有序开展社区矫正工作
    开展社区矫正工作是创新社会管理的重要举措,对维护社会和谐稳定,具有极为重要的现实意义。近年来,区司法局在区委、区政府的正确领导下,围绕夯实基层基础工作、加强制度规范建设、注重工作实效的工作思路,按照“组织建设网络化、监督管理信息化、寓教于乐人性化、帮扶解困常态化、机制建设规范化、基础设施标准化”的“六化”工作模式,积极开展社区矫正工作,做到了起点高、规模大、运行规范、管理有序,使我区的社区矫正工作走在了全省的前列。
    要进一步推动全区社区矫正工作,促进社会管理创新,必须从多方面努力。一要深化宣传教育,凝聚社会共识。要通过电视、广播、报纸、网络等各种形式,广泛宣传社区矫正的概念、内容、对象、目的、意义和作用,大力宣传社区矫正工作中涌现出来的先进典型和矫正成果,不断提高矫正工作社会知晓率和认同感,营造良好的工作氛围。二要强化协调配合,形成工作合力。做好社区矫正工作,必须坚持统筹协调,充分发挥各部门的职能作用,广泛动员社会力量参与社区矫正工作。要统筹整合各方资源,探索建立协作配合、信息互通等长效机制,形成共同做好社区矫正工作合力。要积极发动基层组织、社会团体、社区邻里、矫正对象家庭成员亲友等力量共同参与矫正工作,形成融法律约束、道德引导、亲情感化为一体的社区矫正工作模式。三要加强教育监管,提升矫正质量。结合我区社区矫正工作实际,不断创新方式方法,逐步完善管理机制,促进社区矫正工作规范、有序、健康开展。坚持以人为本,针对不同类型的矫正对象,注重从思想引导、心理疏导、法律服务、文化教育、就业帮扶等方面开展有针对性的帮教服务,努力促进社区矫正对象顺利回归社会。
    二、多措并举,优化服务,进一步做好税收工作
    近年来,区地税局在上级局和区委、区政府的正确领导下,以服务地方经济发展为己任,以强化监管和提高工作科学化水平为抓手,以加强队伍建设为动力,大力组织税费收入,不断优化税收服务,为我区经济社会发展做出了积极贡献。
    税收是重要的经济杠杆,也是财政收入的主要来源,区地税局要在今后的工作中继续抓好组织收入工作、充分发挥好税收职能,为促进全区产业结构优化调整和经济社会发展作出新的贡献。一是要不断加强沟通与宣传。地税局作为双重管理的执法部门,既要向市局负责,同时也要向辖区的纳税人负责。要加强与地区有关职能部门的沟通和交流,争取各部门各单位对地税局工作的支持和配合。要加大宣传力度,使服务对象在学法、懂法、守法的基础上自觉主动缴纳税款。二是要进一步提升服务能力。要加强调查研究,就我区优化产业结构、加快发展、深化改革提出好的建议和意见。要提高服务效率与质量,做到依法强化征管、落实税收政策和优化纳税服务三措并举,不断提升社会公众满意度。三是要积极扩大税源征收。要进一步研究对工业、建筑、房地产等行业的征管方式、方法,加强税源监控,防止和避免税源漏征、少征和不合理征收。要严格执法,加强征管,严厉打击偷、逃、骗税等违法行为。四是要不断加强队伍建设。要坚持理论学习与业务学习相结合,通过业务培训、岗位练兵等多种渠道,提高工作人员的素质。要切实加强廉政建设,努力转变工作作风,不断树立税务部门的良好形象。
    三、健全机构,完善机制,确保群众用药安全
    药品安全涉及千家万户,关系到群众的身体健康和生命安全,关系到党和政府的形象,关系到社会发展稳定。区食药局自成立以来,坚持把加强药品监管作为维护人民群众切身利益的重要举措,认真履行监管职责,大力开展药品市场整顿,在净化药械市场秩序、保障群众用药安全等方面发挥了重要作用。
    随着药品市场形势的变化和药品监管的不断深入,药品监管工作面临着一些新的问题。一要进一步加大宣传力度。药品监管工作是与广大人民群众切身利益有直接关系的重要工作,随着社会的发展与进步,人们对自身健康越来越重视,这就要求药品监管部门充分发挥职能作用,加大宣传力度,进一步规范药品从业人员依法执业行为,提高广大群众的自我保护意识,增强识别和鉴别虚假药品的能力。要充分利用各种方式进行大力宣传,提高全社会对药品监管工作的认识和了解,促进药品监管工作的全面发展。二要进一步健全和完善基层药品监管网络和责任体系。区食品药品监管局要积极帮助指导基层开展工作,充分调动镇办监督管理所的工作积极性,健全完善监管体系,将药品安全工作目标到位、责任到人,做到监管无“盲区”,责任无“盲点”。要发挥群众团体、社区和村级组织在城乡药品安全保障工作中的基础性作用,建立起政府监管与社会监督相互补充、相互依托的综合治理机制。充分发挥社会的监督作用。加大信息公开力度,建立有奖举报制度,让群众知情,让群众监督,做到有报必查、查而必果、有果必复,取信于民。三要加强诚信和应急体系建设。加强对药品质量的监督抽验工作,加大处罚和曝光力度,充分发挥行业自律作用,引导药品生产经营单位强化“安全第一责任人”意识,自觉守法经营、文明经营,从源头上杜绝问题药品流入市场,引导和约束企业诚信生产经营。进一步完善药品应急处置预案,健全安全事故报告系统,完善事故处理机制,严格执行应急预案规定的各项措施,应急管理组织网络和人员、物质和技术保障,有效提升药品安全应急管理的能力和水平。
    四、强化法治理念,推进依法治区,为经济社会发展提供法治保障。
    创新法治理念,推进依法治区,是贯彻落实十八届四中全会精神的重要举措;是全面深化改革,全力加快“五个秦都”建设步伐的重要保障;也是化解社会矛盾和问题,促进社会和谐稳定的迫切要求。近年来,区司法局高度重视法制宣传教育和依法治区工作,不断完善法治教育工作机制,创新教育方法和手段,全面推进法治建设,提升依法治区工作水平,为全区经济社会健康发展提供了坚实的法制环境。
    科学发展、加快发展重在厉行法治。当前和今后一个时期,是秦都深化改革、加快转型升级的攻坚时期,是全面实现小康的关键时期,改革发展稳定的任务十分艰巨,必须要以良好的法治环境作保障,要切实做到有法必依、有令必行、有禁必止。一是要加强宣传教育,深入开展法治宣传活动。要强化各类宣传媒体和新闻单位的社会责任,充分发挥媒体资源优势,加大法制宣传教育力度,大力营造学法、守法、用法的良好社会氛围。深入开展法律进机关、学校、社区、乡村和单位等各种类型的活动,强化法制宣传教育的针对性和实效性,切实增强广大领导干部的依法行政、青少年遵纪守法、商业人员依法经营、基层群众依法维权的意识和能力。二是要加强队伍建设,提供坚强的组织保障。要认真抓好队伍的政治教育和业务培训,不断提高人员整体素质和工作能力。要加强充实基层尤其是社区法制宣传教育队伍的力量,逐步建立一支高素质的专兼职相结合的法制宣传教育队伍。同时,也要尽力帮助他们解决工作、生活上遇到的各种困难,努力做到政治上爱护、工作上支持、生活上关心。三要强化法治保障功能。要通过各种形式的宣传、教育培养社会治理主体与群众运用法治思维和法治方式处理社会问题、协调社会关系、化解社会矛盾的意识与习惯,要强化社会治理活动与治理行为的合法性,要不断树立法治在社会治理活动中的权威性,让法律成为社会治理活动运行准绳。
    各位常委,各位同志,今年的时间已经过去一半,剩下的工作,时间紧任务重,希望同志们再接再厉,以良好的精神状态,扎实完成下半年各项工作任务,以扎扎实实的工作成果,进一步推动政协工作再上新台阶。           

    谢谢大家!

 

上一条:区政协召开十一届二十次常委会议      下一条:市政协副主席陈永慧来我区调研

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM