今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
委员风采
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 委员风采 >> 详细内容
行走的天使
作者:qdzx    更新时间:2015-07-09    点击次数:1254    文章来源:佚名

 ——秦都区政协委员咸阳康复教育学校校长张温静   

    作为一个聋儿母亲,张温静创造了一个奇迹。儿子朱江已经长大成人,能够独力思考,成为了一名画家,至此,她终于实现了当初对自己的承诺----------教育这个孩子是我终身的职责!后来她又白手起家,1997年3月创办了咸阳康复教育学校,创办初期只有6名聋儿,4名教师,经过多年的努力奋斗,学校现有教职员工32名,生源由最初的周边地区发展到内蒙、山西、甘肃、河北、河南、云南、江苏、新疆、广东等十几省,成为西北地区目前最具有影响的康复教育学校之一,累计康复训练各类残疾学生120名。作为咸阳康复教育学校的校长和咸阳市智亲协会的会长,她本人当选为2009年全国助残扶残先进个人,并受到党和国家领导人的接见和肯定。
    在学校创办初期,张温静也经历了很多意想不到的困难和痛苦。刚发现儿子朱江耳聋时,她不知所措,走了多家医院,拜访了许多耳聋康复方面的专家,最后去了北京,找到中国聋儿康复中心的高成华老师,听完她的情况后,只说了一句话:教他说话。那时,没有可依据的教材,她只能看很多幼儿教育方面的书,研究各种幼儿教育的教学方法,逐渐发现聋儿语训是一个多学科的应用过程。她不生搬书本,而是用心去摸索,体会,然后去创造。尽管语训部的工作复杂繁琐,但样样工作她都细心过问,从不马虎,在繁琐的教学过程中,张温静逐渐掌握了聋儿康复过程的要领,总结出一套适合目前聋儿康复理论和训练方法。她根据聋儿康复理论和语言形成的发展规则,确定了聋儿语训有听觉培建、发音、语言和家长康复培训等。因聋儿长期不说话造成发育器官肌肉不灵活,她在教学中设制了,舌操、唇操、气息训练、呼吸训练等八种常规训练方法,在教学中实施直观、情景、暗示、对话,模仿和音乐律动教学,借助形体动作进行语言的学习与交流,建立了定期的家长指导,家长天天进课堂、家长座谈会,以及聋儿康复经验交流和观摩教学制度,形成了聋儿康复的独具模式,并在咸阳各区县聋儿康复训练中被广泛推广和应用,许多聋儿家长由对聋儿康复专业知识的一窍不通过渡到行内,使得聋儿康复家喻户晓得以广泛推广。至此,她被聋儿家长们称为康复使者,康复的引路者。
    在康复训练过程中,张温静里应外合,积极联系聋儿家庭,通过联谊会和举办聋儿培训班等方式,让广大聋儿及聋儿家庭感受党的关怀和社会的温暖。自办学之初,张温静就立志要建立培养一批专业的师资队伍,把提高老师的教学水平列为第一位,从1997年—2010年3月,所有一线教师都参加过国家级教师培训,几乎每名教师都在国家级报刊上发表专业论文,张温静本人累计发表专业论文8篇,其中《聋儿听力语言教育与展望》一文在2005年国际康复论坛大会上宣讲后,令全场响起经久不息的掌声,此文被大会评为一等奖,在2006年首届国际听力障碍预防与康复会上获得8分钟的专题发言,被与会专家称之为聋儿康复训练中升起的一颗新星。先后被陕西电视台、西安电视台、咸阳电视台、宝鸡电视台以及《陕西日报》、《西安晚报》、《华商报》、《铁路建设报》等新闻媒体报道,引起社会各界的高度关注。从办学当初的语训部到现在的康复教育学校,短短十几年时间里,共计举办校内各类残疾家长培训34期,培训家长1300余人,深入咸阳、宝鸡各区县,举办社区家长培训班65期,培训家长1800余人,更重要的是,自语训部成立至今累计康复聋儿120名,其中90%进入普通小学、普通幼儿园、普通中学和常日制大学,极大地减轻了社会负担和聋儿们的家庭负担。
    聋儿康复是造福社会的一项慈善事业,可是办这样一所聋儿康复学校,就意味着在师资力量、仪器设备、理论知识方面需要大量投入。但她办的学校不挣钱,这么多年,她陆陆续续把自己几十年的积蓄都投到学校,可学校办的还是捉襟见肘,教师的工资经常不能按时发放。仅98年至今学校用于青年教师外出培训费用就达40余万元,这笔支出对仅节约万元的语言康复学校来说,无疑是一笔天文数字。究其原因,每个聋儿每月的培训费平均300元,这300元还包括教师工资,学生伙食费,教师培训费、电费、水费、教师用品、生活用品和住校聋儿们的日常护理的费用等等。常常是月初收来月末便支完了,没一分钱的赢利,学校的孩子们其中一半来自贫困山区的困难家庭,在收取残疾孩子的康复训练费上不能超过普通家庭的平均收入,拖欠培训费或者无钱交学费的事经常发生。尽管张温静办学的压力很大,但她在教学之余,抽出大量的时间投身于残疾儿童康复教育的各种公益活动中,为广大残疾人康复事业做宣传,给贫困残疾儿童千方百计地争取社会各界的救助和资助。在做这些事情的过程中,张温静成功的完成了从母亲到教师在到智亲协会会长的角色转换,不仅如此,她即是所有聋儿的母亲,也是残疾儿童母亲的心理指导师,更是残疾儿童、教师、家长的教育者、心灵的康复者信赖者,成为了多重身份的社会人物,成为了残疾儿童康复事业发展的亲历者和见证者,这十几年当中她利用国际资助项目跑遍了咸阳、宝鸡地区各县区,陕南、榆林等地,举办聋儿康复讲座,家长专业知识辅导、心理指导,在家长的心目中她是一尊活如来佛。
    当全国政协主席,前中国残联主席邓朴芳先生来陕考察残疾人工作时,对张温静创办的咸阳康复教育学校给予了高度的赞扬和关注,并鼓励她坚持把学校办好办下去,让更多的残疾儿童能进学校得到康复训练。2009年“六一节”市委书记千军昌来学校看望孩子们,当得知张温静的办学经历和困难之后,千书记说:“残疾人事业的发展,需要政府的大力支持,更需要像张温静校长这样务实、敬业、专业性强的一大批热心残疾人事业的人。”
    张温静通过十几年艰苦努力,分别在咸阳、宝鸡两地建有校区,师资力量不断加强,学校学生人数不断增加,但张温静也没有放松一天教学,一有机会就投身于呼吁和宣传聋儿康复这项事业中,她说“我热爱残疾儿童,是因为我从心里了解他们,我热爱残疾儿童康复事业,是因为社会需要我,为了千千万万的残疾儿童,我无怨无悔。”在张温静当选为全国助残先进个人时,有人问她今后打算怎么办,她的回答是:学习、积累、扩展,更深入的掌握聋儿康复教育智残协会的工作。在她的心里要想做好残疾康复工作,必须强调事业发展的专业化,她常说事业发展的基础就是讲专业,否则,就愧对了党和政府及广大的残疾人家庭给予我的神圣荣誉,就会落伍。就这样,张温静的视角从一个孩子的母亲放眼到关注一个社会事业,她说:“我们应该共同把残疾人康复培训的思考引向未来,我深信未来的世界将更加和谐更加专业化,残疾人康复事业的前景一片光明。虽然智亲协会是一个小群体,但是同样可以做出引领社会和谐的大文章。”
 

上一条:关于召开政协咸阳市秦都区第十一届委员会第20次常委 …      下一条:市政协副主席陈永慧来我区检查指导工作

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM