今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
委员风采
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 委员风采 >> 详细内容
政协委员中的“女汉子”
作者:qdzx    更新时间:2015-07-06    点击次数:1174    文章来源:佚名

    杨侠梅同志,秦都区双照镇下帝王十二台村人,秦都区十一届政协委员,现任陕西国宝企业集团总经理。她的创业经历和成功经验,值得大家学习和借鉴。
                                                          一、卧薪尝胆
    杨侠梅出生于农民家庭,1975年高中毕业,由于家庭贫困,生活所迫,为了能够多挣点钱,改变家庭的生活困难,她冲破重重阻力和农村的封建世俗,1978年独自到石头河水利工地干活,为了挣到每日壹元伍角陆分的工钱,她砸石头、运石头、挖土方,什么重活都干过。
    在石头河工地上,她又一次大胆地打破农村长期以来父母包办婚姻的世俗,不顾社会和家庭的压力,和她现在的丈夫自由恋爱,并没有要一分钱的彩礼和嫁妆,于1980年结婚。
    杨侠梅同志婚后生活十分艰难,吃饭、穿衣都成问题,由于她丈夫家里弟兄多,按农村的风俗,很快就分了家,他们夫妻二人唯一分到的财产就是一对木箱子、一个立柜、一口小铁锅,居住在过去生产队集体留下的饲养室(养牛养马的地方)的屋檐下,盖了10个平方米的玉米杆棚,冬冷夏热,居住环境十分恶劣,靠粗粮和野菜维持生活。但她并没有被困难吓倒,她和丈夫相亲相爱无怨无悔,对未来充满了无限的向往。她向同学、向朋友,借了30元多元钱,开始在家养鸡、养羊、养猪,丈夫在外边做小生意,卖菜、卖水果,二人经过一年的辛苦劳动,终于得到的回报,赚了900多元,然后买炉子、买灶具、买案板,生活终于有保障,也能吃到肉和油了,之后她的信心更大了,特别是在党的“三中全会”以后,她的思路更开阔了,开始有了办厂的想法。
                                                          二、事业有成
    在项目选择上,她这样想,随着农村体制的改革深入,农民的生活渐渐富裕起来了,他们迫切需要改善自己的生存环境,而盖房子,则是他们要做的第一件事,再加上全国改革形势一片大好,乡镇企业蓬勃发展,城乡盖房建厂,就必须要用大量的建筑材料,所以砖瓦必定在一段相当长的时间内走销,因此她和丈夫下定决心建一座砖瓦厂。
    然而,办厂对于杨侠梅来说谈何容易,她首先面临的就是资金问题,买机器要用钱,请工人要用钱,到哪里去筹集钱呢?银行是不会把款贷给一个没有偿还能力的人,村民们本身很穷,他们不愿意把仅有的一点钱借给这个不安份的、冒失的穷媳妇胡折腾。幸好杨侠梅在石头河干活时结识了一帮姐妹,在这个关键时刻,是她们帮了杨侠梅的忙,再加上她丈夫东挪西借,杨侠梅手头有了壹万陆仟元现金,她租了66亩荒坡地,买了一台300型制砖机,拉了电,打了井,还盖了一间简陋的办公室,为能节省工钱,她只能请十八九岁的姑娘和五十岁左右的男人做帮工。
    1983年,正在准备投产时,一场倾盆大雨无情的冲塌了砖窑,希望变成了失望。沉没了一段时间后,杨侠梅夫妻二人请人重新建窑,然而祸不单行,1984年又碰到连阴雨,新建的砖窑又被大雨冲毁了。经受了上天无情打击后,她异常的坚定,心中只有一个目标,“一定要把厂办起来,”安排丈夫在外跑借钱,她亲自一家家跑求工人上班,恢复生产,1984年底,第一批40万块红机砖生产出来了,并很快销售完,收入16000元,她让丈夫在外边跑销售,自已抓生产,抓管理,抓质量,砖厂越办越红火,用这16000元她支付了全厂职工的工资,还补发了部分加班费,从而树立了她在职工心中的声誉,奠定了砖厂发展的基础,工人的技术熟练了,质量也提高了,从1985年起,砖厂的经营上了一个台阶,当年产红机砖900万块,收入36万元。
    凭着她创出来的声望和砖厂蒸蒸日上的势头,到1990年底还清了所有的贷款和利息,砖厂的发展又进入了一个全新的阶段,此时她已不满足于只经营一个砖厂,开始她放开眼界,寻找新的目标。
    1992年她创建了咸阳国宝农机销售有限责任公司,在咸阳吴家堡建起了三个营业部和三座库房,主要经营农用汽车、三轮车、拖拉机、联合收割机等各种农机具。在经营策略上,公司实行24小时全天服务,一年四季没有节假日,只要客户上门或打电话,随时都有人做好售前售后服务,为了占领市场,有时甚至不计利润,进行销售,当顾客买车时,她首先让技术员,免费对他们进行现场驾驶技术培训,车辆维修保养知识培训以及各种农活的操作规程培训等,并为购车用户建立档案,定期组织厂家技术人员到田间地头指导农民操作。
    2002年杨侠梅和她丈夫创建了陕西国宝企业集团,下设国宝建材厂、国宝原纸厂、国宝油毡厂、咸阳讯达传呼台、苏家寨农机市场、咸阳国宝农机科技城,目前,集团公司拥有固定资产4300万元,企业多次被省、市、区、政府评为先进企业。
                                                          三、回馈社会
    杨侠梅富了,在成功和金钱面前,始终没有忘记养育她的父老乡亲,她常说:“咱这企业是社会的企业,要立足社会,服务人民,”她先后为平陵中学、下帝王村小学、上帝王村小学、南上召小学、李都村小学、大王中心小学捐款达20万元,为自己所在的十二台村村民免费供水18年,合计人民币为90万元,在新农村建设中,为下帝王村修路捐款20万元,为李都村修路捐款3000元,为南上召村群众打井捐款2000元,为贫困大学生捐款3万元,2013年春节前随市残联去武功扶贫捐款1000元,泸山地震捐款1000元,六一儿童节随区妇联向贫困儿童捐款3000元,为秦都康复教育学校残疾儿童捐款1000元, 8月20日,为我区教育基金会捐款10000元,8月28日随市关工委为礼泉县2名贫困大学生捐款3000元,9月重阳节为下帝王村老人送去慰问金3000元,为上帝王村老人送去慰问金1000元,10月24日给白血病姑娘高樱、李欢乐捐款1000元,11月为下帝王村重病患者魏志杰送去慰问金1500元,2014年1月24日为礼泉贫困户送去慰问金1000元,5月为秦都区教育基金会捐款5000元,8月15日随市志愿者协会慰问老人,买月饼1500元,2015年春节前随民营企业家协会看望贫困户捐款1000元,3月随区妇联慰问马庄三胞胎孕妇1000元,5月随市委宣传部五下乡活动捐款1000元,6月看望下帝王村贫困户慰问金1000元等等……
    创办企业33年来,共捐资180万元,公司和个人受到被当地群众的高度赞誉和好评,得到了上级多个部门的表彰奖励。
    公司1990年被市委市政府评为“先进乡镇企业”; 1992年被市委市政府评为“捐资助学模范单位” ;1997年荣获市政府“先进私人企业”;2001年被市委市政府评为“百佳非公有制企业”;
    杨侠梅同志1991年被市妇联评为“家庭教育先进个人”;2009年4月被评为咸阳市“君碧莎”杯劳动关系和谐民营企业家;2010年3月被秦都区妇联评为“十佳创业女性”;2010年12月被省妇联评为“陕西省巾帼创业先锋”;2011年1月当选为秦都区十一届政协委员;2011年4月被评为咸阳市“景盛杯”劳动关系和谐民营企业家; 2011年5月当选为陕西省女企业家协会理事; 2012年3月被市妇联授予“巾帼建功标兵”,同年被市妇联表彰为“三八红旗手”;2012年9月被评为咸阳市第五届“优秀创业企业家”。

 

 

 

上一条:2015年6月份大事记      下一条:关于召开政协咸阳市秦都区第十一届委员会第20次常委 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM